Ефремов писал(а):
СТОИМОСТЬ – общественно-необходимые затраты труда. Это аксиома.
Мне опять хочется Вам напомнить первую фразу из "Капитала".
Причём Вы уже не просто аксиому хотите ввести, а дать новое определение термину. Действительно, в
трудовой теории стоимости, этот термин так и определяется. Однако до Маркса этот термин понимался лишь как некий коэффициент обмена товаров, термин, имеющий отношение только к рынку. Теории стоимости Рикардо и Смита лишь пытались объяснить происхождение уже устоявшихся соотношений обмена неким абстрактным трудом. В трудовой теории стоимости это объяснение переросло уже в определение, смысл термина изменился. Ну что же, я воевать по поводу определений не хочу, хотите этот термин оставить в рамках трудовой теории стоимости - Бога ради. Буду использовать термин меновой стоимости, а под вашим терминов стоимости буду понимать только "затраты труда". К сожалению, во всех спорах мне всегда приходится подлаживаться под понятийный аппарат оппонента.
Кстати, смысл всего "Капитала" потеряется, если вместо слова "стоимость" поставить "затраты общественно-необходимого труда". При определениях терминов это не должно происходить. Про стоимость рассуждал ещё Аристотель и Маркс на него ссылается, называя его рассуждения о стоимости, рассуждениями о "простой форме" стоимости:
"Прежде всего Аристотель совершенно ясно указывает, что денежная форма товара есть лишь дальнейшее развитие простой формы стоимости, т. е. выражения стоимости одного товара в каком-либо другом товаре..."Марксово определение стоимости оказалось очень "непростым"... Чтобы понять более чётко путь рассуждений Маркса, приходится обращаться к его известным итерпретаторам. Например, к
Каутскому:
"Когда потребительные стоимости становятся товарами, т. е. начинают обмениваться друг на друга, обмен этот всегда происходит в известном количественном соотношении. Отношение, в котором один товар обменивается на другой, называется, его меновой стоимостью.
Это отношение может изменяться в зависимости от времени и места, но для данного времени и данного места оно является величиной определённой. Если мы обмениваем 20 аршин холста на 1 сюртук и одновременно 20 аршин холста на 40 фунтов кофе, то мы можем быть уверены, что и 1 сюртук, если понадобится, будет обменен на 40 фунтов кофе. Меновая стоимость сюртука имеет совершенно иной вид при обмене его на холст, чем при его обмене на кофе. Но как бы различно ни выглядела меновая стоимость товара, в основе её, в данное время и данном месте, всегда лежит одинаковое содержание.
Поясним это общественное явление подобным ему явлением из мира физического. Когда я говорю, что какое-нибудь тело весит 16 килограммов, или 40 фунтов, или один пуд, то я знаю, что в основе этих различных выражений лежит определённое содержание, определённая тяжесть тела. Точно так же и в основе различных выражений меновой стоимости товара лежит определённое содержание, которое мы называем стоимостью."Как видим, под меновой стоимостью понимается лишь какое-то конкретное соотношение обмена. Типа сюртука на холст. А вот соотношение обмена сюртука на кофе образуют уже
иное меновой соотношение, то есть меновую стоимость. Вам не кажется странным, что Каутский ставит в зависимость меновую стоимость товара от конкретного товара, на который происходит обмен? И только некую универсальную форму стоимости,
определяющую любой обмен, он называет стоимостью. То, что эта универсальная форма у Маркса называется денежной, он пока не говорит, а говорит про "затраты труда", но тут совершенно прозрачен логический выверт - раз меновые стоимости разные, то есть что-то общее, что их определяет, которую можно назвать стоимостью. Он называет это "количеством затраченного труда", хотя
позже вдруг выясняется, что есть и денежная универсальная форма выражения стоимости - цена.
Итак, в интерпретации Каутского, стоимость - лишь нечто универсальное, определяющее все соотношения обменов, или меновые стоимости. То, что он это объясняет трудовыми затратами, лишь возможное
объяснение существования цены товара - денежной формы некой "универсальной" стоимости. Возможно ли найти другое объяснение этой универсальности? Естественно. Достаточно проверить от чего же конкретно зависит цена - денежное выражение той универсальной стоимости. Цена - понятие очень хорошо известное современным экономистам. Все уже знают, что цены зависят от соотношения спроса и предложения на рынке товаров. Где тут затраты труда? Наш настоящий спор начнётся только тогда, когда мы начнём выяснять зависимость этого соотношения от затрат труда (или от чего-то другого). До этого момента у нас пока идёт выяснение значений терминов...
Но вы должны тут отметить одно, что понятие стоимости идёт от соотношения обменов. А трудовые затраты - лишь объяснение Маркса и Адама Смита этой "универсальности" обмена.
Цитата:
«А вот полезность - скорее объективное свойство.»
Есть прибор измеряющий полезность? Нет – это экспертная оценка, статистическая. Но, в данном случае, не принципиально, считайте объективной раз нравится.
Да нет, так не пойдёт. Насчёт полезности есть куча приборов, и параметров, которые они определяют. В еде - витамины, каллории, белки и прочее. В товарах - срок службы, функциональность, энергопотребление. Всё это составляет вполне объективное понятие полезности, но не потребительной стоимости, которая зависит от того, насколько потребности уже удовлетворены.
