Rudy писал(а):
Vj = 1 взялось оттуда, милейший, что в каждой конкретной транзакции сумма Mj один раз переходит от покупателя к продавцу.
Скорость обращения V по определению есть количество транзакций, в которых участвовало данная денежная единица за единицу времени. Если за единицу времени мы возьмём год, то количество этих транзакций запросто может быть больше единицы. А у Вас получается, что если я истратил один рубль, то этот рубль теперь в течение года не будет участвовать ни в одной транзакции. Мягко говоря, это ошибка.
Rudy писал(а):
Характер зависимости или независимости P от Q и/или Q от P определяется конкретной моделью наличествующего рынка, я же вам это писал.
Посему брать голую формулу P*Q бессмысленно вне представления о конкретном ценообразовании в данной экономической системе.
Если скорость, с которой идёт путник, зависит от t (например, он устаёт со временем и начинает идти медленнее), то между v и t существует некоторая зависимость. Тем не менее, даже если я и не знаю этой зависимости, всё равно я с уверенностью могу сказать, что путь, который прошёл путник, будет s = v*t. А по Вашей логике получается, что «брать голую формулу v*t бессмысленно вне представления о конкретном образовании скорости в данной системе». Нет, извините. Если мы обнаруживаем связь некоторых двух величин с третьей, то мы имеем все основания выразить формулой эту связь, даже если мы и не знаем, какова связь этих двух величин между собой.
uncle_Alex писал(а):
Клаузиуса я и имел в виду.
Энтропия не может уменьшаться только в замкнутых системах. В открытых, каковой является и планета Земля, она запросто может уменьшаться. Необходимым условием для этого является приток энергии извне, и Солнце прекрасно справляется с этой задачей. Иначе возникновение жизни было бы невозможно. Почитайте Илью Пригожина и неравновесную термодинамику. У него есть научно-популярные книги.
uncle_Alex писал(а):
Тобиш, вечный двигатель второго рода в принципе возможен?
Для замкнутой системы — нет. А для открытой это обычный холодильник. Энергия тепла, которое он выделяет, больше, чем потреблённая им энергия электричества.