Приточник писал(а):
Вольд писал(а):
Да, можно говорить о наборе качеств для обычного человека.
В том топике, с которого стартавала тема, я считаю ошибочной мысль о том, что зло нужно нормировать. Много зла, т.е. западная модель - плохо. Отсутсвие зла, т.е. советская модель - плохо. Так что нам остаётся? Всё очень просто: раз степеней свободы не осталось, ищем истину где-нибудь посередине. Принимаем как аксиому мысль о том, что люди в массе своей могут выработать иммунитет ко злу. Затем уподобляем человеческую душу человеческому телу, которому можно сделать прививку маленькой порцией заразы для выработки антител.
Первое. Не буду оспаривать злостность западной модели, хотя и там не всё так просто, но по сути, да, сама идеология ни к чему хорошему не приведёт. Но вот насчет советской модели у меня есть претензии. АЛанов высказал мысль, что степеней свободы в советском обществе было настолько мало, что ни зло, ни добро творить было практически невозможно. Абсолютно не согласен. Да, вседозволенности не было. Да, рамки сильно ограничивали. Но тем не менее и кибальчишам и плохишам было где применить свои навыки. Мальчиши на благо Родины: в стахановцы, в науку, в спорт, в космонавты и т.д. Плохиш, сильно заскучав, мог позвонить по номеру "666" и рассказать о том, что в соседней квартире смеются, тряпки жгут. А мог пойти в комсомол, проползти в партийную номернлатуру позднесоветских времён и паразитировать себе в удовльствие. Да много чего ещё мог. И многое из этого вполне легально.
Совершенно верно. В СССР в первую очередь скурвилась элита. В первую очередь, потому что раньше простого народа стала хорошо жить; во-вторых, это касалось советской системы дублированного управления страной советы/партия. Простой народ то же расслоился, но не так критично, как считает Петька. Другое дело, что ближе к Перестройке Мальчишам делать было уже нечего – общество давало простор в первую очередь Плохишам. Восьмидесятые я помню хорошо. Мы росли нормальными вменяемыми пацанами (кто-то чуть лучше, кто-то чуть хуже – это не принципиально), мы были, по большому счёту, неизбалованными ни в материальном плане, ни в психологическом (в школе и во дворе нужно было отстаивать свои мальчишеские права), был свой кодекс чести (может несколько глуповатый, но он был, и в нём не поощрялись жадность, предательство, трусость). Да нам было скучновато на официальных мероприятиях, но для нас была открыта вся остальная страна, и мы пользовались этим сполна. Счастливое время. Мы были здоровыми и неглупыми детьми. Мы хотели быть героями, мы жаждали испытаний и интересной жизни, мы могли быть титанами. И на что же потратило эту недетскую пассионарность наша элита? Она просрала её, так же как и экономику. Поэтому я считаю, что в СССР смогли поставить на поток воспитание нормальных детей. Другое дело, что, подрастая, ребёнок понимал, что его жажда подвига не нужна, что, взрослея, ему придётся жить в скучном мире, пропахшем пронафталиненными речёвками. В принципе так и получалось – многие люди так и не нашли себя в той жизни. Чем стала заниматься советская молодёжь. Тогдашняя Самара (Куйбышев) это город молодёжных группировок, символом которых были тогдашние фураги. Это бессмысленное хулиганство, драки двор на двор, улица на улицу, район на район, распитие портвейна, деградация того, что дали ребёнку в детстве. Нам нужно было дать новый импульс в правильном направлении, и эта энергия ушла бы в нужное русло. Этого не произошло.
Приточник писал(а):
Второе: а с чего вообще возникла мысль, что человек (не конкретный Вася, а вся "деревня") способен выработать иммунитет ко злу? Для меня это совершенно не очевидно. Есть какие-то исторические примеры этого? Теоретические доказательства тоже с удовольствием почитаю.
