Уважаемый Максон.
Попытаюсь взять на себя право срезюмировать выявленные разногласия на условия коммунистического общества, исходящее из двух лагерей, из двух точек з
дрения - нашей и вашей.
Нашу, не побоюсь повториться, точку зрения выложил тов. Иванов в кратком определении, с которым я выразил безоговороченое согласие:
коммунизм - это общество, где отсутсвие напряжений, то есть, присутствие ощущения справедливости, читай -
невозможность эксплуатациии середь контингента
обусловлено правилом -отсутствие отчуждения между индивидом-производителем и обществом-потребителем. Говоря попросту - где братские отношения превалируют над торгово-обменными. Где семейная предрасположенность к любому члену общества побеждает инстинктивное предубеждение о возможности конкуренции с его стороны. Отрицательность связей в этом варианте конечно же предусмотрена, но об этом не сразу.
Ваша точка зрения, перекликающаяся со множественным мнением на форумах КПРФ, поддержанная интерпретацией ортодоксального (пардон) марксизма, выражена в том, что
коммунизм есть общество, где эксплуатация побеждена ленью конкурировать из-за присутсвия изобилия предметов конкурирования.
Квинтэссированно наше столкновение мнений за коммунизм выразить можно так - преодоление отчуждения против изобилия. Кто победит?
Я правильно сделал выжимку? Если не шибко отклонился, давайте вокруг этих способов уничтожения эксплуатации и аргументировать.
Поэтому вашу аналогию:
maxon писал(а):
Пойнтс писал(а):
такой проблемы у коммуны как раз таки нет.
я говорю, что телега не поедет, потому что у ней нет двигателя. Вы же утверждаете, что такой проблемы нет - вставляешь ключ в зажигание заводишь и едешь.
я нахожу не отвечающей смыслу.
Разве в моей модели нет двигателя? Этот двигатель есть и даже очень работоспособный - коммуна Арслана. В ней нет проблем завестись и поехать - значит, не нечистой силой , а именно двигателем всё и движется. Нет в коммуне Арслана проблем со справедливым распределеним и вы этого аргументированно отрицать не можете. Но вы делаете совершенно правильное допущение - нельзя распространить отношение между знакомыми людьми на всё пространство человеческих отношений:
Цитата:
В том-то и дело, что речь-то идёт о "всеобщей коммуне"!
Да, речь совершенно справедливо идет о том - каким образом работающие правила (двигатель) малоразмерной коммуны можно распространить на всеобщую?
Цитата:
как вы себе представляете ваше уничтожение "капиталистических отношений"? В каком масштабе?
Ответ тут толко один - в том масштабе в котором у вас (строителя коммунизма) получится. То есть, повторю нашу парадигму - в том размере, в котором вы сумеете преодолеть отчуждение между индивидом и обществом. Получится у вас сразу на весь мир - дай бох. Но это , конечно фантастика. А реальное решение в другом:
Распространение коммунальных отношений преодоления отчуждения в условиях незнакомства промеж людей возможно только по одному единственному
природному (подчеркиваю!) принципу, который в науке называется
принципом фрактальности.
Примечание: Поскольку этот принцип с Ивановым не согласован, я о нем говорю от себя.
Принцип фрактальности (см. Вики) говорит нам - сложные системы (например, снежинка из ледяных кристаллов) вырастают из распространения подобия малых форм на обширные ареалы. То есть, если коммуна являетсчя объединеним индивидов по некоемому принципу, то общество(государство) является объединением этих коммун по тому же принципу.
Добавлю к этому, что иначе
в природном равновесии - просто не бывает. Невозможно, допустим, добившись преодоления отчуждения в маленькой коммуне, при переходе к б
Ольшему масштабу рассматривать отношения отдельных индивидов, а не отношения между коммун нижнего уровня. Только - учитывая принцип
"вассал моего вассала - не мой вассал". Понимаете, обо что я?
Полагаю, я достаточно открыл сам принцип построения отношений в коммунизме, который можнео назвать коммунализированным коммунизмом, то есть, коммунизмом, построенном на отношениях меж людьми. Ибо эти
отношения для коммунизма - главное.
Цитата:
СССР развалился как раз от "неурожая" - из-за тотального исчезновения продуктов с полок магазинов. Вы полагаете, что "всеобщая коммуна" это выдержит? Как???
Если продолжать рассматривать общество
только с точки зрения потребления, то можно и так сказать - СССР развалился из-за разочарования в уровне потребления, то есть, - отставания реального потребления от обещанного теорией.
