maxon писал(а):
Тут принципиально важным является то, что потребности ограничены естественным образом, Арслан, и их совершенно не надо ограничивать искусственно.
А кто говорил об искусственном ограничении? Я точно не говорил. Ефремов, вроде бы, тоже не говорил. Это Вы почему-то приписали нам.
Цитата:
Это вопрос? Да ограничены. Размером желудка.
Как думаете, у миллиардеров размеры желудка ограничены? Но почему-то им всегда всё мало. Странно, не так ли?
Цитата:
Но не директивой ЦК.
А кто тут говорил о директиве ЦК? Я точно не говорил. Ефремов, вроде бы, тоже не говорил. Опять приписываете?
Цитата:
Поскольку в первом случае у меня не возникнет голода по определению
Ну, в таком случае, мы УЖЕ подошли к естественному ограничению. Я, например, сыт. И мой сосед тоже сыт. Коммунизм?
Цитата:
А при вашем "коммунизме" тогда как? Поровну? Если не по потребностям-то?
А кто говорил, что не по потребностям? Я вроде бы, не говорил. Ефремов тоже.
Цитата:
О как! Мы теоретизируем насчёт развития общества и вдруг оказывается, что одну ступень развития мы рассматривать не будем, из-за того, что Арслану социализм видите ли неинтересен!
Да, ради бога. Кто же Вам запрещает обсуждать? Обсуждайте, если это Вам интересно. А мне неинтересно. Может же, в конце концов, что либо быть мне лично неинтересным?
Цитата:
Субъективное мнение и нет теории! Молодец, Арслан!
Опять приписываете мне того, чего я не говорил? Нехорошо, г-н Максон. Я всего лишь сказал, что социализм мне неинтересен. Про наличие/отсутствие теории речи не было.
Цитата:
Ещё немного, и я позову Свидетелей Иеговы с Вами пообщаться.
Кого позвать - это уж Ваше личное дело. А вот с кем мне общаться - это уже я сам буду решать. Не зарывайтесь.
Цитата:
Они тоже любят такие доводы.
Вам виднее. Я лично с ними не общался, общаться не собираюсь и потому не знаю, какие они любят доводы.
Цитата:
Я уже сказал о возможности в рамках вашего определения "по возможностям" распределения не "по потребностям". А это уже не коммунизм в классическом понимании.
То есть, коммунизм в классическом понимании, по-Вашему, это удовлетворение неограниченных потребностей при ограниченных возможностях? В таком случае вновь вынужден повторить вопрос о механизме реализации этого чуда.
Цитата:
Я вам уже сказал, что ограничение может быть разным. Искусственное меня не интересует.
А кто говорил об искусственном? Я не говорил.
Цитата:
Меня интересует удовлетворение потребностей в рамках их естественных границ потребления.
Тогда прошу указать эти границы.
Цитата:
При условии, что они всё же выше уровня естественного потребления.
Один звездолет на душу населения - это выше или ниже естественного уровня потребления? А два? А может десять?
Цитата:
Алчность - результат внешних условий жизни.
А я о чем говорю? Алчность - результат такого внешнего условя, как частная собственность.
Цитата:
Измените условия и алчность тут же получит свои "пределы".
Совершенно верно. Нужно устранить это условие.
Цитата:
Вот у глупости человеческой точно нет пределов.
Вам лучше знать.
Цитата:
Граница проходит в опыте потребления обществом данного блага.
То есть ограничено возможностями общества.
Цитата:
То есть надо сначало попробовать "на вкус", а уже потом понять, нужно это тебе или нет.
Необязательно. Я, например, никогда не пробовал на вкус дерьма. Но, тем не менее, я знаю, что оно мне не нужно.
Цитата:
Иметь тепловоз будет потребностью, если человек точно знает как получит пользу от его обладания.
Можете быть уверены, что это знает каждый человек. Будет таскать эшелоны и получать прибыль. И станет у него два тепловоза. Чем не польза?
Цитата:
По отношению к звездолётам его нет. У общества нет опыта в использовании их.
