Тепляков писал(а):
Кроме того, Китай посмотрел на Европу и "вырулил" от марксизма к социализму (теорию китайских товарищей я не знаю, поэтому об уровне теоретического обоснования ничего сказать не могу).
Я кое-что читал у них. Их теория основана на том, что каждому строю необходим определённый уровень развития производительных сил. Это практически марксизм! Они считают, что до социализма они ещё не доросли и потому допускают капиталистические отношения в экономике стимулируя развитие производства. И в этом плане они оказались вполне правы. Сохраняя государственный контроль над развитием экономики они весьма мудро двигаются к поставленной цели - обогнать капиталистические страны по экономическому развитию. По сути у них сейчас НЭП, каким его организовал Ленин. И ликвидировать его они могут в любой момент. Важно лишь правильно его выбрать.
Цитата:
После развала СССР все страны повернули "назад", к капитализму. Это один вариант.
Неверно. Череда бархатных революций в Европе инициировалась из-за рубежа. Там, где смоги - сделали. Но во Вьетнаме (тоже очень динамично развивающаяся страна), Китае, Кубе социализм выжил и развивается.
Цитата:
Другой вариант - "вперёд" - это решение всех проблем "по справедливости". Это мировая тенденция, против которой выступают капиталисты и бюрократия. Поэтому сейчас процессы в мире и "пробуксовывают"!

Основная проблема социализма - это создание эффективной экономической модели. Белоруссия в этом плане вполне справилась, хотя и без социалистических лозунгов. В реальности вся проблема упиралась в проблему ценообразования. Именно она приводила в СССР к низкому качеству продукции, к производству продукции с низкой потребительной стоимостью и к дефициту продукции с высокой. Эта проблема обсуждалась в соответствующей теме - "Ценообразование при социализме".
Низкая эффективность экономики (по отношению к удовлетворению потребностей общества) и послужила объективной причиной отката общества в капитализм. Были и субъективные причины (
информационная война), которые тоже повлияли на обратный ход истории.