Ефремов писал(а):
Мне кажется, что мысль Arslan’a: «Все встанет на свои места, если под термином "труд" понимать не только производство товара, но и потребление.», продуктивна.
Кажется мы продвинулись. Проблема в марксовой теории стоимости всё же замечена, если приходится привлекать идеи, которые меняют само понятие труда.
Но мне всё же кажется, что для того, чтобы воспользоваться "продуктивностью" идеи Арслана, надо сначала полностью признать неверность закона стоимости Маркса при обычном понимании труда. Вы уже готовы к этому?
Цитата:
Маркс рассматривал капиталистическую формацию - производство товаров ради прибыли, а автоматическое производство (в чистом виде) подразумевает отсутствие переменной части капитала (зарплаты). Значит нет платежеспособного спроса.
Из чего вы это вывели? У автоконцерна Ниссан есть полностью автоматизированный завод. Ещё с 90-х годов. Есть на заводе пара операторов и всё. Но, справедливости ради надо добавить, это единственный завод подобного типа. Его обслуживание обходится не дешевле производства с использованием ручной сборки. Только поэтому автоматику ещё не внедряют повсеместно. Она ещё слишком дорога в сравнении с ручным трудом. Тем не менее есть автоматизированное производство и есть платежеспособный спрос. Или вы имели ввиду повсеместное внедрение автоматизации?
Цитата:
Следовательно, автоматическое производство не совместимо с капиталистическим способом распределения.
А это уже другая «политэкономика».
К этой "другой" политэкономики мы идём давно и постепенно. Любая механизация, увеличивающая "производительность труда", есть на самом деле
замена ручного труда механическим, "мёртвым" трудом. В понимании этого факта не преуспели ни у нас, ни на западе. Хотя достаточно просто экстраполировать ситуацию в будущее - в роботизированный, автоматизированный мир. Да, такое будущее не совместимо с капиталистической экономикой. Это будущее совместимо только с коммунистической экономикой, именно так я себе коммунизм и представляю - это мир, который не требует участия живого человеческого труда. Не труд будет основой экономики, а лишь воля и потребности человека.
Но вернёмся к теме. Я лишь хочу обратить тут внимание на тот факт, что не только живой труд человека создаёт стоимости. Само производство,
не зависимо от участия в нём человека создаёт их. Это важный факт для понимания проблемы.
Цитата:
«Конечно, можно утверждать, что в стоимости любой вещи заложен труд. И утверждать, что количество этого труда соответствует стоимости.»
Маркс исходил из того, что при капитализме происходит обмен эквивалентами. А как определить эквивалент? По количеству затраченного труда. И это имеет основание, т. к. закон «средней нормы прибыли» работает.
Мне не понятно тут употребление "так как". Я бы понял ещё "не смотря на"... Вы же помните логику Бём-Баверка. Или уже нет? Средняя норма прибыли зависит только от затрат капиталиста, а не от количества труда. Концы с концами ещё как-то можно было бы свести, если считать, что
все затраты капиталиста определяются вложенным трудом на предыдущем цикле производства. Но тут вмешивается стоимость сырья, не производимого человеком. И "мёртвый" труд автоматов. Бём-баверк замечает разницу в органическом составе капитала при равной норме прибыли. И выводит свой тезис о несоответствии стоимости товара вложенному труду. Этот тезис будет ещё более понятен при использовании понятия "мёртвого" труда автоматов. Именно он становится всё более и более значимым при росте части стоимости средств производства в общем капитале относительно переменного капитала - стоимости рабочей силы.
Цитата:
Например, огромные прибыли в нефтяной отрасли, но, во-первых, там действует монополия (если не сказать мафия), и,
Монополии там нет. Там не только множество нефтяных компаний, но и множество стран. Говорить о монополизации нефтедобычи ещё рано.
Цитата:
во-вторых, для организации производства требуется большой начальный капитал. И даже себестоимость 1$ или 4$ (по моим данным 4$ и 14$, если найду источник, дам ссылку) вычислена не верно – необходимо учесть экологический ущерб и невосполнимость.
Для организации любого производства требуется начальный капитал. Для производства автомобилей или микропроцессоров его требуется не меньше. На счёт себестоимости у вас устаревшие сведения. До дефолта 1998 года себестоимость
была в 11-14 доларов для России. После дефолта прибыльность всей экономики России резко подскочила. В том числе и нефтедобычи. Себестоимость упала до 4-7 долларов. А
сейчас тот же ЮКОС имеет себестоимость около полутора долларов за баррель. У других компаний она варьируется до 7 долларов. В среднем получается 4. Потерял ссылку, где эти данные приводятся более подробно по всем компаниям.
Теперь насчёт ущерба и невосполнимости. Я как-то не понимаю, при чём тут ущерб и "невосполнимость"? Человек потребляет множество природных ресурсов восполнимых и невосполнимых. Но мы же обсуждаем не восполнимость, а "трудовую стоимость". Разве от того, что ресурс невосполним он становится "трудовым"? Разве в нём появляются
затраты труда?
Цитата:
Про природную ренту я уже сказал. Кстати, более редкое сырье имеет большие затраты на извлечение и поиск.