Несмотря на то, что и я и Иванов приводили вам примеры, когда
недопотребление не стало причиной для разочарования (и 30-е голодные годы и ВОВ, и ленинградская блокада с её величайшим набором подвигов людей, презревших недопотребление) вы продолжаете утверждать с механистической колокольни даже не Маркса, а древнегоГюйгенса: будто бы люди - это некие механизмы, юниты, которые непреодолимо дохнут от недостатка некоего, заданного программой, уровня. Машина не может ехать, если у ней отвалился болт крепления кардана, лошадь не может работать, если у ней нет сил. И только люди преодолевают и травмы тела и недостаток энергии в мышцах, чтобы сделать то, что им предназначил их разум и их воля.
Это обстоятельство слегка противоречит кондовому материализму, но тем не мене - присутствует в природе. Более того, - без проявления этого качества мы не узнали бы в фигурантах Людей, а принимали бы их в своем анализе за обычных животных.
Цитата:
Проблема распределения для коммун решаема локально...В коммуне Арслана она была решена, кстати, достаточным производством
Вот так прям сразу, с самого начала - ввели про меж себя коммунизм и стали колбасой обжираться так, что все довольны. Так происходило, вы считаете?
Или всё таки в словах Арслана о неимоверно сложной работе, которой пришлось проделать первому руководителю коммуны, чтобы преодолеть тенденцию к "растаскиванию результатов по труду, пока не украли", содержится главный смысл того, что коммуна осталась коммуной?
Цитата:
Не буду. Только первобытный коммунизм основывался на изобилии!
Я уже писал в ветке "О причинах социальной иерархии" об ошибочности подобного подхода. Приведу здесь кратенько:
При изобилии продукта проточеловеческим организмам нет смысла объединяться для общественного труда. Это же очевидно? Орангутаны, живущие в продуктовом раю, не торопятся развивать общественные навыки - им это просто не нужно, каждый сидит в своем гнезде. То же самое с человеком.
Совершенно логично, что
сбиться в общество, решать совместные задачи, развивать общение, речь и абстрактное мышление, протолюди могли только при недостатке продукта , добывать который приходилось
в совместном взаимодействии.
Цитата:
малый коллектив создаёт доверительные, почти семейные отношения. В этих условиях не возможно возникновение конкуренции за ограниченные ресурсы. А именно конкуренция и создаёт проблему в общественных отношениях.
Конечно, малый коллектив содержит больше условий для доверительности. Но он отнюдь не создает доверительность своей малостью. Даже двое в коллективе могут воевать и конкурировать до посинения. Стало быть, критерием доверительности является вовсе не размер,
не малость коллектива, а нечто другое. Возникновение конкуренции тоже - отнюдь не автоматическое, если коллектив вдруг вырос. Если он вырос, то просто контроль общества над конкурентными устремлениями трудноосуществим, однако двигателем самой конкуренции является
отношение людей, каждой из рассматриваемых конкурентных единиц, к благуЦитата:
Как вы будете устранять эту конкуренцию в масштабе всего общества?
Об этом я написал постом ранее - конкуренция за благо уничтожается сознательным отказом от конкуренции и более ничем. Ведь мы говорим о сапиенсах, а не о юнитах с IA, и не о животных с инстинктами.
Цитата:
Я ставлю вопрос - как обойтись без неё (стоимости- П.)при решении задачи распределения?
Через преодоление отчуждения и только. А вы какого ответа ждали?
Цитата:
А размер пользы вы в чём измерять собрались?
Самый правильный ответ для масштаба коммуны-общины - измерять
во мнениях членов общины, ибо более не в чем. Потому что члены общины и более никто распределяют продукт. Им же и определять пользу каждого вклада, точнее, - отклонения от этой общей пользы в плюс и минус. Мнение же маржиналистской теории, думаю, вполне можно учитывать. Да и вообще - каждая коммуна, как ячейка общества, (как и семья в нынешних условиях) вправе учитывать пользу по своему, если только это не вредит структуре всего общества, вл первых, и структуре самой коммуны, во вторых.
Цитата:
И если вы собрались определять размер общественной пользы от труда, то это в моём понимании и есть стоимость
Размер общественной пользы от величины труда означает экономию общественного труда, созданную этим трудом, ведь так? Размер этой общественной пользы я бы, основываясь на вредности стоимости и накопления стоимости, рассчитывал хоть в фунтах, хоть в марсианских тугриках. Главное при этом, - чтобы эти тугрики не давали привилегий в потреблении.
Собственно, в большей части случаев индивид, получивший бонус за свою полезность обществу в неких маржиналистских тугриках и не подумает их употребить в качестве капитала - то есть, отъема стоимостей у других обладателей тугриков путем обмена и спекуляций. Потому что у него мышление - приносить пользу обществу (за что он и отмечен) а не приносить пользу себе. Поэтому бонус скорей всего будет потрачен как, в нектором роде, - авторитетный голосующий пакет акций общества.