Был бы звездолет, а опыт появится. Можете не сомневаться.
Цитата:
Вы поняли меня неверно. Я говорю не про количество благ, а их технологический уровень.
Я понял все верно. Если у общества нет возможности делать автомобили, люди будут ездить на лошадях. Вот это и есть "по возможностям общества".
Цитата:
Собственность сама исчезнет тогда, когда накопление благ потеряет смысл ввиду из явного избытка.
Явный избыток - это сколько? Ну, скажем, дворцы. Сколько дворцов нужно на рыло, чтобы люди отказались от их приобретения? Два? Три? Четыре? Или больше?
Цитата:
Зачем иметь личный автомобиль, если я могу свободно сесть в любой, стоящий на стоянке?
Но для этого вовсе необязательно сделать столько автомобилей, сколько имеется людей. В принципе сегодня в мире автомобилей больше, чем это необходимо при рациональном потреблении.
Цитата:
Личная собственность имеет смысл только тогда, когда общее количество благ явно недостаточно. И она потеряет смысл сама, когда возникнет явный избыток.
Не потеряет. Сегодня количество автомобилей достаточно для того, чтобы, как Вы говорите, они свободно стояли на стоянках и каждый мог воспользоваться в любое время. Но что-то я не вижу, чтобы частная собственность на автомобили потеряла смысл. Этого блага явный избыток, но... Не работает Ваша "теория".
Цитата:
Пока есть такие сумасшедшие - это необходимо.
А почему сумасшедшие? Сколько, по-Вашему, автомобилей надо хотеть, чтобы быть сумасшедшим? 2? 3? 100? 500?
Цитата:
Не совсем так. Конкуренция не за обладание, а за потребление.
Вы же сами сказали, что за обладание. Уже передумали?
Что касается конкуренции за потребление, то это чушь. Зачем брунейскому султану 5000 автомобилей? Он что, их потребляет? Нет. Он их просто копит. Хочет просто ими владеть. И больше ничего.
Цитата:
Не задели. Жалко. И не стыжусь сказать.
Понятно. Если честно, мне тоже было жалко отдавать свою машину во всеобщее пользование. Столько копил на него, когда жил еще в городе. Но, оказывается, без него гораздо лучше. В удобствах я нисколько не потерял, зато избавился от стольких ненужных забот о сохранности, работоспособности и т.п. этой железяки.
Цитата:
Он мне придаёт некую уверенность в собственном благополучии, а это человеку необходимо. Психологически необходимо в данных условиях жизни.
Да-да... Бытие определяет сознание.
Цитата:
(советские идеологи только собственность на СП называли частной).
И в результате взрастили алчного и жадного мещанина. Что, в конце концов, и аукнулось.
Цитата:
Мне страшно представить тот хаос и бардак, который воцарится при отмене собственности. При явном недостатке автомобилей их просто не станет вообще.
А куда они денутся? На Луну что ли улетят?
Цитата:
Если Вы видите другую картину - опишите. Мне интересно.
Да, я вижу эту картину. Воочию. И описывал уже не раз. Вот сижу, грызу бутерброд. Никто из рук его у меня не вырывает, хотя, формально, бутерброд обществнный.
Цитата:
Если у Вас одними и теми же предметами пользуются несколько человек, то это значит для общества в целом что уровень потребностей для данных вещей изменился.
Нет у человека потребностей в вещах. Есть потребности в благах, которые можно извлечь из вещей.
Цитата:
Было нужно 2000 автомобилей стало нужно 200. Это и значит изменение уровня потребностей.
Нет. Меньше ездить люди не стали. Значит, потребность, по крайней мере не уменьшилась. Просто автомобили стали использоваться с большей отдачей. КПД вещей повысился.
Цитата:
Автопилот, да?

Вообще-то, есть такая профессия - водитель. Между прочим, ничем не хуже остальных профессий. Или Вы считаете, что трудиться водителем при коммунизме западло? Узнаю интеллигенцию....