Shagin55 писал(а):
Цитата:
Прибыль (предпринимательская), вид дохода от капитала, составляет разницу между продажной ценой товара и стоимостью или издержками производства.
А вот здесь Вы уходите от политэкономического анализа прибавочной стоимости в экономический анализ прибыли.
Экономика не может противоречить политэкономии, не так ли? Экономика лишь более конкретна. Политэкономические определения оперируют теориями, исходя из которых экономические определения изменяются в политэкономические. Например прибыль становится результатом прибавочной стоимости, которая имеется в экономической теории марксизма. Если придерживаться несколько иных теорий (например с позиций маржинализма), то прибыль будет иметь иной источник. Хотя с точки зрения экономических определений всё останется по-прежнему.
Цитата:
Прошу Вас не уходить от политэкономического анализа явления прибавочной стоимости, во- первых, я не специалист в области конкретной экономики, во- вторых, теорий прибавочной стоимости единицы, а теорий прибыли и цены товара разработано сотни.
Видите ли, я тоже не специалист по экономике. НО. В части определений всё же вижу необходимость следовать прежде всего экономическим основам. Поскольку они-то не меняются. Политэкономические теории бывают разные и по разному трактуют те явления, что экономика нам даёт как феномен. Это практика. Явление, данное в ощущениях. И определения тут вполне универсальны.
Цитата:
Прошу сказать какой теории происхождения прибавочной стоимости придерживаетесь Вы?
Я сторонник маржинализма. Сторонник Карла Менгера.
Цитата:
Согласно теории К.Маркса прибавочный труд М является трудом непосредственного работника, в условиях отсутствия эксплуатации работник должен забрать себе стоимость прибавочного труда М, то есть прибыли физически не должно существовать!
Ошибаетесь. Работник не обязан забирать себе всю прибыль. Он может ею распорядится иначе - пустить на расширение производства, на модернизацию и закупку новых средств производства. Поскольку он собственник средств производства, то должен заботиться и о расширении производства сам. То, что он теперь сам распоряжается всеми доходами с производства не означает, что он их полностью потребляет. Он так же делит доход с производства на ту часть, которую потребляет и ту часть, которую инвестирует в рост производства. Это и есть прибыль.
Цитата:
Таким образом понятие прибыли в политэкономическом смысле при социализме исчезает.
Только если потребление покрывает все доходы с производства. Это означает отсутствие роста производства.
Цитата:
Удобно конечно ссылаться на словари, а по сути не возможно быть получастной или полуобщественной формой собственности на средства производства.
По сути степень обобществления бывает разной. И словари это лишь подтверждают. Не надо делать круглые глаза. Надо читать учебники.
Цитата:
Цитата:
Марксисты не считают , что источником прибыли (прибавочной стоимости) может быть овеществленный труд !
Вот это самое удивительное, что мне довелось читать на этом форуме (а тут уже масса удивительного говорилось). Весь первый том "Капитала" доказывает, что источник прибыли капиталиста есть овеществлённый труд. И масса цитат приводилась. Мне опять привести?
Цитата:
Норма прибыли по-Марксу определяется по другой формуле (м=М/V ) и составляет 100% ( см. "Капитал").
Это, вообще говоря, не отрицает трудовой природы. Поскольку и капитал образован трудом...
Цитата:
В книге "Капитал" (К. Маркс "Капитал" том третий, книга III, часть первая, глава девятая , таблицы 1,2,3 ) производится сравнительный анализ социалистического способа образования прибавочной стоимости ( источником прибавочной стоимости является труд работника) с капиталистическим способом образования прибавочной стоимости (источником прибавочной стоимости по мнению капиталистов является капитал).
В мой электронной версии Капитала глава 9 третьего тома находится во втором отделе и называется "ОБРАЗОВАНИЕ ОБЩЕЙ НОРМЫ ПРИБЫЛИ (СРЕДНЕЙ НОРМЫ ПРИБЫЛИ) И ПРЕВРАЩЕНИЕ СТОИМОСТИ ТОВАРОВ В ЦЕНУ ПРОИЗВОДСТВА". Там нет ни слова про социализм. Можете привести название вашей главы и цитату со словами про социализм?
Цитата:
Марксистская прибавочная стоимость Мм определяется по формуле:
Мм= м х V
Капиталстическая прибавочная стоимость Мк определяется по формуле:
Мк= р х (C+V)
А вам не кажется, что это одно и тоже, просто расписано чуток подробнее? С учётом постоянного капитала и без?
И желательно, чтобы вы всё-таки цитировали. Ваши трактовки как-то не вызывают доверия.
Цитата:
Цитата:
И трудовая теория стоимости является его основой!
Если речь идет о надрывном труде капиталиста, то да.
Ну что вы! Речь идёт исключительно о труде рабочего.