Arslan писал(а):
Понимаешь, Максон, природа создает людей неодинаковыми. Есть более способные, а есть менее. Вобщем-то, вины самих людей в этом нет. Капитализм решает этот вопрос просто - если ты от природы неспособный, то место твое у параши. Это при капитализме называется справедливостью.
Не думаю, что это высказывание имеет отношение к моему. Думаешь я был сильно способнее тех, кто ушёл в ПТУ? Только отчасти. Большинству просто НЕ ХОТЕЛОСЬ учится. Это труд. Тяжёлый труд. И если ребёнка не приучить к нему с детства, какие бы способности он не имел, он учится не будет. Мне своего сынишку приходится заставлять читать. Из под палки. Думаешь у него способностей нет? Ага. Он ещё до школы в уме двузначные числа складывал. Быстрее меня.
Как решать насчёт способностей, я не знаю. Социализм - менее справедлив, чем коммунизм, это очевидно. Но более, чем капитализм. Социализм решает проблему распределения благ в пользу тех, кто эти блага больше всего создаёт. Капитализм - иначе. Он даёт блага больше тем, кто их и так уже имеет (капитал создаёт капитал). Коммунизм, ввиду полного обеспечения даёт всем сколько потребуется.
Способности, как видим, учитываются только при социализме. Справедливость тут простая. Кто больше дал обществу, тот больше и взял. И это вполне обосновано - нужно стимулировать производство благ, поощрять основных вкладчиков.
Между капитализмом и социализмом есть некоторые общие черты, отсутствующие у коммунизма. Это верно и логически оправдано, ведь социализм - промежуточная стадия. При капитализме зарплата тоже часто идёт в соответствии со способностями (если отвлечься от капиталиста), но и тут самые способные деляться с капиталистом.
Отклонение СССР от социалистического способа распределения в пользу рабочих очевидно. Было ли это на пользу обществу? Нет. СССР отставал в своём развитии от Запада. И одной из причиин отставания было отклонение от социалистического распределения.
Цитата:
Ну, с точки зрения биологии это совершенно правильно. Слабый должен сдохнуть. Так ведь? Тогда зачем же нужен социализм, если все и так справедливо?
Я не говорю, что социализм - идеал. Но он путь к нему. Сначала убрали несправедливость в отношении капитала. Потом, когда появится возможность по средствам, будет устранена и несправедливость по отношению к менее способным людям.
Цитата:
А то, что ты, вместо того, чтобы зарабатывать радикулит на холодном снегу под КрАЗом, сидишь в теплой и уютной лаборатории - это не благо? То, что единственной травмой, которую ты можешь получить, может быть только укол иголкой циркуля в палец?
У каждой профессии есть свои профессиональные заболевания. У меня, например, остеохондроз. А мужик с КРАЗом заработает скорее цирроз печени от пьянства, чем радикулит от мороза.
Цитата:
Это не благо? То, что другие рубили просеки в тайге и прокладывали железные дороги и тем самым обеспечивали твою учебу?
Как делить блага, Арслан? Те, кто рубили просеки, использовали технику, которую разработали бывшие студенты. Те же КРАЗы и КАМАЗы, трактора и тралеровщики. Эти средства производства создали инженеры и без них работягам пришлось бы таскать всё на руках. Кто кому больше благ сделал?
Производительность труда (этот термин - фальш, на самом деле идёт речь о производительности средств произодства) в США превышает производительность труда в России в десять раз. За счёт чего? За счёт техники. Современной, надёжной, мощной. Мы - лопатой, они - эксковатором. Мы - станком, они - роботизированной линией. Мы - на носилках, они - подьёмниками... Будем и дальше так? Кто быстрее к коммунизму придёт, если уж считать, что он от развития производительных сил появится?
Цитата:
Цитата:
А насчёт второго сорта, так всё было наоборот.
Бред. Людей второго сорта не пускают на руководящие должности.
Уважаемый Арслан. На руководящие должности у нас шла партноменклатура. Это не интеллигенция. Не путайте. Бюрократ - особая прослойка, особенно советсткий бюрократ. Происходил он чаще всего из рабочей среды (с плохими способностями к учёбе), заканчивал институтитик попроще (часто заочно) и по партийной линии вверх... Это со-о-всем другой фрукт.
Цитата:
Цитата:
При капитализме распределение благ идёт по размеру капитала.
Нет. Если бы это было так, то не было бы нищих.
Это почему? Капитал там даёт доход. 10-15%. То есть в зависимости от размера капитала и размер дохода. При чём тут нищие? Ну не могут устроиться на работу. Сначала на пособии, потом по помойкам...
Цитата:
Цитата:
А вот при социализме - по приносимой обществу пользе.
Верно. И ты считаешь, что водитель автобуса приносит мало пользы, так ведь? А вот ты представь, что в городе исчезли все рабочие. Дворники, электрики, водители... Осталась одна интеллигенция. Что будет с городом через сутки?
Да приносит он пользу, я не говорю, что не приносит. И нужен. Пока. Пока не сделали надёжный автопилот. Их уже давно испытывают, но пока не сделали. После этого от водителя пользы точно не будет. Ему придётся искать другую работу.
Ты не понимаешь простой вещи. Если хочешь, чтобы было коммунистическое общество - повышай производительность средств производства, исключай физический труд. Это основная забота социализма. Достигнув определённого уровня, средства производства сделают экономические блага доступными всем. А рабочих к тому времени не должно быть. Совсем. Как рабов при капитализме.
Социализм - это строй, при котором пролетариат должен постепенно исчезнуть. Его должна полностью сменить интеллигенция. Для этого должны быть созданы все условия.Цитата:
Выгребание дерьма, Максон, работа не престижная, грязная и противная. Но дерьмо выгребать надо. В том числе и твое.
Этим должна заниматься автоматика. Человек для этого слишком жирно. Да и гордо.
Цитата:
А то, что до сих пор нужна такая профессия - это, кстати, твоя вина. Ты, интеллигент, сделай так, чтобы эта профессия стала не нужной.
Ты знаешь, в нашем институте когда-то разработали систему очистки с помощью промышленного ускорителя электронов - синхротронным излучением. Им и зерно можно дезинфицировать, кстати... Я к это разработке отношения не имел, правда... Сейчас промышленные ускорители десятками закупает Китай. Россия не закупает.
Цитата:
Цитата:
То есть интеллигенции не надо было платить вовсе?
И где это я говорил такое?
Перед этим. Насчёт "наоборот". Поясни свои мысли насчёт того, что интеллигенция "сидела на горбу" у пролетариата. И как надо было сделать правильно? Заставить интеллигенцию баранки крутить, или ещё снизить им зарплату?