Само же распределение средств к физиологической жизни, то есть, потребительских благ, совершенно не должно зависеть от этого бонуса.
Средства к физиологической жизни гения ничем не отличны от средств к физиологической жизни идиота.Цитата:
Я не знаю такой теории. Вы бы указывали ссылки на источники подобной информации.
Какой информации? Об ошибочности общепринятой теории о происхождении социальной иерархии? Я вам об этом говорю, опираясь на логические построения, а других источников я не знаю. Ежели это вам не кажется аргументом, вы вправе опровергнуть.
Цитата:
Лично я могу указать свой источник (не источник моих взглядов но их более детальное описание):
Конечно, с удовольствем рассмотрю описание. Вдруг я и правда - того-с:) Только отложу на потом, если вы не против. Да и рассмотрение "социальной иерархии" лучше перенести в соответсвующую ветку, на чем вы обычно настаиваете.
Цитата:
Там у Арслана тоже есть свои организаторы, которые и создали коммуну. Это их элита. Но поскольку они были "идейными", то создали одновременно и общественные механизмы контроля - Совет. То есть создали и демократические механизмы.
Были ли те организаторы
острижателями и освежевателями подвластных "баранов"? Видимо, не были. Если б они таки были, они создали бы не коммуну, а нечто другое, вроде капиталистического фермерского кулацкого хозяйства. Не правда ли?
Цитата:
Эти механизмы достаточно легко работают на малых коллективах. Но на больших, в размерах страны - пока нигде и никогда не работали. Или вы США в пример поставите?
Именно. На малых коллективах. На больших коллективах, по принципу фрактальности, работают организаторы высшего уровня с тою же ответственностью перед Советом коммун. А иначе никак.
И примеры США могли бы, да и были, образцом полтораста лет назад, пока паразитизм не одолел те примеры.
Цитата:
В общем-то правильно. Поэтому и коммуна в масштабе страны невозможна - "разрушителей" будет много. Вы просто обратите внимание на их мотивы - это опять конкуренция за блага!
Истинных разрушителей,
разрушителей по призванию, всегда немного - по закону Гаусса. Собственно, также немного и саомотверженных радетелей общества - противоположного полюса. Борьба между ними идет за основную массу народонаселения. У
разрушителей оружием является потакание инстинктам, у
охранителей - обращение к разуму. И эта борьба идет на поле каждого индивида, ибо каждый индивид носитель как первого, так и второго, о чем я писал ранее, как о двух типах отношений - капиталистическом и коммунистическом.
Мотивы разрушителей - конкуренция за блага, это беличьи инстинкты. Мотивы охранителей - разумный подход. Чем он подкреплен?
1. Совместный труд без обмена стоимостями более производителен.
2. Любой форс-мажор не опускает члена общества до уровня несовместимого с жизнью
3. Открываются возможности для истинного предназначения человека - самактуализации (что у Маслова вверху) без оглядки на его потребительский статус.
И, возможно, еще много чего
Цитата:
Откуда же берутся эти противные "изгои"? Кто их изгнал и откуда? Почему их идеи получают распространение? И почему идея распределения по трудовому вкладу так вредна?
По порядку:
Изгои существуют всегда, как неизбежный признак нормального распределения Гаусса. То есть, кроме головы обязателен хвост.
Их изгоняет общество из своей среды (см. ссылку в предыдущем посте)
Потому что они играют на струнах инстинктов, то есть, на стремлении к легкости, к экономии усилий, к удовольствиям.
Потому что рождает неравенство в потреблении. И, хотя это не кажется страшным, а наоборот, справедлиывм, распределение по труду приводит к распределению по учету труда, которое нужно в чем-то выразить, в каких-то единицах. И тут изгои услужливо подсовывают для этих целей
стоимость, потому что больше нечего:)
Цитата:
А чем "относительность"-то мешает?
Относительность изобилия не мешает:) это - его неотъемлемое свойство, которое означает - при любом уровне потребления у вас существует ка кизобилие, так и недостаток, в зависмости от того, с чем вы сравниваете.
Цитата:
И почему конкуренция не устраняется изобилием? Где вы видели конкуренцию в условиях изобилия ресурса? Кто например будет конкурировать за песок в пустыне? Или за воду на берегу реки?
Да я же написал и пример гонки вооружений США-СССР привел - любое изобилие относительно, а значит, на этапе его достижения нельзя остановится, - конкурент может вас
"переизобилить". То есть, и конкуренция на любом уровне изобилия не исчезает. Достигнутое изобилие в некоем благе не отменяет конкуренцию за следующее благо, а наоборот, - подстегивает, поскольку известно, что конкурент не успокоится на достигнутом тоже. Ведь конкуренция не отменена.
