igrek писал(а):
1. Ситуация до женитьбы. Я делаю и продаю табуретки на 40 дол. в год. Из них 10 дол. трачу на колбасу, 20 на домработицу, и 10 на квартплату. Домработница тоже снимает дом и тратит 10 дол. на квартплату и 10 на колбасу (допустим, табуретки ей не нужны). Домовладелец получает 20 дол. и тратит 10 дол. на колбасу и 10 на мои табуретки. И, наконец, мясник живёт в собственном доме, получает 30 дол. за колбасу и тратит их на мои табуретки. Номинальный ВВП 110 дол. Кажется, здесь всё учли, пазл сложился?
Пазл сложился. Смотрим из чего состоит этот пазл. Чтобы не употреблять местоимений, назовём производителя табуреток Х (Холостяк

) , домработницу Р, мясника М, домовладельца Д. Итак доходы/траты $: Х 40/40 , М 30/30, Р 20/20, Д 20/20. ВВП $ 110. Но сразу внимательно посмотрим на структуру этого ВВП.
1. Д получает 10 долларов от Р и 10 долларов от Х, на 10 долларов покупает табуреток у Х и на 10 долларов покупает колбасу у М.
2.М получает 10 от Х , 10 от Р, 10 от Д. Тратит все 30 на табуретки , то есть отдаёт Х.
3.Х получает 10 от Д, 30 от М. Отдаёт 10 Д, 10 М, 20 Р.
4. Р получает 20 от Х, отдаёт 10 Д и 10 М.
Обратите внимание! Если мы посчитаем натуральный ВВП в товарах , не считая услуги , то расклад будет такой: Х получает 40/ 40, М 30/30, Д 20/20. ВВП в товарах 90. Запомним это число.
igrek писал(а):
2. Я женился. У домовладельца освободился один дом, который снял мясник, поскольку ему стало тесновато в старом доме (это чтобы соблюсти условие неизменности произведённого продукта). Это вызовет некоторые колебания в расходах агентов рынка. В конце концов колебания затухнут и наступит равновесие, и мы увидим, что цены выросли, потому что прежнее количество денег 110 дол. теперь тратятся на меньшее количество продукта. Распределение дохода может быть, к примеру, таким: я продаю табуреток на 44 дол., домовладелец сдаёт дома на 22 дол., мясник продаёт колбасы на 44 дол. При этом я снимаю дом за 11 дол. и покупаю колбасы на 33 дол., домовладелец покупает на 11 дол. колбасы и на 11 дол. табуреток, мясник снимает дом на 11 дол. и покупает табуреток на 33 дол.
Я так и не понял, как Вы пришли к таким выводам. У меня несколько другое видение ситуации. Посмотрим на мой прогноз.
Х и Р объединились в дружную ячейку капиталистического общества. Но что каждый из пары принёс в общую копилку? У нового домохозяйства доход/расход 40/40 (пока Х оплачивает за Р её дом, как и покупает теперь для Р на 10 колбасы ) . Заметьте, доход/расход в точности такой, как был у одного Х . Но вот Р и Х решили сэкономить 10 долларов и Р покинула снимаемый дом и переехала к Х. Теперь доход/расход 40/30 и появилась лишняя десятка, которую решили тратить на колбасу. Инфляция стоит за углом и поджидает

Но спешите вынимать дефлятор. Вы забыли, что у домовладельца возникли серьёзные проблемы- у него лишний дом и вдвое сократились доходы (не спешим заселять туда мясника-посмотрим). У Д теперь 10/10. Но мы не будем называть его лузером. Ведь рыночная реальность учит , что проблемы моих покупателей- это мои проблемы. Это я Вам ответственно заявляю. Ведь Д теперь решает дилемму: на что тратить единственную десятку- на колбасу или на табуретки? Тут и к Маслоу не ходить- ясно, что табуретки - это не есть , то, что можно есть.

