Иван Кулиберов писал(а):
Человека эксплуатирует не человек, а подобие человеческое!
Вот так всегда - Кулиберов врывается и уводит аргументацию в лирические дебри.
Ведь эксплуататоры, хоть и выполняют роль подобиев человечских, тем не менее являются такими же людьми, как и эксплуатируемые, со всеми между прочим, слабостями и силами, а не кекими вышедшими за челвоеческую грань демонами.
Роль выполняют, да. Потому что эта роль прописана в капиталистчиеской системе.
И роль эта - отнюдь не экспулатирвовать кого-то, а всеми способами "заработать", добыть, получить прибыль на свой капитал, чтобы не упасть в нищету. Система положительных обратных связей требует - если не накапливаешь капитал, то обязательно его теряешь, даже если не абсолютно, то относительно других, убежавших вперед в крысиной гонке, - уж точно.
И потом, как я уже неоднократно говрил, и
как следует из самого устройства системы капитала - капиталстами, а значит, и эксплуататорами, хотя бы потенциальными, являются практически все участнки рыночного обмена. (если подходить чисто математически - то половина участников экспулатирует другую половину). Не буду их перечислять, а то у некоторых с непривычки опять тик начнется.
Однако, не надо думать, что пролетарий, будучи, как и упомянутые "все", таким же экспултатором, - эксплуатирует своего работодателя. Надо помнить, что
эксплуатационным маркером служит условия, в которые поставлен контрагент. Пролетарию проблематично получить свою прибыль при обмене с работодателем или с другим более сильным субъектом рынка. Пролетарий (и вообще любой участник, мечущийся в трех соснах невыгодных услвоий) может эесплуатировать и зачастую эксплуатирует другого пролетария, котоырй находится в менее выгодных относительно него, условиях.
Например, пролетарии развитых стран эксплуатирует пролетариев недоразвитых стран. Пролетарий развитой отрасли эксплуатирует пролетария отрасли неразвитой и так далее. При этом пролетарий вовсе не выродок, не подобие челвоеческое, а субъект рыночного обмена, поствленный на эту роль господствующей капиталистической системой.
И единственным способом остановить эксплуатацию, перетсать быть эксплуатируемым и самому никого не эксплуатирвоать - сменить систему отношений, отвергая и отменяя отношения рыночного обмена сначала с исключением прибыли из императива поеведения, а затем и самого рыночго обмена.
Теперь про эксплуатацию:
Shurry писал(а):
Вы совершенно зря проигнорировали мое предложение сформулировать понятие эксплуатации человека человеком. Потому как я не нахожу в этом каких либо признаков угнетения одних другими. Да, существа разумные рождаются разными и одним дано управлять, а другим быть управляемыми.
Я не проигнорировал, конечно. Я ведь заради раскрытия темы эксплуатации собственно и воез в обсуждение. Просто я сидел и выжидал, пока вы, дорогой Шура, выскажете это кредо

И даже реплика
Валерий Босов вас, видимо не смутила.
Но вот я с вами согласен - люди действиетльно разные. И одни из них умеют заставить других, а другие не умеют заставлять, но хорошо умеют исполнять. И в таком сисмбиозе отлично существуют разнообразные общества и сообщества. Взять хоть тот же военный отряд любого размера - если комнадир авторитетен и умеет упарвлять, то отряд - боевая единица. А если начнут разводить демократию - всё, поражение не за горами.
Так вот, повторю - наличие управляющих и управляемых - соврешенно нормальная ситуация в сообществе и общесте. И не надо думать, как дедушка Маркс с братом Энегльсом, что при коммунизме (обществе спрведливости) государство (аппарат насилия , вай-вай-вай!) отмирает, потому что никто никем не может и не должен командовать. А вот фигушки господам марксистам.
Управление остается.
Одноко при этом управляющий уже не будет эксплуатировать управляемого!
Потому что не будет находится с ним в рыночных отношениях. Потоум что не будет изымать у него прибыль и соответсвенно, ен будет накапливать свой
материальный капитал Нематериальный капитал - в виде, авторитета, уважения, и прочих эфемерных ништяков будет вдоволь, а вот капитала - нет.
Есть капитал - есть эксплуатация, нет капитала - нет эксплуатации.
Разумеется, не забываем, что речь - именно о капиталистчиеской эксплуатации человека человеком. Потому что , повторюсь, эксплуатация человека обществом - это не просто нормально, это только так и должно быть, о чем я писал раньше.
Какова же формулировка хэтой жуткой эксплуатации, коию вы товарищ Шура, от меня требуете?
А вот попытаюсь, щаз.
Капиталистическая эксплуатация - это это такая эксплуатация одного субъекта другим, при котором эксплуатируемый теряет способность и возможность своего развития из-за перманентного уменьшения своей ресурсной базы в пользу эксплуататора.Соответсвенно - некапиталистическая эксплуатация (коммунистчиеская или социалистическая - кому как ндра) - это такая эксплутаация одного субъекта другим, про которой эксплуатируемый наращивет способность и возможность своего развития, потому что ресурсная база его растет вместе с базой остальных субъектов. И такое возможно лишь когда субъектом-эксплуататором выступает само общество, членом которого, а значит и пользователем, является эксплуатируемый
Казалось бы, - успешный капиталист-работодатель готов повышать ресурсную базу своего пролетария повышением зарплаты и прочими льготами, вплоть до акций своего предприятия. Успешная страна капиталистов может позволить себе кучу ништяков для своих пролетариев, начиная от велферов и кончая потребкредитами:)) Вернее, кончая пожизненной рентой от продажи углеводородов например.
Но мы-то знаем, а неверующие уже тоже догадываются - чем кончается это капиталистическое счастье, которое существует лишь потому, что капстрана одаривает своих пролетариев лишь за счет ограбления более бедных и глупых стран и тамошних пролетариев.
Если ограбление начинает буксовать - кризис - и разжиревший каппролетарий, громко именующий себя "средним классом", становится первой жертвой на заклание.
Как-то так, если кратко.