Ефремов писал(а):
Под чепухой я имел в виду первую часть фразы: «Макроэкономический подход впервые был использован Кейнсом...»
Тогда почему использован глагол "вычитал"? Свои выводы я делаю не на основе какой-то конкретной книги, а на основе всей информации, которая мне доступна. И я имел ввиду капиталистическую экономику, к которой именно Кейнс впервые применил макроэкономические подходы. Возможно я просто не в курсе... Просветите, если у Вас есть на примете другие труды.
Цитата:
Я слышу речь большого знатока...
От "знатока" слышу!
Цитата:
Прочитав на 1 странице: «Товар есть прежде всего внешний предмет, вещь, которая, благодаря ее свойствам, удовлетворяет какие-либо человеческие потребности.» («Капитал», т.1, гл.1)
Вы вскорости возмущаетесь: «Она определяется ещё и потребностью. Ну забыл про неё Маркс, что поделать? » («Что такое стоимость?» Сен 09, 2005 3:07)
Вы вырываете из контекста!

Речь шла о выборе параметров, влияющих на соотношение обмена. Хотя Маркс знает о существовании такого свойства у товаров, он его отметает. "Забыл" - это моя вольная интерпретация рассуждений Маркса по данному поводу. Естественно, не вполне серьёзная. Это логическая ошибка, природу которой я уже отметил - Маркс путает полезность и потребительную стоимость.
Цитата:
Прочитав: «Но форма цены не только допускает возможность количественного несовпадения величины стоимости с ценой, т. е. величины стоимости с ее собственным денежным выражением, — она может скрывать в себе качественное противоречие, вследствие чего цена вообще перестает быть выражением стоимости, хотя деньги представляют собой лишь форму стоимости товаров.» («Капитал», т.1, гл.3)
Вы пишите: «Соотношение обмена = рабочее время» (Дек 04, 2005 9:05)
Вы, как известный персонаж многих анекдотов, что вижу о том и пою...
Может Вы не замечаете, что Маркс сам себе противоречит? Он пишет что цена - это денежное выражение стоимости и тут же отмечает возможность "количественного несовпадения". Констатация факта разве его объясняет?
Я Вам цитировал Маркса с пояснением его логики. Стоимость - соотношение обмена. Это базовое положение. Стоимость по Марксу - рабочее время. То есть соотношение обмена = рабочее время. И Маркс прямо об этом пишет:
"
Цена есть денежное название овеществленного в товаре труда"То, что Маркс затем
сам отмечает противоречие этого положения с реальностью никак не доказывает верности всех его утверждений. У него
НЕТ объяснения "отклонениям" цены от стоимости. Он лишь отметает все свои первоначальные утверждения о соответствии соотношения обмена количеству рабочего времени. И на этот факт я старательно пытался обратить внимание.
Эти "маневры" Маркса путают всю его логику.
Понятие "трудовой" стоимости было ввведено для объяснения соотношений обмена. Как необходимое свойство товаров, как их соизмеримая величина. Но потом вдруг оказалось, что реальный обмен осуществляется с "отклонениями" от "трудовой" стоимости. Чем объясняются эти "отклонения"? "Внешними обстоятельствами". Так может в этих "внешних обстоятельствах" кроются какие-то факторы, влияющие на обмен? Иного и предположить нельзя. И современным экономистам все эти факторы прекрасно известны. Они известны и Вам, в вашей схеме они изображены так же, как и в моей. Так может обсудим влияние этих факторов на обмен? Менгер их прекрасно объясняет, в отличие от Маркса.
Цитата:
То, что было на предыдущей странице уже забылось и ну ни как не связывается с текущей.
Это относится прежде всего к Вам. Я Вам привожу цитаты Маркса. Вы их игнорируете и цитируете опять же Маркса, но в противоположном смысле. Вместо того, чтобы разобраться в противоречивости первоначальных положений Маркса с его последующими заявлениями, Вы просто забываете первоначальные положения.
Цитата:
«Я-то как раз вижу. Именно динамика и отрицает "трудовую стоимость".»
Под «динамикой» Вы, видимо, имеете в виду что-то свое. Дайте развернутый ответ.
Изменения цен. При неизменных затратах цены меняются. Просто потому, что рынок наполняется и потребности людей удовлетворяются в данном товаре. Тут нет каких-то "колебаний" цены вокруг затрат. Тут есть чёткая зависимость цены от постепенно снижающегося спроса.
Цитата:
«Вам надо ещё доказать, что именно к "рабочему времени" стремится цена.»
Во-первых, цена выражается в денежных единицах, а рабочее время в часах. Поэтому можно говорить только о цене либо стоимости (в различных контекстах) часа рабочего времени.
Да, всё это очевидно.
Цитата:
Во-вторых, есть капиталист желающий получить свой навар.
Очевидно. Как и рабочий. Все хотят свой "навар"...