Третье: Даже если человеская душа способна выработать подобный иммунитет, то почему именно таким способом? Нет, ну я понимаю, что аналогия с прививкой вроде как напрашивается, но всё же душа и тело это абсолютно разные категории.
Мне вот кажется, что зло даже в небольших количествах будет развращать душу. К тому же, я не вижу возможности создать такие условия, где общество будет абсолютно изолировано от зла. Так что в определённых количествах оно будет получать его (как прививку или как яд) в любом случае.
АЛанов поставил диагноз, но не дал рецептов исцеления. Я думаю, что об иммунитете сейчас говорить, в принципе, рано. Дело в том, что основная проблема сейчас это повернуть ситуацию в сторону добра. А это дело многотрудное и опасное, и в результате трудов этих, так или иначе, будет вырабатываться иммунитет, которого хватит на несколько поколений.
Приточник писал(а):
В первом своём топике я горячо поддержал мысль о том, что база общества должна быть идеаллистической, а не материалистической. Поддерживаю её и сейчас. Но, подумав, я отказываюсь от своих слов о том, что это достаточное условие. Нет, разумеется не достаточное. Тут имеет смысл обратиться к истории. Пожалуй, самым ярким примером построения общества на духовных ценностях был ветхозаветный Израиль. Казалось бы, вот оно, идеальное общественное образование. Ан нет... Раз за разом пороки просачиваются в древнее богоизбранное общество. Раз за разом, посредством сильных встрясок определённые обстоятельства и силы (для верующих это Бог) возвращают Израиль на путь праведный, но каждый раз поросль пороков и бездуховности заново поднимает голову. Ярчайший пример того, что деструктивное зерно в человеке неистрибимо. Похожие примеры, просто не такие очевидные, можно взять и не из библейских источников.
Ещё один принципиальный момент. Та самая история многократно демонстрирует нам одну и ту же тенденцию: в моменты сильных сотрясений резко усиливается духовность народа. АЛанов привёл пример подобного в США, сравнив людей времён депрессии и современных. Яркие примеры в истории Руси-России это Смутное Время и Великая Отечественная война. А в своё время я читал о двух въетнамских войнах и не мог понять, как полудикий народ смог победить технологических, опытных французов,а потом американцев? В чём же дело? А дело всё в той же духовности, в том немыслимом перенапряжении всех душевных и физических сил, которое невозможно, если не сражаешься за высшие ценности. Если эта духовность, позволяющая делать сверх-усилия, не появляется в критические моменты, то народ обречён на уничтожение или вымирание.
Пожалуй, я согласен с этим. Если бы в восьмидесятых в мире началась бы заварушка, потребовавшая напряжения всего СССР, то, скорее всего, Мальчиши бы взяли верх над Плохишами и заново отформатировали бы страну.
Приточник писал(а):
Да можно и себя самих в для примера вспомнить. У каждого бывают в жизни трагические, опасные, выбивающие из привычной колеи моменты. Помните как начинает меняться мировоззрение? То, что машина, большая квартира, куча денег - плевла, мы понимали умом и раньше. А в такие моменты мы это начинаем понимать сердцем... Знакомо сознание того, что каждая минута на этом свете - маленькое чудо, а все люди кругом - братья и сестры, даже если эти братья и сестры матерят тебя в душном вагоне метро?
Таким образом, на данном уровне понимания я прихожу к выводу, что
1. общество должно быть построено на "идеаллистическом фундаменте".
2. Как ни парадоксально звучит, но для того, чтобы общество было духовно здоровым, нужны периодические встряски, потрясения. Без этого любой социум обречён на то, чтобы погрязнуть в грехах. С идеалистической базой процесс разложения будет происходить медленнее, с материалистической - быстрее.
Поэтому, касаясь пункта 2, я очень надеюсь, что усиление кризиса – повыбьет дерьма из наших голов. А чтоб на место выбитого дерьма не забилось новое – нужно разобраться в том, что произошло в прошлом, и куда нам идти сейчас.