maxon писал(а):
Вы уже решили полностью переключиться на обсуждение личностей, а не теории?
Каким же образом задета ваша личность? Разве из-за моего утверждения маржиналисты, к которым вы себя причиляете, должны от вас отвернуться?
Насколько я знаю из ваших же постов на эту тему, австрийская школа никакого коммунизма в перспективе экономических преобразований вовсе не предусматривала, разве не так?
maxon писал(а):
Так что называйте свой "разумный коммунизм" каким-нибудь иным словом, понятие коммунизм уже занято другим смыслом. И я в этом смысле коммунист, а вы - нет.
Маржиналисты вполне могли назвать коммунизмом что-то свое и передать вам это видение. Однако, коммунизм, как цивилизационный проект, сложился в процессе осмысления общественных явлений многими исследователями вопроса, начиная от упомянутых вами же как мои вдохновители утопистов. Коммунизм - от понятия "общий", что должно означать "общеприемлемый", в каком бы масшабе этого
общего его ни рассматривай.
Вы же взяли определение коммунизма у марксистов, не будучи марксистом, не так ли?
Я не буду даже настаивать на том, что вы взяли для собственого оборота неполную марксистскую характеристику, а лишь
экономическое обоснование коммунизма, предвосхищенное марксистами - ведь каждый вправе брать у марксистов что-то свое и отвергать остальное. Беда в том, что вы взяли ту часть, которая находится с "общим", то есть, основой коммунизма, в очень отдаленных отношениях, на что я вам неоднократно указывал - ваш коммунизм с бесплатными велосипедами возможен, как напр. в Ю. Корее, но возможен отнюдь не для
общего процветания, а для процветания боле-мене обширных групп, переклюбчивших потоки изобилия на себя.
И еще примечание - разве кто-то застолбил за марксистами и их пониманием коммунизма? Разве коммунизм можно брать только у марксистов, даже если они ошибались, или лукавили, опираясь на довольно узкий в глобальном масштабе, европейский опыт и его осмысление.?
maxon писал(а):
А то что считает по этому поводу Арслан - это его личное дело. Он тоже не коммунист, а коммунар. Это разные понятия.
Арслан
построил совместно с другими единомышленниками общество, где принципы коммунизма, - то есть, общеприемлемость, понимаемая, как справедливость, существуют в натуре. Ни вы, ни я, насколько я могу судить, ни в чем подобном не участовали. То есть, Арслан в отличие от нас, опирается на живой опыт, а не на теоретические ссылки к авторитетам, хотя и ссылается на них для поддержки своего мнения. От того, что вы Арслана зовете не коммунистом, а коммунаром, ситуация в его
коммуне не превратится в некоммунистическую, то есть, нарушающую принцип общеприемлемости. Она может стать нарущающей лишь в случае если они отойдут от этого принципа в угоду какой-нибудь кажущейся незыблемо-правильной теории.
(Однако диалектика учит нас - незыблемых теорий не бывает:))
maxon писал(а):
Вы видели хотя бы по телевизору как сейчас делают автомобили? Сколько там людей на конвейере, и какую часть работы делают автоматы? Вы можете отследить тенденцию? В этом весь смысл теории марксизма. Он прост.
Мне незачем наблюдать в телевизоре, если я наблюдал конвейер воочию, только не автомобилей, а холодильников. И некоторое время участвовал в работе конвейерным методом уже на другом производстве, будучи тем самым винтиком. Ощущения при этом не доставляют приятности воспоминаниям, когда озознаешь себя деталью механизма (поэтому на конвейере лучше не осознавать, а вообще не думать о работе.)
Так вот эта тенденция сообщает нам прямым текстом, что конвейерная работа - наглядная иллюстрация превращения людей в баранов с одной стороны, и в детали автоматов - с другой стороны. Еще эта тенденция уже неявным образом сообщает нам, что чем больше автоматов задействовано на заключительном этапе процесса, тем больше ручного труда предшествует этому процессу в технологической древовидной структуре. То есть, отдав автоматам финальный процесс, люди переходят на те участки "древа", которые неизбежно появляются в процессе обеспечения работы автоматов и которых до внедрения автоматов не было. Люди уже работают не на себя (хотя они и до этого не на себя работали, но все таки - на людей), а работают на автоматы, на их неиссякаемый, неподкупный и непоколебимый механическуий энтузиазм:).
Рабочие и специалисты никуда не исчезают с появлением автоматов, и не превращаются в созерцателей вселенной. Потому что,
с одной стороны, автоматы не становятся умнее умных рабочих, а просто все остальные рабочие приближаются дебилизацией сознания к автоматам. Однако поддерживают процесс взаимоотношений с автоматами осташиеся умные рабочие и специалисты - наладчики, конструкторы, технологи и проч, а не конвейерные бараны, умеющие лишь ломать.
С другой стороны, появляется всё больше бараньих профессий на периферии автоматического производства. Например, психоаналитик, журналист или мерчандайзер:) Эти "специалисты" прямо таки призваны дебилизировать сознание большинства людей, которые методично освобождаютя от конвейера, свести их сознание к собственному дебильному сознанию.
Такшта, несмотря на сомнительные мне (и здесь не рассматрвиаемые)успехи на поприще создание панацеи в виде искусственного разума, а может и благодаря им, вся махина произсодвтва работает на немногочисленную элиту, управляющую процессом и дебилизирующую всех остальных.
И
даже если бы, как я уже неоднократно говорил,
могло быть осуществимо непреодолимое разграничение на элиту и быдло, то ситуация в таком обществе могла бы долго оставаться стабильной, равновесной. Но даже тогда нижние слои "элиты" никогда не дали бы верхним слоям спокойно спать.