Иванов писал(а):
У Вас 1 не может быть 1 в отсутствии прочих единиц.
Если не будет прочих единиц, то 1 не может быть 1, так как такой абстракции как
Число, используемой для количественной характеристики и нумерации объектов, существовать не будет.
Иванов писал(а):
А вот если бы стекло обладало сознанием, оно само не способно было объяснить, почему сломалось именно там.
От стекла и не требуется, чтобы оно могло объяснить, почему сломалось именно там. Возможность или не возможность сознательно объяснить свершившееся событие к доказательству свободы отношения не имеет.
Иванов писал(а):
И лопнет он там , где необходимо - и сам выбрать место своего лопания не сможет. И стекло треснет по необходимой причине и там где определяет его уникальность.
Всегда существует соблазн, уже произошедшее в определенный момент времени событие, которое становится невозвратным и достоянием истории, объявить, что оно имеет не свободное, а предопределенное значение. Без свободы буриданов осел так и сдохнет с голоду между двумя равновеликими стогами сена, которые он одинаково хочет съесть.
Иванов писал(а):
Существуют логически пустые суждения (не глупые , а невозможные логически). И Ваше, извините, одно из них.
Существует два уровня научного познания - это эмпирический и теоретический. Доказать существование пустоты путем проведения эксперимента (эмпирически) невозможно. В противном случае то, что было бы обнаружено, не являлось бы пустотой, так как любое наблюдение связано с материальным взаимодействием, а пустота по определению нематериальна. Опровергнуть существование пустоты также невозможно, так как она — ненаблюдаема. Таким образом, гипотеза о существовании пустоты не является ни верифицируемой, ни фальсифицируемой и по общепринятым критериям является ненаучной, хотя с позиций других методов познания (например, индуктивизма) может считаться состоятельной.
Доказать наличие или отсутствие пустоты можно только логически, то есть теоретически. Спор наш о возможности свободы в неживой материи можно вести только с позиции логики, диалектики, основных законов философии, доказать что-либо эмпирически здесь невозможно, так как чистоту эксперимента никто гарантировать не может.
Итак, один из основных законов философии - это
отрицание отрицания. Пустота сама по себе - это ничто, о котором нечего сказать. Пустота не способна к осознанию себя, её просто не существует. Свое существование (точнее не существование) Пустота сможет доказать только тогда, когда как-нибудь выделит себя, проявит и покажет. Ничто, оно и есть ничто, вернее его просто нет, пока через какое-то явление оно не выдаст себя. Следовательно, пустота становится Пустотой только через свое отрицание, а, значит, через
проявление себя, в чем бы то ни было.
Если существует проявление, значит, его что-то породило. Но не может что-то возникнуть из ничего, должны быть произведены хоть какие-то предварительные действия, созданы какие-то условия для проявления «Нечто» из ничего. Отсюда следует, чтобы появилось «Нечто» проявленное, пустота обязана создать хоть какие-то условия, чтобы возникло действие проявления. Этим условием может быть, к примеру, действие закона отрицание отрицания. Закон отрицание отрицания начинает функционировать везде и всегда, когда что-либо присутствует или как в в нашем случае, отсутствует (Ничто). Следовательно, пустота сможет проявить (доказать) себя только через свое отрицание. Это основополагающий закон всего сущего, проявленного и не проявленного. Это - закон отрицание отрицания, по которому только через двойное отрицание может происходить утверждение и развитие.
Аналогично можно доказать возможность свободы, если есть необходимость. Необходимость может проявить себя только тогда, когда есть свобода и наоборот.
Иванов писал(а):
Давайте возьмём не просто шары ( мы к ним вернёмся) , а более сложные объекты. Например, куропатку и орла. Может ли куропатка захотеть парить в облаках, высматривая жертву? Нет. Может ли орёл захотеть бегать в кустах, в поисках жуков и зёрен? Нет. Орёл хочет быть орлом и никем иным . И только в реализации своего хотения ( которое необходимо присуще ему) и заключена свобода орла. То же самое с куропаткой.
"Хотелками" доказать или опровергнуть наличие свободы нельзя. Раб может хотеть, чтобы его эксплуатировали, потому что он родился рабом и другим себя не представляет, но это не означает, что раб свободен. Свобода (по своей сути) в эмоциональном плане нейтральна, хотения, желания и другие чувства в определении понятия "свобода" принципиальной роли не играют - это
возможность сделать выбор и ничего более. Допустим я не хочу пить чай и не хочу пить кофе, но хочу пиво, я могу выпить либо чай, либо кофе, которые не хочу, но могу отказаться от пива, которое хочу, разве я не свободен в своем выборе?
Цитата:
Но возникает вопрос: а как так получилось, что из одной линии существ ( общее происхождение птиц от какой-то группы пресмыкающихся) получились два таких вида , с таким разным поведением ( такими разными "хотениями") , как куропатки и орлы? На какой стадии, в каком колене одни "захотели" быть орлами, а другие "захотели" быть куропатками? И разбираясь в этом вопросе, мы , наконец, поймём, что не было ни в одном моменте эволюции , ни у одного участника этой и прекрасной и безобразно кровавой драмы ни единого шанса быть кем-то другим, нежели он был.
Шанс есть всегда. Допустим три птички паслись под отвесной скалой. Упал камень и раздавило одну из птичек, содержимое её желудка вывалилось наружу. Одна из птичек продолжила щипать траву, а другая - сделала иной выбор и принялась клевать содержимое желудка, раздавленного камнем сородича, получив опыт, что, когда кругом нет травы, можно убивать сородичей и быть при этом сытой, вот так появились куропатки и орлы, которые есть свободный выбор их прародителей.
Иванов писал(а):
Сила тяготения бесконечна (бесконечно убывает) и удалить один шар от другого так, что они перестали взаимодействовать невозможно... И так далее.
Так можно додуматься до того, что какая-нибудь ракушка на дне океана воздействует на судьбы людей.
Иванов писал(а):
Даже Бог не может быть кем либо , как Богом. И Бог несвободен.
Тут я с Вами согласен, абсолютной свободы нет и быть не может. Действительно, если Бог Всемогущ, то он (забавы ради

) может позволить себе захотеть стать листочком на дереве, который по осени упадет с дерева и завянет. Однако Бог не может себе позволить стать листочком, так как он ответственен перед своим творением и не может оставить тех же людей на произвол судьбы, значит Бог свободен только относительно и ограничен в реализации своих возможностей и желаний.