Пойнтс, разрешите выразить Вам моё почтение, как сейчас говорят, респект.
Не знаю, Ваши ли это мысли, или Вы их просто транслируете, но я до сих пор нигде не встречал такого простого и понятного объяснения явления отчуждения. Размытые, многословные - встречал, а вот - понятные - нет.
Не могу пока сказать, насколько высказанные Вами постулаты будут достаточными для создания модели (пока по первым ощущениям мне кажется, что не достаточно), но кое-что уже проясняется. Давайте я прокомментирую, а Вы скажете, так ли я Вас понял.
Вот то, что касается отчуждения:
Пойнтс писал(а):
Первый постулат, что вспоминается - на рынок ходят за потребностями, а не для реализации "излишков"
Второй постулат вытекающий из первого - при эквивалентном (рыночном) обмене отдают всегда ненужное, ради получения нужного (потребного)
Третий, восходящий к марксовскому открытию капиталистического отчуждения - ненужное (предназначенное к обмену) появляется из нужного (потребного), будучи отчуждено владельцем-собствеником от своих нужд
Первый постулат поначалу кажется непонятным и потому спорным, но если смотреть на него с точки зрения необходимости вывести понятие "отчуждение", то этот постулат уже не кажется странным и ненужным. Так, если считать, что уже есть отчуждение, то нужно признать, что единственной силой толкающей людей (и других субъектов) на рынок, побуждающей их к обмену - это потребность. Отчуждение здесь никакой роли не играет.
Второй постулат понятен (мне, во всяком случае, так как я всегда исхожу из наличия в системе расширенного воспроизводства, а это означает, что у всех без исключения субъектов всегда есть излишки). И мне понятно также, что "излишки" - это еще не отчуждение. Потому что, в случае их невостребованности на рынке, субъект легко потребит их сам. Эти "излишки" всё еще его, просто в данный момент они ему не нужны.
И третий Ваш постулат гласит, что ненужное (избыточное, излишнее) превращается в товар только через процедуру "отчуждения", которое есть принудительное исключение части продукта из сферы потребления, и это может произвести только собственник этого продукта.
Здесь, в этом постулате, содержится целый комплекс смыслов.
Первый - то, что товар - это отчужденный продукт. Это означает, что его производят не для потребления (не для личного, и не для внутреннего, в частности), а исключительно для продажи - обмена на другие товары.
Второй - выводит нас к понятию сути собственности. Так как по всем юридическим нормам самым главным признаком собственности является право на её ОТЧУЖДЕНИЕ, то есть дарение, продажу, уничтожение и т.д. Видите, как эти два понятия оказываются тесно связанными друг с другом?
И третий - что процесс отчуждения - это волевой акт собственника, так как производимый товар все же должен обладать возможностями удовлетворять потребности, иначе этот товар не будет востребован на рынке (см. постулат первый). То есть, изначально товар все-таки полезный (нужный), но волевым актом собственника он превращается в ненужное - предназначенное исключительно для продажи (обмена на другие товары).
Теперь те моменты, котрые касаются собственности, собственника и капитала.
Пойнтс писал(а):
Наконец, упомянув собственника, подходим к постулированию собственности - "право собственности" на ресурс/продукт/благо есть необходимое условие для обмена этого ресурса на другой ресурс/продукт/благо
Тут, как мне кажется, Вы отходите от своих же убеждений (и первого Вашего постулата).
Потому что обменивать один продукт на другой можно и без права собственности (которое по третьему Вашему постулату приводит к отчуждению продукта, превращению его в товар).
Поэтому правильнее было бы это ваше правило сформулировать так:
"право собственности" - есть необходимое условие для отчуждения любого продукта и превращения его в товарПойнтс писал(а):
понятие "право собственности" находится в кавычках, поскольку в системе человеческих отношений
право собственности (на ресурс) является прежде всего обязательством несобственников не посягать на данный ресурс без разрешения собственника. Эта интерпретация взаимоотношения права и обязанности, аргументированная В.Пановым, еще до сих пор встречает сопротивление
Тут у меня тоже есть возражения.
