Кулиберов писал(а):
Я понимаю, что Вы марксисты. Поэтому вам трудно меня понять.
Уважаемый Кулиберов, марксисты - это последователи учения Маркса, которое
для широкого потребителя учения выражено в квинтэссенции главного труда учителя, библии "Капитала", - в Теории Трудовой Стоимости. Широкие марксистские круги ограничиваются только ею, хотя конечно, учение Маркса шире и в некоторых своих положениях, наприемр, о пресловутом "отчуждении" вступают в противоречие с самой идеей об освобождении пролетариата.
Но мы не об этом, а об ТТС. Являясь её защитником и сторонником, именно вы, Кулиберов, поднимаете знамена "массового марксизма", а вовсе я, ваш критик. Поэтому не я вас, а вы меня не понимаете из-за догматичности самой защищаемой идеи.
А ведь вы не такой замшелый догматик, - когда в другой теме речь заходит о воле, свободе и власти, вы высказываете восхищающие своей точностью определения.
Однако, когда речь идет об экономике, вы, опираясь на ТТС, полностью "теряете берега", уж пардоньте за резкость.
Как по вашему - Бибигуль отправила свое обращение из далекого прошлого брежневского или хрущевского СССР и его валовой экономики? Предполагаю считать, что она живет и действует где-то в районе современной Средней Азии, о чем свидетельствует упоминание тенге. Значит, Бибигуль практикует в экономике рыночной, капиталистической. И расчет себестоимости ей нужен в совершенно капиталистическом смысле - найти путь любого рядового капиталиста - сокращения издержек, то есть, себестоимости, при сложившейся цене реализации, которая ей никоим образом не подвластна. Поэтому говорить о том, что - вот в некой нормальной экономике Бибигуль могла бы то и сё, является натягиванием известного изделия на глобус.
Цитата:
Розничные цены на рынке должна формировать закупочная организация. Поэтому требовать обоснование цен закупочная организация должна у себя. Тов. Бибигуль влияет косвенно на цену своей продукции. К тому же цена реализации продукта у тов. Бибигуль является оптовой, а не розничной.
В предложенной Бибигуль задаче нет никаких
розничных цен. Есть приведенная для справки цена реализации, по которой закупочная контора (частная она или государственная, или вообще инопланетянская, для Бибигуль - не имеет значения) покупает продукт у Бибигуль
оптом. Ведь она вам прямо пишет: цена реализации - столько то тенге за ТОННУ!
Один капиталист (Бибигуль) продает другому (закупщику) продукт первичной обработки. Точка.
Закупщик согласен брать продукт оптом по указанной цене за тонну, названной ценой реализации, и не согласен платить больше по рыночным своим соображениям. Возможно, потому, что у него есть масса других поставщиков, которых данная низкая цена реализации не пугает, в отличие от Бибигуль. Точка.
Ничего со своим убытком от превышения себестоимости над ценой реализации Бибигуль сделать не в силах, кроме как урезать себестоимость в следующий раз, уже при
других затратах, которые она постарается сделать меньшими. Точка.
Цитата:
Прибыли нет!!!
(извините, что цитирую мелким шрифтом:))
Прибыли нет в макроэкономике, потому что прибыль возникает из убытков других. Но макроэкономика капиталистов не интересует, У некоторой части капиталистов прибыль на их личный, собственный капитал, в их микроэкономическом мире,
есть и ради неё люди и идут в капиталисты.
Бибигуль в данной операции потерпела убыток в 226 тыс. Возможно, это конец её личного капитализма... Либо она попытается взять кредит, восполнив убыток и сыграть ва-банк на следующем цикле. Либо пойдет по миру.
Цитата:
Тов. Бибигуль не такая дура, чтобы платить мне миллион. Да и в закупочной организации трудиться будут не дураки. Я надеюсь на это.
Именно по рецептам ТТС
затраты производителя, в том числе и отданный вам миллион, являются обоснованием цены.
Возможно, ваши надежды сбудутся и все люди неким образом станут честными в обоснованном предъявлении своих затрат.
Я тоже на это надеюсь. Но это окажется несбыточным, если у людей
будет стимул завышать затраты. И именно к этому их толкает сама идея Трудовой Теории Стоимости, которая объявляет затраты последним и объективным мерилом. Разве у людей не достанет фантазии, чтобы обосновать в затратах всё что угодно? Обычная лесть чиновнику, обычный комплимент даме в кресле - и вот у же все ваши куршавели оплачиваются потребителями вашей продукции. И это я утрирую для масштабности. А сколько наклюют "обоснователи" по мелочам?
Да ведь мы всё это пережили на себе в период постсталинского СССР. Неужели его грустный опыт вам незнаком?
Цитата:
оптовые цены у нас называют розничными, а розничные оптовыми. Данным примером я это показал. Если у вас возникнут трудности с пониманием этого, то я готов разъяснить свою позицию более доходчиво.
Да, возникли трудности. Объясните пожалуйста, каким образом по каким признакам вы разглядели некие розничные цены в задаче Бибигуль, которые ей самой по барабану. То есть, цены
следующей транзакции, между другими агентами. Ей же не было смысла их приводить в этом случае.
Цитата:
Тов. Бибигуль не имеет права устанавливать цену реализации своей продукции выше своих фактических затрат, но она должна иметь право возмещать эти затраты. Если обществу не нужны эти затраты, то общество через закупочные организации не купит продукцию у тов. Бибигуль. Этот момент я так же готов обсудить.
Если мне не отшибло память, то в советской практике к любой смете (обоснование затрат) добавлялось
три плановых процента прибыли (в строительной отрасли, не знаю, как в других). Вы хотите (мечтаете опять о некоем мире), чтобы в экономике все только возмещали затраты и на этом успокаивались. То есть, потребление в вашей экономике расти не будет? Или рост потребления будет "обоснованно" с привлеченим горячих речей и звонких лозунгов заложен в затраты
заранее и назван не прибылью. А если
заранее учтен рост, то какой дурак будет увеличивать производительность - рост-то и так обеспечен:) Те же сэсэсэровские грабли.
И, возвращаясь в нашу с вами и с Бибигуль реальность, - с чего это вы решили, что продукцию у Бибигуль покупает общество, а не закупочные организации (фирмы, каппредприятия), в которых сидит другая Бибигуль и точно также считает затраты и мечтает о прибыли?
Или кто от имени общества покупает у Бибигуль продукцию? Чиновник сельхозведомства? Это, случаем, не тот, который мечтает о махоньком вспомоществовании на лечение тещи и обучение детишек? Вы уверены в том, что его задача - снизить
затраты общества на покупку муки, а не пойти навстречу пожеланиям приятной во всех отношениях дамы Бибигуль совместно с приятным жельтменом Кулиберовом, подсунувшем в смету затрат сиротливый миллиончик?