Парамонов Дмитрий писал(а):
1) интересно, что вы пишите государства, а не народа. Бюрократия часто (если не всегда) ассоциирует гос-во и себя. Нас с Вами заботят разные проблемы. Меня волнует принятие законов в интересах народа, а не гос-ва. Гос-во должно служить народу, а не наоборот.
Государство - форма самоорганизации народа. И ВСЕГДА ему служит. Бюрократия, как один из слоёв общества, пытается часто использовать ресурсы государства преимущественно в своих интересах, но это лишь проявление классовых интересов, присущих любому классу. Развитие структуры государственной власти должно в конечном итоге ликвидировать возможности бюрократии к эксплуатации государственных ресурсов в своих интересах.
Цитата:
2) как Вы предлагаете выбирать таких депутатов?
Выдвигать от трудовых коллективов или от общественных организаций в качестве кандидатов и устраивать голосование.
Цитата:
Здесь у нас с Вами принципиальное разногласие. Я не считаю приемлемым что-бы кто-то "спциализоровался" на установлении законов по которым мне жить. Это диктатура...
Вы всегда можете переизбрать не понравившегося депутата. Это и есть общественный контроль.
Цитата:
1) В 2006 году ГД РФ приняла 277 законов. То есть < 1 закона в день. Теоретически, все депутаты должны ознакомиться со всеми законами, а значит 200 дней / 277 законов = по 6 часов на закон. Это подтверждает, что Дума не способна проанализировать законопроекты
Вообще-то у неё есть комитеты и эти комитеты рассматривают законопроекты в параллель. Комитеты специализируются по роду деятельности.
Цитата:
2) Даже если бы у депутатов было время, Вы действительно считаете, что депутаты компетентны и в лесоводстве и в банковском деле? Я нет.
Я тоже не думаю, что депутаты компетентны достаточно в данных вопросах. Именно поэтому надо стараться выбирать профессионалов. Экономистов, политиков... Людей, имеющих достаточное образование. Депутатам же приходится своё образование получать по ходу дела.
Цитата:
Цитата:
Вы считаете что любой закон будет ясен и понятен любому человеку?
А Ва считаете что нормально иметь законы которые распространяются на всех граждан, но не всем понятны? Я так не считаю.
И как тут быть? Всем получать образование в банковском деле и лесоводстве? А кто людей лечить будет?
Цитата:
Ещё раз обращаю Ваше внимание на разницу между канонами и зак. властью, и подзаконными актами, ведомственными инструкциями и т.д. Законы определят цели и задачи общества, права и обязанности граждан и органов власти. Подзаконные акты являются конкретными инструкциями, указаниями и правилами разработанными специалистами с целью исполнения законов.
Я прекрасно понимаю разницу. Вы читали закон о Центральном Банке? Я читал и изучал. Написал статью по этому поводу:
http://malchish.org/index.php?p=207Но чтобы разобраться в нём, мне пришлось поразбираться в экономике и финансах. И я сомневаюсь, что у всех хватит желания и времени проделать то же самое. В итоге скажем всеобщего референдума протащить могут практически любой закон. Все будут голосовать наобум или в русле официальной пропаганды.
http://malchish.org/index.php?p=207Цитата:
Цитата:
Чем же тогда занимаются юристы? Я знаком даже с кандидатами юридических наук...
А чем они занимаются?! Одни пишут непонятные законы, другие их трактуют в пользу тех кто больше заплатит.
В том-то и дело, что написать "понятный" всем закон зачастую невозможно. Поскольку они касаются весьма специфических областей деятельности. Тот же закон о ЦБ регламентирует контроль ЦБ над коммерческими банками. Куча специальной терминологии и информации. Кто разберётся? Только финансист. Ему и работать под этим законом. А чем ему поможет тракторист? Или даже врачь?
Цитата:
Цитата:
Понять из закона каким именно интересам он служит - очень не простое дело.
И Вам это кажется нормальным ?

Да. Поскольку они касаются сложных областей деятельности. Нужно разбираться в этих областях, только тогда будут понятны интересы, в которых работает закон.
Цитата:
Какой вывод следует из Вашего утверждения? Я считаю, что законы должны быть такими, что из них можно понять чьим интересам они служат.
Мой вывод простой - делегирование полномочий. А ваше желание сделать законы простыми невыполнимо в принципе. Ибо законы действуют в специфических областях деятельности человека.
Цитата:
Мне кажется ошибочным утверждение, что законы не следует выносить на всенародное голосование т.к. только законодатели могут понять чьим интесам эти законы служат. Очевидно, что законодатели будут писать и принимать законы в своих интересах.
Надо обеспечить совпадение интересов законодателей и всего народа. Эта проблема менее сложна, чем написание "понятных всем законов" или образование всего общества по всем вопросам экономики и юриспруденции.
Цитата:
Цитата:
Народ должен оценивать деятельность депутатов, а не писать законы.
1) Как оценивать? По каким критериям?
Во-первых, по результатам их профессиональной деятельности кандидатов до выборов. Во-вторых, по результатам их деятелдьности уже в качестве депутатов.
Цитата:
Если избиратель способен предвидеть полезность для себя будущих, ещё не сформулированных и не принятых законов, то он, несомненно, должен быть в состоянии оценить проекты этих законов, когда они явно сформулированы и вынесены на всенародное голосование.
Тут какой-то разрыв в логике. Оценивать деловые качества человека - это одно. Оценивать полезность предполагаемых законов - совсем другое. Да и как их предполагать? Законы предлагаются правительством, президентом, депутатами... Предвидеть их инициативы невозможно.
Цитата:
2) Я не писал, что народ должен писать законы, а только утверждать или отклонять их.
В любом случае ему надо их хотя бы читать и понимать. Если Дума принимает по 270 законов в год, то это почти каждый день по закону. Чем будет у нас народ заниматься? Законы читать? А кто будет пахать да сеять?