uncle_Alex писал(а):
Вы все о тех 13 %? Надо попросить igrek-а прокомментировать эту статью доходов(он любит документы раскапывать). Тратами правительства она быть не может. А если это так, то я присоединюсь к Вашим претензиям о включении ее в ВВП.
Это траты не самого правительства, а тех, кто покупает продукт, производимый правительством. То есть выяснять нужно не что покупает правительство, а что оно продаёт. Грубо говоря, это продукция госпредприятий. Поскольку товарное производство в США практически полностью частное, то продукт, продаваемый правительством, это в основном услуги. Тут надо учесть, что указанные на диаграмме 12% — это не только федеральное правительство, но и правительства штатов, и муниципалитеты. Судя по данным
www.bea.gov, на федеральное правительство приходится четверть продукта из статьи «правительство». А вот что относится к продукту правительства:
Equals compensation of general government employees plus general government consumption of fixed capital. (Равен зарплате правительственных служащих плюс потребление основного капитала.)
Если честно, я не очень понял, как потребление основного капитала создаёт продукт, ну — так написано. Может, пойму когда-нибудь.
Rudy писал(а):
V может быть больше 1 (а может быть, кстати, и меньше 1), а вот все Vj тождественно равны 1. Как такое может быть? Вот задачка, хе-хе.
Да никак. V — это средняя скорость обращения всех денег. V
j — скорость обращения одной конкретной единицы денег. Если рассмотреть тот конкретный j-й доллар, который потратил я, то по-Вашему получается, что он в течение года больше ни разу не должен участвовать в транзакции. Это противоречит наблюдаемым фактам.
Rudy писал(а):
Вы пишете, что если связь двух величин обнаружена, но её характер неизвестен, то эта связь есть произведение этих величин.
Я такого не писал. Похоже, Вам необходимо пройти ликбез по матанализу. Две величины могут быть связаны через многие переменные. Об характере одних связей мы можем знать, о других можем не знать. Но если мы знаем о характере связи этих величин с какой-то переменной, то мы можем это выразить формулой, и она будет верна совершенно независимо от наличия и характера связей с другими переменными. Пример с той же скоростью. Я знаю, что из-за того, что путник устаёт, у него со временем уменьшается скорость. Я не знаю, какова эта связь — может быть, v = V
0 — kt, а может v = k/t. Просто не знаю. Но я знаю точно, что путь, который пройдёт этот путник, будет равен s = vt. Эта формула никак не зависит от того, каковы связи между v и t через какие-то другие переменные. Абсолютно то же самое и с MV = PQ. Да, есть некоторая связь P и Q через другие переменные. Но знать о характере этих связей совершенно необязательно, формула будет соблюдаться в любом случае.
Если не верите, вот пример. Абстрактный, но суть отражающий. Допустим, связь P и Q такая: P = k*Q*Q. Тогда формула MV = PQ превращается в MV = k*Q*Q*Q. Но исходная формула MV = PQ всё равно осталась верной!
Теперь допустим, что связь такая: P = k/(Q+1). Тогда MV = PQ превращается в MV = Q/(Q+1). И всё равно MV = PQ остаётся верной! То есть какова бы ни была связь P и Q, исходная формул продолжает действовать.
Rudy писал(а):
Писать "вообще" P*Q не имеет никакого смысла, ибо изменяя P мы ничего не можем сказать о Q, изменяя Q мы ничего не можем сказать о P.
Очень даже можем сказать. Из формулы MV = PQ следует, что если M*V = const, то увеличение уровня цен
P возможно только при уменьшении уровня производства Q. И наоборот, увеличение Q будет означать уменьшение P. Какими бы ни были связи P и Q через другие переменные.