Rudy писал(а):
1. Человек обладает силой (физической, умственной, духовной) и осознаёт это.
Вопрос: свободен ли он?
Ответ: да, его ли это способность использовать силу для увеличения собственной и коллективной выживаемости или это конфигурация окружающей среды делает его способности таковыми - человек из всего спектра траекторий движения видит те, которые тянутся и тянутся за горизонт его видения. Он понимает, что следуя этим траекториям человек сохраняет себя в настоящем и продолжает себя в будущее. Он свободен.
По вашему определению получается следующее: свобода человека – это обладание силой (физической, умственной, духовной) и осознание этой силы.
Тем самым, данное вами определение сводит понятие свободы человека к понятию силы.
На мой субъективный взгляд вы предложили не определение свободы человека, а субъективный критерий обладания этой свободой: "я свободен, если обладаю и ощущаю в себе силу".
Вопросы:
1). Элитарный отмороженный интеллектуал ощущает в себе силу (способность использовать эту силу для "увеличения устойчивости жизни"). Он свободен?
2). Представители мафиозной "семьи" ощущают в себе силу (способность использовать эту силу для увеличения коллективной выживаемости). Они свободны?
3). Человек ощущает в себе достаточную для выживания силу, способность использовать эту силу для "увеличения устойчивости жизни", и расходует эту силу для обеспечения своего (своей семьи) безбедного существования "по максимальной траектории движения". Он свободен?
Применительно к вашему определению (критерию?) есть хорошая фраза: свобода человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека.
Rudy писал(а):
Данное вами определение ничего не объясняет и не определяет, к тому же, содержит ссылку на самоё себя, плюс ещё и логически противоречиво.
Соответственно, все ваши дальнейшие рассуждения по этой причине уходят в энтропию.
Я не ставил целью дать универсальное определение понятия свободы человека. Моя цель – раскрыть неявные умолчания, связанные с этим понятием.
Ваши оценки "ничего не объясняет и не определяет", "содержит ссылку на самоё себя", "плюс ещё и логически противоречиво" голословны и будут голословными до тех пор, пока вы не подкрепите их обоснованными аргументами.
Ваша оценка "содержит ссылку на самоё себя", по-видимому, опирается на двойное использование слова "свобода" в цитируемой вами фразе. Эта оценка неверна, т.к. слева стоит понятие "
свобода человека", а справа используется понятие "
свобода выбора". При этом я не формулирую самодостаточное толкование значения слова "свобода" и не определяю абстрактное понятие "свобода выбора". Я их просто использую. Ведь мы с вами разговариваем на одном языке, не так ли?
В своей формулировке я постарался раскрыть понятие свободы выбора применительно к Человеку – в т.ч. связанные с этим умолчание (
свобода выбора последствий) и понятие
свободы воли.
Я утверждаю, что:
1). Человек не обладает от рождения свободой воли. Он может обрести ее в процессе своей жизни, но происходит это далеко не всегда.
2). Человек от рождения обладает свободой выбора действия и всю жизнь учится соотносить свои действия с последствиями. При этом выбирая каждое действие, человек автоматически выбирает ВСЕ последствия этого действия – сколь угодно отдаленные и распределенные в пространстве и во времени. По этой причине человек тем менее свободен, чем менее он обращает внимание на последствия своих действий – не зная, не понимая, или сознательно игнорируя те из них, которые кажутся далекими, маловероятными, общими, выходящими за пределы его субъективной "сферы ответственности" и "компетенции".
У разных людей понятия свободы разные. Все - люди, да не все Человеки.
Для одних свобода – это свобода самоуничтожения. Алкоголь, табак, наркотики, игры, "субкультуры", извращения и т.д.
Для других свобода – это свобода удовлетворения потребностей. Животная психология – "бери все, что плохо лежит, если за это ничего не будет", "главное, чтоб у тебя все было хорошо".
Для третьих свобода – это свобода выбора стиральных порошков. Демократия, выборы, плюрализм, "свобода слова", изобилие для избранных.
Для четвертых – неограниченная власть, свобода выпаса "баранов".
И т.д.
Статистика распределения этих свобод – показатель уровня развития культуры общества.
Ваша свобода – это сила. А сила в чем?
И есть ли человеку толк от силы, если нет свободы воли и в голове калейдоскоп ("все очевидно и понятно, но почему-то получается как всегда")?