igrek писал(а):
Иванов писал(а):
раз мы разбираем экономический пример , особенно в свете разбора формулы обмена P´ Q = M´ V где V это скорость оборота, то в применении даже к модели, мы вправе считать скорость непостоянной.
Вы, конечно, вправе любые компоненты формулы считать непостоянными. Но если Вы хотите понять, как работает формула, то должны варьировать какой-то один параметр и смотреть, что происходит с другим параметром при сохранении остальных параметров постоянными. Это называется «при прочих равных». Иначе такое варьирование Вам ничем не поможет.
Вообще-то я хочу понять как работает экономика. А формула может в этом помочь. И конечно Вы правы- вполне законно в модели считать два выбранных параметра неизменными и поколдовать над третьим, что бы посмотреть, что будет с четвёртым. Но чтобы понять, что происходит в реальной экономике, надо в ней поработать и пожить. Тогда "раскачивание" выбранных параметров в умозрительной модели действительно поможет. А вот школьникам я бы эту формулу не показывал. Нам, знаете Егорки Гайдара хватило с перебором.

Цитата:
Поясню на примере со школьной формулой S = V*t. Чтобы понять её смысл, посмотрим, что происходит, когда скорость постоянна, а время меняется. Видим, что пройденный путь растёт со временем. Теперь допустим, что время постоянно. Видим, что при большей скорости тело проходит больший путь. Понять это значит понять формулу. А Вы на это говорите: «Это далеко от жизни. На самом деле меняется и скорость, и время, и поэтому при разном времени путь вообще может не меняться». И Вы абсолютно правы. Но для понимания работы формулы это ничего не даёт. Менять какой-то третий параметр нужно только в том случае, если не измениться он вообще не может.
Вот в том то и дело. Нам формула должна открыть глаза на то, что происходит в реальности, а не закрыть и заточить нас в башню из слоновой кости "чистой" науки. В реальности какой параметр легче всего изменяем? Количество товаров и услуг, денежная масса в экономике, цены или скорость оборота? Вот нас что интересует. Да в умозрительной модели мы можем "зажать" скорость оборота и товарную массу и изменяя параметр количество сделок посмотреть, что будет с и ценами. Но это только модель. Да в модели цены изменятся. Но Вы ведь не поспешите обнародовать Ваше открытие и не броситесь к миру с известием, что Вы открыли причину инфляции в рыночной экономике? Думаю нет. Потому что мы должны модель максимально возможно приблизить к реальности и посмотреть, что в рыночной экономике действительно "зажато" сильнее ? Какой из параметров?
Цитата:
Так и в случае с нашей моделью. Предполагаем, что количество денег M, скорость обращения V и произведённый продукт в натуральном исчислении постоянны. И смотрим, что произойдёт, если какой-то товар или услуга исчезает из оборота, но продолжает потребляться. Видим, что при этом растёт уровень цен P. Мы могли бы предположить, к примеру, что P не меняется. И увидели бы, что при постоянном М неизбежно должно сократиться V. Или при постоянном V должно сократиться М. Но если мы предположим, что сразу и M, и V не постоянны, то мы вообще ничего не сможем сказать про них: и то, и другое может как вырасти, так и сократиться. И мы получим ноль информации.
Слава Богу, я не изучал экономики в ВУЗе, а то бы "повёлся" на такое рассуждение

Конечно, строго математически Вы правы. Но строго практически нет. Ведь в реале изменяются бывает, что сразу два, а то и три параметра. И что рыночные агенты все находятся в ступоре, имея ноль информации? Подавляющее число агентов экономики и понятия не имеют о формуле Фишера и при применении этой формулы сей факт хорошо бы учитывать.
Цитата:
В жизни нет принципиальных барьеров к тому, чтобы скорость обращения оставалась постоянной. Раз такой вариант возможен, его и надо рассматривать. «Если мы хотим , конечно, чтобы модель нам чего-нибудь прояснила о том, как в реале всё происходит». (© Иванов)
В жизни в отличие от модели, люди могут поступать более свободно. Что мы делали бы во времена , когда Гайдар безумствовал с денежной массой, если бы мы не могли менять остальные параметры, чтобы выжить? Слава Богу выжили. Потому что меняли товарную массу , количество сделок, скорость оборота. Применяли бартер, воровали(не без этого ), помогали друг другу бесплатно и так далее. А знали бы формулу- опустили бы руки и сдохли бы.

Цитата:
Иванов писал(а):
Так в примере со служанкой мы видим, что она получает по сути товарное содержание (дом, колбаса) . В системе хватает товаров и денег, обеспечивающих товары, для того, чтобы расплатиться за услуги.
Вот Вам и пример ошибки. Вы в своей модели волевым решением приняли, что после появления служанки скорость оборота денег выросла. А ведь Вы не знаете, что будет на самом деле. Может, скорость вырастет, а может, упадёт. Для понимания всего процесса на уровне модели следовало бы принять эту скорость постоянной. Хотя вообще-то и в жизни для роста скорости нет никаких оснований. При прочих равных.
Ошибаетесь.
При прочих равных На денежную массу мы действительно повлиять не можем (кроме "избранных"), а все остальные параметры в той или иной степени в наших руках. Я могу в реале нанять служанку? Могу. Да я не знаю, как изменятся те или иные параметры от моего решения, но без дрожи в коленях нанимаю и увольняю, покупаю и продаю, произвожу и потребляю. И предполагаю. что остальные участники рынка так же живут и действуют в экономике, мало весьма страшась, что не знают , как от их действий меняются параметры. Так что
прочие неравны, а очень изменчивы и меняются нами- участниками рынка.
И кстати цены , мне кажется, куда более склонны к постоянству, чем некоторые думают. Ведь я сам продаю и покупаю и не склонен часто менять цены. В этом вопросе люди "жаждут" постоянства. Я предполагаю, что причины инфляции следует искать не в гуще рядовых участников рынка, брать выше, там где эмиссиями занимаются
Цитата:
Иванов писал(а):
Вообще-то учитывая природу денег, может следует привязывать денежную массу к товарной.
Теоретически да, а практически невозможно. Проблема в том, что выпустить эти деньгм нужно до того, как появится прирост товарной массы. А каким будет этот прирост, неизвестно.
Всё-таки думаю, этот запутанный вопрос можно будет решить в перспективе. анархия производства может быть преодолена. Ведь Вы прекрасно знаете, что в открытой системе при притоке энергии может падать энтропия
Цитата:
Другая проблема в том, что товарную массу можно подсчитать только в денежных единицах, не в натуральных. И поскольку цены непостоянны, такая привязка оказывается очень ненадёжной. Вы просчитаете, сколько нужно выпустить наличных, если будет выпущен миллион телевизоров по одной тысяче долларов, а цена телевизора после этого вдруг вырастает или падает, и все расчёты коту под хвост.
А Вы читали Генри Форда?
http://lib.ru/MEMUARY/ZHZL/ford.txt Он когда то без всяких перепугов задумывал производство сотен тысяч авто в год (чтобы было фантастикой в те времена) и спокойно назначал цену на будущую ещё не выпущенную продукцию. И Вы знаете... Его расчёты не пошли коту под хвост. А вот когда он поссорился с "теми, кого мы не называем", но кто управляет денежной массой (и потому им не важно кто в правительстве)- вот тогда у Форда начались действительно проблемы из разряда "чуть не коту под хвост".
Цитата:
Но если денежную массу привязывать не к выпуску товаров, а к заданной инфляции, то привязка к товарной массе произойдёт автоматически. Всё по той же формуле Фишера.
У меня сомнения на этот счёт. Надо бы сначала разобраться с причинами инфляции.