maxon писал(а):
Какая замечательная каша:
...
Человек не понимает разницы между капиталистическими отношениями и товарно-денежными...
Я ... даже цитировал Сталина, где он объясняет разницу между товарно-денежными отношениями и капиталистическими. Впустую. Уважаемый Пойнтс лишь попенял мне, что я зря привёл столь длинную цитату из Сталина.
Замечательная каша у вас, тов.
Максон. Называется она -
слепое следовние рецепту из поваренной книги. Не побоюсь предположить, что подобная же каша была в голове экономистов, внимавших сталинским речам, иначе они бы не прохлопали хрущевский волюнтаризм в экономике.
А ведь я вам не зря напомнил Раковского. При всей туманности появления этих откроевений в публичном дискурсе, они дают несколько важных примечаний к пониманию марксизма, троцкизма и сталинизма. Раковский прямым текстом говорит, что с троцкистской позиции существует марксизм для быдла и марксизм для понимающей элиты. В сталинской интерпретации это могло звучать так - есть марксизм для простого народа, состоящий из понятных лозунгов,
марксизм как объединяющая идея, заменяющая религиозное единение и есть марксизм для экономистов-теоретиков - марксизм как руководство к действию, то есть, развитию, вплоть до возможной ревизии. Только
теоретики с мозгами вправе провести ревизию, если возникнет в этом необходимость, а потом уже дать теорию народу, который не силен в теории и может попасть под манипуляции демагогов.
Таким образом, Сталин считал, что он
разговариает с теоретиками, имеющими мозги, а не с догматиками. (ПМСМ, Сталин вообще, будучи истинным демократом, необоснованно надеялся на разумность окружающей его "элиты"). Причем сам Сталин постоянно утверждал, что является практиком, а не теоретиком. Он как бы говорил - вот мы, практики,
в ситуации, несовпадающей с теорией, (помните, он не стесняясь,
рекомендует признать некоторые тезисы Ленина и Сталина утратившими силу), тем не менее, создали экономический строй,
находящийся в равновесии, создали предпосылки для дальнейшего развития. Теперь теоретики должны подсказать следующий шаг, который приведет к развитию, а не к откату назад.
Вот им Сталин говорит, что нельзя отменять
пока товарно-денежные отношения, поскольку нет пока для этого
условий - нет отсутсвия различий между разными типами труда, а значит, есть опасность, что
товарно-денежные отношения станут проводниками капиталистических отношений. Сталин мог бы прямо заявить -
товарно-денежные отношения есть неотъемлемый арибут капиталистических отношений. Но на языке марксизма это значило бы, что в стране существует капитализм, но тогда его следует немедленно искоренить, причем, самым простым - троцкистским способом - заменой на принудительное распределение, потому что марксизм это троцкизм, как и разжевал Раковский. То есть, Сталин этими словами дезориентировал бы тот самый народ, который понимает марксизм упрощенно, как справедливость, и народ тут же был бы оболванен троцкистами.
А есть ли в СССР капитализм? Сталин говорит, что нет - поскольку нет наемного труда, нет частной собственности, а есть общенародная, то что я называл в предыщушем посте
Мегакоммуной промышленности. Но любой
экономист теоретик с мозгами знает, что
наемный труд остается, значит нет никакой Мегакоммуны из ненаемных работников, а есть пережиток капитализма. Так что же теперь - с промышленностью разобраться по марксизму? Сталин-
практик разумеется не может этого позволить, как и любой на его месте. Ему остается только защищать коммуно-колхозное хозяйство ссылками на то, что колхозники "не хотят" и "не приемлют". Как будто нехотение буржуев когда-нибудь смущало большевиков. Сталин не может встать на сторону колхозов, потому что по марксизму они - меркобуржуи. Этот шаг сразу ставит Сталина вне марксизма и
вне самой возможности говорить с теоретиками о теории.
Поэтому-то Сталин выбирает
защиту товарно-денежных отношений от приобщения их к капиталистическим отношениям, - только чтобы марксизм не вздумал покончить с колхозами. Других причин нет