Цитата:
В-третьих, если признать эквивалентность обмена одного товара на другой и, соответственно, эквивалентность особому товару «деньгам», то вынуждены признать и эквивалентность обмена товара «рабочая сила» с товаром «деньги» и с остальными товарами.
Ну, допустим, признаем эту "эквиваленность"...
Цитата:
Но, самое забавное, что как раз эквивалентность обмена Менгер и отвергает, вероятно и Вы вместе с ним...
Да, конечно. Но "эквивалентность" не помогает Марксу, поэтому это не принципиально.
Цитата:
Если признать нарушение эквивалентности (как и нарушение любых закон сохранения), то можно придумать операцию ненакладного для других обогащения, либо даже обогащения всех раз есть халявные стоимости.
Ну, в результате обмена выигрывают обе стороны обмена. Но не за счёт "халявности", а за счёт разной экономической значимости одного и того же товара для разных сторон обмена. Именно поэтому сапожник, обменявший сапоги на хлеб выигрывает вместе с хлеборобом, получившим сапоги в обмен на этот хлеб. Тут нет нарушений законов сохранения. Речь идёт о разных системах отсчёта. В разных системах отсчёта одно и то же тело может обладать разной энергией. Именно поэтому при переходе из одной системы отсчёта в другую, тело как бы приобретает "халявную" энергию. И нет какой-то выделенной системы отсчёта, которая бы определила энергии всех тел "объективно". В этом смысле энергия - "субъективное" понятие, зависящее от наблюдателя. Со стоимостью всё обстоит абсолютно так же.
Цитата:
И даже по четвертому:
«Не деньги делают товары соизмеримыми. Наоборот. Именно потому, что все товары как стоимости представляют собой овеществленный человеческий труд и, следовательно, сами по себе соизмеримы, — именно поэтому все они и могут измерять свои стоимости одним и тем же специфическим товаром, превращая, таким образом, этот последний в общую для них меру стоимостей, т. е. в деньги. Деньги как мера стоимости есть необходимая форма проявления имманентной товарам меры стоимости, — рабочего времени.» («Капитал», т.1, гл.3)
Речь идет об эквивалентности, а Вы о чем?
Вы думаете, что я искажаю смысл, если цитирую в меньшем объёме, чем Вы?

Конечно речь идёт об эквивалентности и Маркс считает эквивалентным обмен по рабочему времени. Именно это я и отметил - обмен по рабочему времени, как меры стоимости. Далее Маркс, конечно, говорит противоположное - "колебания цен" и всё такое... Вы не желаете признавать эту противоречивость?
Цитата:
Ну и модернизируйте, покажите лучшее. Пока ведь ничего...
Чтобы модернизировать, надо понять необходимость этого. Этим я и занимаюсь, критикуя Маркса.
Цитата:
Это явление характерно для законов тенденций, вся теория вероятности на нем построена. Вы сомневаетесь в теории вероятностей?
Я не сомневаюсь в теории вероятностей. Я сомневаюсь в случайном характере отклонений цены от "трудовой" стоимости.
Цитата:
«Как Вы определите тот момент, когда цена равна "трудовой" стоимости?»
Встречный вопрос: а зачем мне нужен этот момент? Я знаю, что совокупная цена всех товаров равна их стоимости или сумме всей заработной платы плюс прибыли. Для анализа общественно-экономических отношений мне такого МАКРОПОДХОДА достаточно.
А мне нет. Ваш макроэкономический подход правилен с некоторыми оговорками, но не имеет ничего общего ни с рабочим временем, ни с конкретным соотношением обмена товаров между собой. Ведь заработная плата пропорциональна цене рабочей силы, с одной стороны, с другой стороны закон стоимости - это микроэкономическое соотношение. Оно может не выполняться на фоне
макроэкономического равенства общей заработной платы и общей цены товаров.
Цитата:
А Вы так и не представили свою теорию прибавочной стоимости...
Уже представил
вкратце.
Чтобы рассуждать об этом детально, надо пройти сквозь Менгера.
Цитата:
«Тем более, что цены не просто колеблются, они значительно меняются со временем.»
А меняются из-за роста производительности труда, внедрения новых технологий, т.е. из-за изменения необходимого рабочего времени на единицу продукции.
И из-за этого тоже. Но прежде всего из-за наполнения рынка производимым товаром. Это происходит по простой причине - производство растёт быстрее, чем потребление. И растёт производство не только за счёт увеличения "производительности труда" (точнее из-за производительности средств производства), а из-за простого расширения производства за счёт постоянных инвестиций, которые естественно идут из прибылей. До тех пор пока они есть, конечно. Постоянное приближение к планке рентабельности (то есть к кризису перепроизводства) - это совершенно характерный тренд капиталистического производства. И он связан с постоянным падением цен (с учётом инфляции).
Цитата:
Почитайте Форда «Мои достижения» (кажется так называется). Получите эстетическое наслаждение – прекрасно написано. Я его читал еще в школе.
Спасибо, читал. Хоть и не в школе. В Вашей начитанности не сомневаюсь.