Graf писал(а):
igrek, Вы некорректно оперируете с размерностями стоимостей.
У Вас ошибка. Нет такой размерности «аршин холста/шт.сюртука». Есть «аршин холста». Здесь обычная стоимость конкретных вещей (аналог массы), а не удельная (аналог плотности). Удельная применялась бы к товару в целом. Например, стоимость сюртуков вообще равна 10 аршин холста/шт.сюртука (как плотность железа равна 7 г/куб.см). Но стоимость одного сюртука равна 10 аршин холста (как масса одного кубического сантиметра железа равна 7 г).
Эту ошибку я сам сделал когда-то, и спасибо Шарри за его настойчивость, он заставил меня её найти. (Хотя, впрочем, на неё и не указал.)
Shurry писал(а):
чем Вас не устраивает «потенциал приобретения права на имущество»
Что-то не то. Получается потенциал, который имеет само приобретение. А там наоборот, power of purchasing — возможности для приобретения. В отличие от «возможностей», слово «потенциал» не употребляется само по себе, это обязательно потенциал чего-то, поэтому «потенциал приобретения» воспринимается совсем в другом смысле.
А право на имущество здесь вообще не пришей кобыле хвост. Во-первых, права не может быть больше или меньше, а в этом весь смысл. Во-вторых, в экономике не рассматриваются ситуации, когда права оторваны от имущества, здесь всегда прибретение имущества совпадает с приобретением права на это имущество, поэтому упоминание о правах просто излишне. Приобретение предметов или вещей, как у Смита — просто и понятно.
Shurry писал(а):
Затраты имеют стоимость, определенную предшествующим обменом.
Не всегда. Есть затраты труда, природных ресурсов, ранее созданного имущества и проч. Кроме того, ранее созданная стоимость, даже полученная в результате обмена, тоже входит в стоимость как прошлый труд, так что от затрат никуда не деться.
Shurry писал(а):
Но есть еще одна засада и это рента на капитал.
Это тоже затраты, только вменённые (ещё их называют неявные, скрытые, экономические). Тут больше подходит слово «издержки».
Shurry писал(а):
Задумываться они может и задумывались бы, если бы могли соизмерять затраты на свой товар, с своими же предполагаемыми или установленными опытным путем, затратами на товар продавца.
И что же, если я захотел обменять лапти на хлеб и установил опутным путём, что хлеб требует меньше затрат (а больше хлеба булочник давать отказывается), я откажусь от обмена и останусь без хлеба, буду грызть лапти? Бывает, конечно, и такой подход, на этом даже была построена затратная советская экономика, но, к счастью, разумные люди, каковых на земле большинство, так не рассуждают.
Если разумные люди и пытаются оценить чьи-то затраты на производство, то только для того, чтобы оценить стоимость товара, которая уже сложилась задолго до этого, и поторговаться с продавцом. На рынке с совершенной конкуренцией, где торговаться нет возможности в принципе, никто никогда не будет соизмерять чьи-то затраты, цена будет восприниматься как нечто данное, объективное.
неомарксист писал(а):
У Маршалла издержки и полезность в ценообразовании участвуют одновременно.
Конечно, потому что обе стоимости, и рыночная, и естественная взаимодействуют, и рыночная постоянно стремится к естественной. Полезность определяет функцию спроса, издержки определяют функцию предложения. Постоянные колебания спроса вызывают колебания цены и с ней рыночной стоимости, функция предложения с временной задержкой меняется так, чтобы средняя цена стремилась к издержкам, то есть к естественной стоимости.
Shurry писал(а):
Выношу предложение:
Стоимость - оценка экономической ценности(полезности) товара продавца, выраженная мерой потребительской ценности(полезности) товара покупателя.
Вы можете давать определение, какое Вам угодно. Но тогда Вы и должны создать теорию в соответсвии с этим определением. Теория, которая уже имеется, оперирует другим определением.
Graf писал(а):
Сопоставляется ли, суть вещей при обмене сторонами?
Извините, по-прежнему ничего не понимаю.