Фикрет писал(а):
...сознание вторично, по отношению к бытию, однако уникальность сознания в том, что оно способно изменять бытиё, ... Таким образом, по отношению ко "второй природе" сознание первично.
Как я и предполагал, налицо путаница в понятиях "знание" и "сознание". Сознание - это человеческое "Я". И о том, как оно связано с материей и связано ли вообще - большой вопрос. А вот "знание" - как понимание бытия - действительно вторично. Но не только по отношению к бытию, но и к сознанию тоже, поскольку знание рождается в следствие их взаимодействия - бытия с сознанием. Обратное влияние - сознания на бытие - реализуется двумя путями: как пересечение знания с желаниями и как знания с волей. Желание и воля - разные вещи. Первое происходит от тела, от физиологии, т. е., от материи. Второе - от материи не зависит, потому и называется "свобода воли" - способность делать, то что считаешь нужным, независимо от желаний. Принципиальная ошибка материалистов в том, что они не различают между собой "хочу" и "надо", и считают их одним и тем же проявлением сознания, которое в свою очередь считают одним из видов (проявлений) материи.
Отсюда и ошибочный вывод, что человека можно сделать счастливым, удовлетворив только его человеческое "хочу".
Вторая ошибка заключена в том, что даже и этого - материальных требований сознания - тоже удовлетворить нельзя по причине относительности самой материи, поскольку она имеет количественное измерение, в отличие от духовных требований - идеальных понятий, которые по своей сути являются чистым качеством, без размерности. Например, нельзя измерить радость или горе. Можно лишь измерить реакцию тела на эти проявления сознания, но не их сами. А потому наивно рассчитывать, что человек не захочет иметь 1000 джипов - марки же собирают, почему бы не увлечься коллекционированием автомобилей? Прецеденты уже сейчас имеются - самолёты коллекционируют, не то, что автомобили.