Опять мне не понятна связь природной ренты с трудом. Да, человек потребляет ресурсы. В ущерб природе. Но где же тут труд? Он не изготавливает их, а просто берёт и потребляет. Тем самым он придаёт им стоимость вне зависимости от труда, который якобы определяет стоимость всех вещей. А ущерб природе, экологии, природная рента - вопросы совершенно другого порядка. Да, можно приплачивать людям, за то, что у них в земле стало меньше нефти. А если её и не было? За что платить-то? Чукчам может за суровый климат надо приплачивать, а бедуинам в Аравии за отсутствие воды... Люди живут везде, а нефть вот только местами... В заслугах ли у людей, что они живут рядом со скважинами?
Цитата:
А в других случаях, по закону средней нормы прибыли, ЦЕНА товара будет стремиться к СТОИМОСТИ товара. Рассматривать единичные изделия (произведения искусства) не корректно – их стоимость в их неповторимости, а капиталистическое производство – это массовое производство.
Согласен, что некорректно. Вы правы, закон равной нормы прибыли нельзя отнести к произведениям искусства, к любым редким предметам. Но вот закон стоимости - можно! Ибо стоимость товара определяется желаниями людей, их потребностями, но никак не затратами на производство. Да, как только появится спрос (потребность), начнётся производство конкретного товара, и если спрос велик, то цена будет держаться довольно высокой, создавая повышенную норму прибыли. Однако постепенно перераспределение капитала приведёт к выравниванию нормы прибыли и к снижению спроса. В результате стоимость снизится. Но только
в результате падения спроса, а не в результате снижения количества труда в товаре. Этот момент очень важен.
Цитата:
«Это касается и минерального сырья, в котором нет человеческого труда совсем.»
Пока оно не найдено и не извлечено.
Затраты труда на поиск и извлечение заведомо ниже рыночной стоимости для нефти. Оцените хотя бы колебания цен на неё в ближайшее десятилетие. Цена на нефть растёт в связи с ростом её потребления и в связи с грядущим исчерпанием запасов нефти на Земле, но никак не в связи с ростом количества труда на её добычу.
Цитата:
Мы легко можем вычислить цену товара: затраты (знаем) + прибыль (предполагаем). И уже из прибыли можем вычислить прибавочную стоимость. А вот наоборот сложно.
Вообще-то считают наоборот. Определяют прибыль исходя из
действующих на рынке цен и предполагаемых расходов на производство.
Цитата:
Если считать, что эксплуатация – это отношение прибавочной стоимости с переменной части капитала, то абсурд получается.
Например, при норме прибыли 20% и органическом строении капитала 50с + 50v прибыль составит 20, а норма прибавочной стоимости 40%. При той же норме прибыли и строении капитала 90c + 10v норма прибавочной стоимости составит 200%. А первое производство с тяжелым трудом, второе же автоматизированное, где рабочий только перевозит продукцию на автокаре на склад.
Вот именно, что абсурд! И этот абсурд Маркс выдал нам в качестве серьёзной теории. Вы сами это видите, но продолжаете отстаивать Маркса. Эта часть его теории неверна. И это даже очевидно. Маркс лишь в одном прав - что существует прибавочная стоимость, но она не определяется трудом конкретных рабочих. А вот чем она определяется, я готов пообсуждать после того, как мы придём к общему мнению.
Цитата:
Считать же, что прибыль приносит весь капитал нельзя, т.к. без человеческого труда капитал мертв. Груду станков, как минимум, надо включить и обслуживать – вот это, как мне кажется, Маркс и взял как аксиому для теории прибавочной стоимости.
Груду станков ещё и создать надо. На кнопку-то нажать тоже надо, но вряд ли можно считать трудом всю энергию мотора, когда человек нажимает на газ. Тут важно определить соотношение. Что делает человек, а что - мотор.
Цитата:
Маркс искал способ капиталистической эксплуатации и построил достаточно стройную теорию. Его теория не позволяет определить СТОИМОСТЬ товара.
Значит вы пришли к моему же выводу? Значит ли это заявление, что мы пришли к согласию? Насчёт другого способа определения стоимости можно обсудить уже в другой, отдельной теме. Я готов. Стройность теории Маркса я не оспариваю. Я лишь считаю закон стоимости лишним и не связанным с теорией прибавочной стоимости. Чем именно создаётся прибавочная стоимость кроме труда конкретных рабочих - это отдельный вопрос. Важный. И мы можем его обсудить после того, как согласимся, что Маркс был не прав с законом стоимости.
Цитата:
Теория полезности оставляет еще больше вопросов.
Какие именно? Это тоже мне интересно. Давайте обсуждать.
Цитата:
«Это интересный выверт логики. Даже и не знаю, как опровергнуть. <…> А что скажет на это Ефремов? »
Интересный подход - не поняв собеседника спешить с опровержением. Мне кажется в мысли Arslan’a что-то есть…
Идею Арслана тоже можно обсудить. Я не опровргаю её полностью. Просто она даёт совершенно иное толкование труда. Я отказываюсь принимать это новое толкование. Оно противоречит не только общепринятым определяниям, но и бытовому пониманию труда. Если мы так начнём обращаться со всеми терминами, то только запутаемся. Если вы хотите внести какое-то новое понятие, то создайте новый термин. Так будет более корректно. Я предложил "антитруд" для процесса потребления. Можете предложить что-то иное.