igrek писал(а):
Поздравляю, Вы открыли, что у денег есть скорость обращения.
Спасибо за поздравления. Вообще-то я знал о скорости обращения денег. Но меня арифметическая строгость теоретической экономики мало волнует. Я же разобраться хочу. А когда что-то разбираешь (например, какой-нибудь механизм) , со стороны это кажется поломкой.

Цитата:
Но для коректного решения задачи следует положить, что скорость обращения неизменна — в нашем случае это один оборот в год. Если и количество сделок по одной в год, то сумма сделок всегда равна сумме наличных в карманах. И тогда 110 долларов обеспечивают сделок ровно на 110 долларов.
Для Вас эта корректность может и важна. Но я то знаю, что в реале скорость обращения очень непостоянна. Потому модель и приближаю к реальной ситуации. Ведь я могу в системе , где крутится 70 долларов, потратить свои законные 40 как хочу. Я и нанимаю служанку за 20 и не вижу причин, зачем вводить дополнительные 20 долларов. Хватит и из моих 40 выделить 20. Без всякой дефляции. И жениться могу без всякой инфляции Раз могу содержать служанку за 20, то и жену за те же 20 - легко.
Цитата:
Можно, конечно, предположить бОльшую скорость обращения и считать, что сделки на 110 долларов обеспечиваются 70 долларами. Это означает скорость обращения 110/70 = 1,57 об/год. Но тогда давайте считать скорость такой же и для остальных ситуаций — когда появилась домработница и когда я женился. Все эти события не создают никаких предпосылок к тому, что эта скорость изменится.
Вы очень логичный и образованный человек. А я неуч с неразвитым абстрактным мышлением. Но даже я неуч понимаю, что раз мы разбираем экономический пример , особенно в свете разбора формулы обмена P´ Q = M´ V где V это скорость оборота, то в применении даже к модели, мы вправе считать скорость непостоянной. Если мы хотим , конечно, чтобы модель нам чего-нибудь прояснила о том, как в реале всё происходит. Например, в системе с 3-мя участниками, где вращается 90 долларов и куда вклинивается служанка со своими 20-долларовыми услугами- скорость резко увеличивается. Дефляция необязательна. Если молиться на формулу- да. Но я привык не поклоняться формулам, а грубо их использовать, если есть от них польза. В реале наём служанки может быть просто рассмотрен, как внутренне потребление одного домохозяйства. Кстати, как и ежегодная покупка костюма у личной модельерши (чьими услугами пользуюсь только я). Так что женитьба на служанке может никак не изменить экономическую ситуацию. Инфляции вполне может не быть.
Цитата:
Провести на пальцах расчёты с цифрой 1,57 довольно затруднительно, поэтому лучше всё-таки предполагать скорость 1. Но даже если такие расчёты и провести, всё равно результат будет тот же: добавление сделки ведёт к дефляции, сокращение сделки — к инфляции. Те же фишки.
Я уже приводил пример одной ложной экономической истины. Помню, как в молодости верил либералам, учившим, что жёсткая конкуренция есть фактор снижения цен, а ослабление конкуренции ведёт к повышению цен. А потом, очутившись в реальной рыночной экономике,понял, что теория отличается от практики даже круче, чем карта местности от самой местности.

В реале повышение предложения может запросто способствовать росту цен. А выбывание части конкурентов из конкуренции может способствовать снижению цен.
Так думаю и с "законом" , что увеличение числа сделок ведёт к снижению цен, а сокращение числа сделок к инфляции. Потому что в примере с 90 долларовой экономикой ничто не мешает внтри одного из домохозяйств выделить "рыночное" звено, а потом его сократить. Можно и повзрослевшей дочери не так выдавать деньги. а платить за ведение домашнего хозяйства. Никакой дефляции при этом не будет.
Цитата:
Вы искусственно изменили скорость обращения, не имея на то оснований. Поэтому подгонка была с Вашей стороны, не с моей. Посчитайте скорость ровно единицей во всех случаях — и Вы получите мой результат.
Не искусственно, а естественно. Что делать! Моё мышление накрепко привязано к действительности. В реале я нанимаю людей и увольняю людей. Так и в модели поступаю. Может модель и научна, но тогда наука не реальна

Цитата:
Иванов писал(а):
Про то, что под услуги тоже надо печатать деньги, Вы всё-таки меня не убедили.
Я такого и не говорил. Конечно, под услуги не нужно печатать деньги. Их нужно печатать не под под товары или услуги, а под заданную инфляцию.
Вообще-то учитывая природу денег, может следует привязывать денежную массу к товарной.
Цитата:
Для экономики нет никакой разницы, создан материальный продукт или услуга.
На примере с госуслугами видно, что это не совсем так. Вводить деньги для обеспечения госуслуг, как справедливо заметил
uncle_Alex - это скрытый налог на товаропроизводителей. Оправданно только для спасения страны в случае серьёзной опасности. Потому, заметьте- я нанимаю служанку, обложив себя налогом на её содержание. Так же и мы если захотим создать государство, наложим на самих себя налог с целью содержания госуслуг. И по аналогии со служанкой, скажем так: вполне должно хватать денег, обеспечивающих товары. И лишь в крайнем случае можно деньгами обеспечивать услуги. Так в примере со служанкой мы видим, что она получает по сути товарное содержание (дом, колбаса) . В системе хватает товаров и денег, обеспечивающих товары, для того, чтобы расплатиться за услуги.