А вот насчёт "количества труда" приборов нет. Часы? Один и тот же котлован рабочий с лопатой будет копать месяц, а эксковатор - один день. Какое время брать? Среднее? Котлован стоит две недели? А с помощью бомбы его можно "выкопать" вообще без труда, за долю секунды. Так сколько стоит котлован?
Цитата:
Вот те раз… Вы слышали о «фотографии трудового дня», нормировании? Видели справочники? Например, Центральная нормативно-исследовательская стация «Рекомендации по нормированию и оплате труда работников жилищного,
водопроводно-канализационного и энергетических хозяйств»
Я согласен. Есть нормы по оплате
рабочего времени. Будут ли они оплатой
количества труда, вот вопрос. Как сравнить труд продавца и труд пилота самолёта? По времени? По интенсивности? По степени усталости? По сложности?
Да, в СССР существовали тарифные сетки для всех видов работников. Для инженеров, конструкторов, рабочих... Но соотношения брались "от фонаря". Как показалось составителям, и как
требовалось по распределению рабочей силы в экономике. Если требовались рабочие - задирали тарифную сетку для рабочих, врачи - поднимали зарплату врачам. А кто сравнивал количество труда врача и токаря? И где же тут объективность?
Цитата:
«Если в одной семье не хватает трёх пар ботинок, а в другой - одной, то в среднем получим потребность на семью в двух парах. (1+3)/2 = 2. Похожая формула? Или я опять плохо учился?»
Нет, не плохо, а ОЧЕНЬ ПЛОХО!!! (шутка)
1) Продавца (производителя) интересует полная потребность в районе его сбыта. А на семью? Наверно, кому-то тоже интересно, но едва ли нас ЭТО сейчас волнует…
А Вам не пришло в голову, что полная потребность вычисляется умножением средней на количество потребителей? В данном случае - семей. Во многих экономических расчётах - основные параметры даются как средние. Для получения каких-то конкретных данных их умножают на исследуемое количество потребителей, ёмкость рынка... Связано это с тем, что средние величины определяются довольно легко. Достаточно взять и поделить полное потребление каких-то товаров но число потребителей. Тогда для определения потребления в каком-то отдельном городе или районе достаточно просто будет просто умножить общее число жителей на среднее потребление. Сложно? Экономисты этот приём используют постоянно. А вот политэкономисты что-то тормозят...
Цитата:
2) (а может тоже первое?) Как Вы собираетесь сравнивать сапоги с панталонами, например? Талдычил Маркс про эквивалент, талдычил, а все зря.
По какому параметру сравнивать? По потребительной стоимости? Очень просто. По тем же коэффициентам. Сапоги для деревни из ста мужиков - 100:1000 = 1/10. Случай при наличии 1000 пар сапог. Для панталонов можно взять и обратное соотношение - имеется всего деять штук на сотню нуждающихся. 100:10=10. Потребительная стоимость панталонов будет в 100 раз больше (10 : 1/10). Здесь не учтено время "потребления", но думаю, что его тоже можно учесть без труда (нашего

).
Цитата:
3) Ну, знаем мы, что есть в Новосибирске 1400000 / 2,5 – 1 = 559999 семей желающих приобрести «Мерседес». Что дальше? Продавца (производителя ) еще интересует покупательная способность.
Совершенно верно. Потребительная стоимость влияет на спрос. Но на спрос влияет ещё и цена. А цена сама зависит от спроса и предложения. Соотношения будут более сложными, но вполне формализуемыми. Вам хочется уточнений? Будем этот пример разбирать подробно?
Цитата:
Совокупность всех этих «хреновин» (плюс еще несколько пунктов) есть менеджмент, а это слово с любого языка НЕ переводится как ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИКА.
Вы не спутали с маркетингом?

Менеджмент - управление. Маркетинг - продажа. Ну про политэкономию речи тут не идёт, но политэкономия должна использовать хотя бы азы из экономики, то есть маркетинга? Как вам кажется?
Цитата:
Понятие «потребительная стоимость» охватывает собой:
а) полезность;
б) потребность;
Не охватывает. Вы хотите сделать из неё субъективный параметр и выкинуть из рассмотрения. Не выйдет. Бесмысленное смешивание совершенно разных понятий может привести только к логическим ошибкам. Потребность на уровне одного потребителя - субъективное понятие. На уровне общества - уже нет. Полезность вообще объективная вещь - свойство товара по удовлетворению тех или иных потребностей общества. Эти параметры очень важны и не могут быть смешаны в некую " общую потребительную стоимость". Потребительная стоимость отличается как от потребности, так и от полезности.
Цитата:
Либо будем дальше топтаться на п. 5 логического обоснования «Трудовой теории стоимости»?
Предлагаю пока потоптаться... Логика Маркса тут весьма уязвима, и мне бы хотелось, чтобы Вы этот момент увидели.
PS. Предлагаю Вам использовать кнопку "цитировать" при ответе. Плоский стиль, который вы используете делает "ответ" только на первый пост темы. В результате структура дерева в стиле "дерево" не отражает реальную последовательность постов. Мне очень это неудобно... Посты смешиваются...