У несобственников перед собственниками нет никаких обязательств.
Права собственников на распоряжение своими товарами (прежде всего, это право на отчуждение полезного продукта и превращение его в товар) защищает Общество (в частности, Государство), посредством своего аппарата подавления. Любой несобственник, будучи наделен естественными потребностями, легко и с удовольствием разотчуждествил бы любой товар собственника, то есть, присвоил бы его себе и употребил бы его по прямому назначению, если бы на страже интересов собственника не стояло бы Государство.
У собственника же есть прямой интерес в отчуждении. Потому что отчуждая (превращая нужные и полезные вещи в ненужные и бесполезные - в товар), он обделяет в том числе и самого себя, но это ему выгодно. Потому что посредством обмена, он в итоге получит даже больше, чем при простом потреблении произведенного им продукта. То есть, он в этом заинтересован, и это ему самому выгодно. А значит, он идет на этот шаг сознательно. Чего не скажешь о несобственнике. Ему в таком отчуждении нет никакой выгоды (я во всяком случае, её не вижу).
Пойнтс писал(а):
Еще - Право собственности на ресурс есть ограничение доступа к ресурсу всем, кроме собственника.
Это не так.
Неверно сформулированная мысль в принципе.
Кратко (и простите меня за этот невольный ликбез).
Право собственности подразделяется на два крупных блока:
пользование и распоряжение (есть еще так называемое право владения, но я его пока игнорирую, дальше будет понятно, почему).
Главным считается второе, то есть, право распоряжения. Поскольку пользоваться может и несобственник - так что право пользования далеко не главный показатель собственности (хотя Вы можете мне на это сказать, что разрешить-то пользоваться должен всё равно собственник, но прежде чем так говорить - посмотрите дальше).
Распоряжение подразделяется в свою очередь на право отчуждать (то есть, продавать, дарить, отдавать в залог), но и передавать другим лицам права владения и права пользования полностью или частично. В том числе и права распоряжаться своей собственностью. То есть, собственник может отдать права пользоваться своей собственностью другим лицам, и при этом он будет продолжать оставаться собственником; он может отдать другим лицам права владения и распоряжения (что в наше время случается сплошь и рядом), и при этом он будет продолжать оставаться собственником.
Единственное что он не может сделать со своей собственностью - это передать другому право на её отчуждение. Если он это сделает, то это будет уже не его собственность.
Вот таким образом собственность и право отчуждения оказались тесно-тесно переплетены.
Пойнтс писал(а):
И последнее - Капитал есть отношение к ресурсу, на который распространяется право собственности, как к ликвидному, предназначенному к обмену.
И - капитализация есть обращение ресурса в товар
По этим двум утверждениям я не могу пока высказать свое мнение. Поскольку не вижу связи этих "постулатов" с предыдущими.
Мне нужны дополнительные объяснения.
Готов согласиться, что капитализация каким-то образом связана с процессом отчуждения (превращением нужного продукта в товар), но пока не вижу в чем тогда необходимость в введении лишних терминов - "капитал" и "капитализация".
Здесь должна быть какая-то существенная часть, которую Вы, по всей видимости пропустили (потому что Вам и так всё понятно).
Смутно понимая, попробую всё же дать свою формулировку.
Капитал - отношение (да, по всей видимости это отношение) к продукту как к отчужденному, то есть, как к товару.
То есть, любой Капитал - это, по сути, количество отчужденного товара. А Деньги - это и есть такой отчужденный товар.
Тогда, действительно, капитализация - это процесс превращения нужного и полезного продукта в отчужденный товар. Чем больше удастся собственнику (основное право собственности помните?) отчуждить продукта и превратить его в товар, тем больше у него становится Капитал.