За воду на берегу реки будут конкурировать, если вдруг выяснится, что именно на этом берегу самая лучшая вода. Если потребитель будет пренебрегать водой с других берегов. За песок в пустыне возникнет конкуренция, если например, всю пустыню оросят, покроют насаждениями, и тут же появятся желающие заплатить за эсклюзивную услугу - пару шагов по настоящему песку пустыни (чтобы было потом выпендренуться перед приятелями фоткой)
Цитата:
Что такое "конкуренция недостигнутого"?
Это конкуренция за благо, изобилия которого еще нет. Или - уже нет. См. примеры выше. Подобная конкуренция
неизбежно появляется, если императивом существования будет потребление благ, и конкуренция затухает, если потребление благ перестает быть императивом.
Цитата:
Это как? А если нет желания? Вот вы решили себя ограничивать - а вон тот, "паразит" - почему-то не решил. Как быть?
Решает общество, сход, собрание, совет из ответственных, стоящих за сохранность коммунального существоания членов, индивидуальных и (в случае фрактального масштабирования) коллективных членов.
Цитата:
Вы поймите, в семье такое решается не за счёт разума, а за счёт любви - бессознательного чувства. Разум ведь вообще ничего не решает, он только инструмент. Решают ТОЛЬКО чувства.
Один из моих тутошних оппонентов как-то выразился еще лапидарней - эмоции.
"Защитники Бресткой крепости под влияним эмоций решили не сдаваться". Примерно так это выглядит.
Угрызения совести это тоже - чувства? Стремление решить задачу во что бы то ни стало - эмоция?
Или амбиция? Даже если о факте решения и муках его поиска никто не узнает?
Цитата:
Мы живём в обществе, где даже педофилия не редкость, а вы тут про "разумное ограничение"! Такая наивность, что просто детский сад...
Да, вы как-то выше писали, что капитализм так же естественен для человека. И рабство естественно. И каннибализм, и педофилия. Ну, раз уж общество такое, то конечно - куды деваться...
Извините за прямоту: Если педофил изуродует вашего ребенка, вы разведете руками со словами - мы же живем в таком обществе, где педофилия - не редкость, а скоро станет нормой существоания? Или всё таки по другому поступите, невзирая на сложившиеся в обществе
тренды и
мейнстримы?
Цитата:
Было бы это угощение, если бы каждый взрослый понимал, что завтра его никто не угостит взамен? Вот подумайте над этим.
Ага , подумал. И вот что вспомнилось - дочка обиделась на то, что подружка не подарила ей ответный подарок на какую-то поднесенную безделушку. Как говорится, - пипец подкрался незаметно. Обменные отношения - форева! Пришлось на пару с женой долго и нудно объяснять, грозя бойкотом и презрением, что жизнь и отношения
между людей состоят не из обменов няшечками, а из
даров.
А вы еще помните это? То ись - человеческие отношения. Может быть, и другие еще не насмерть погибли?
Цитата:
Голодное животное не будет играть и гоняться за бабочкой - оно попросту обессилено голодом. Но голод же погонит животное за добычей. Во всём этом есть элементарная логика выживания.
Возможно, для животного и есть смысл в том, чтобы
"играть и гняться за бабочкой". Я полагаю, что этот смысл с точки зрения как животного, так и человека минимален. Если голодный человек, даже еще будучи в силах, гоняется за солнечным зайчиком, то у него не всё в порядке с головой.
Вы, в целях доказаывания масловской пирамиды приводите, два примера бессмысленных, потому что им нет места в цепи причин и следствий, состояний. Одно состояние - "играть" (в смысле, тратить силы попусту) и второе - быть обессиленным от голода (а об чем думал, пока силы были?). Эти два состояния животного меж собой не соседствуют. Животное (и человек) не может бездумно играть, а потом внезапно обессилеть. Животное играет тогда, когда оно сыто. Играя, оно не работает, оно получает инджой. С человеком тоже самое. Как только животное и человек лиш слегка почувстуют голод, они, не доводя себя до голодных обмороков и галлюцинаций, ищут пищу.
Именно в этом состоянии поиска и животное и человек - деятельны! Вспомните того же Бендера - он чуствовал вдохновение, когда был голоден:)
Цитата:
Желудок мыслей не рождает. Однако его пустота мешает думать мозгу.
Спросите у физиологов или хоть у самого себя - почему сытый организм клонит в сон? Да потому что кровь отливает от головы и приливает к желудку. Голодный желудок не переманивает на себя потоки крови для окислительных процессов.
Цитата:
Желудок - блокиратор для мозга. Всё. Точка. Никакой идеологической нагрузки, только биологическая.
Вот-вот, верно, блокиратор:) сытый желудок блокирует поступление крови к мозгу, мозг отдыхает, то есть, спит.
На этом я прервусь, если конечно позволите, а то не ответ, а простыня получилась