И потому выбор падёт на колбасу. Свою десятку Д понесёт М. Смотрим на баланс. У объединённых ХР теперь доход/расход 30/30 и лишние табуретки, у М 30/30, у Д 10/10 и лишний дом. ВВП стал 70 и непроданных товаров у ХР на 10 и у Д на 10. Итак пишем ВВП 70 и 20 в уме (90, как мы и считали по натуральному товарному ВВП). Цены на табуретки и жильё начинают испытывать давление сверху вниз. Извините, уважаемый
igrek , но ситуация больше напоминает дефляцию, нежели инфляцию. И дело не в неучтённой услуге, а в сокращении спроса на жильё. И оттого, что мы начнём считать услугу и вменять её, ничего не изменится.Забудем про инфляцию издержек и посмотрим, что может быть дальше в системе:
1.ХР и Д могут снова восстановить взаимовыгодный обмен табуреток на жильё, что весьма логично, особенно в свете того, что семья обычно нуждается в расширении жилья больше, чем холостяки. Тогда экономика восстановится. У ХР будет 40/40, у М 30/30, у Д будет 20/20. ВВП 90
2. На съём дополнительного жилья у М нет лишних денег. Но представим, что ХР снизил цены на табуретки так, что М покупает прежнее количество табуреток но уже на 25 и экономию в 5 долларов пускает на съём дополнительного жилья у Д. Тому так же , как и ХР не до того, чтобы "ломить" цену и он соглашается уступить лишний ему дом за 5. И рад этому. И потому возобновляет покупку табуреток у ХР по уже упавшей цене то же , что и прежде количество , но за 5. Эту пятёрку ХР с радостью относят М, чтобы купить недостающую им колбасу. Теперь структура ВВП такова: ХР 30/30, М 30/30, Д 15/15 . ВВП 75. Натуральный ВВП в продуктах такой же , как в исходной схеме , но за счёт дефляции похудел. И все участники обмена пережили много нехороших минут. И всё потому, что пара ХР решила сэкономить на жилье. Вопреки мнению Леонида Ильича экономика не должна быть экономной, а должна быть затратной. Если говорить про рыночную экономику, конечно.
igrek писал(а):
Учитывая, что производство продукта в натуральном исчислении не изменилось, получаем в чистом виде повышение цен — на колбасу на 47%, на табуретки и аренду дома на 10%. В среднем инфляция 22%. То есть реальный подсчитаный ВВП (с дефлятором) уменьшился, хотя номинальный ВВП и натуральный продукт остались прежними. Такого бы не было, если бы мы учли вменённые расходы на жену-домработницу.
Как я рассмотрел, инфляции не получается. Наоборот, получается дефляция, что гораздо хуже для рыночной экономики. И я никак не пойму, как тут спасёт вменение пропавшей услуги? Если Х и Р не решат ужиматься в жилье, не произойдёт понижение натурального в товарах ВВП. Он как был 90, так и останется. Может я в чём то ошибся?
igrek писал(а):
Результат закономерный, поскольку от элементарной арифметики 2 — 1 = 1 никуда не уйти. Вы можете найти ещё какие-нибудь огрехи в этой модели, я могу их исправить, но сама идея от этого не изменится. Спасибо за пазл, было весело.
Я, если Вы помните, вообще в дискуссию о формуле Фишера-Ньюкомба вмешался потому,что мне немного невдомёк, почему считают услуги в ВВП. И, как вижу, если услуги не считать, то это гораздо удобнее, по крайней мере в небольшой модели. Производители услуг с точки зрения дремучего (феодально-крестьянского) мышления находятся на содержании производителей товаров ( в широком смысле- товаровладельцев). И рассмотренный нами пазл только подтверждает эту "сермяжную" истину. Ведь у нас в нашем пазле доход/расход Р 20/20 в исходной точке- лишь некая фикция. Р целиком и полностью жила за счёт Х. А если бы он не женился на ней, а уволил? Что произойдёт?