Пойнтс писал(а):
Пропорция, Кулиберов, это отношение чего-то к чему-то. Если стоимость делить на стоимость, получится не стоимость, а безразмерная величина. Так что меновая стоимость не может быть пропорцией. Найдите более удовбоваримое определение. А пока ваше:
Цитата:
Яснее некуда
можно отнести лишь к вашему васильково-фиалковому взгляду
Может быть мое определение меновой стоимости не вписывается в логику метафизической науки, но я попробую вам сейчас показать, что данное мною определение абсолютно истинно с точки зрения логики диалектической.
Пусть А это продукт обменивающийся на продукт В, Ц1 и Ц2 это цена единицы продукта А и В в базовом периоде, а Ц1' и Ц2' это цена продуктов в текущем периоде. Тогда если А*Ц1 это стоимость продукта А и В*Ц2 это стоимость продукта В, то при эквивалентном стоимостном обмене в базовом периоде:
А *Ц1= В* Ц2, => C1 :: C2 - пропорция обмена в базовом периоде.
Если в текущем периоде Ц1'*Ц2 = Ц2'*Ц1, тогда верно следующие утверждение:
А*Ц1'= В*Ц2' => C1' :: C2' - пропорция обмена в текущем периоде.
Откуда следует, что в текущем периоде стоимости продуктов А и В равны. Стало быть, если в базовом и текущем периоде стоимости обмениваемых продуктов равны,
А *Ц1 = В* Ц2 и А*Ц1' = В*Ц2',
тогда верно, что и их пропорции обмена равны:
C1 :: C2 = C1' :: C2' => Базовый обмен = Текущему обмену, как ? = ?.
А сейчас внимание!
Если {? = ? => ? :: ? = ? :: ?} => ? => ? :: ?, тогда ? :: ? = ? => {? :: ? = ? :: ? =>
? = ?}
Если ? - меновая стоимость, а ? :: ? - пропорция обмена, то не трудно сделать вывод, что
меновая стоимость - пропорция обмена различных потребительных стоимостей равной стоимости
Если Вы, тов. Пойнтс, под пропорцией понимаете математическое отношение двух величин, то я вижу в пропорции диалектический объект взаимодействующих между собой противоположностей, которые образуют объект с общими свойствами и на оборот, что никак не мешает мне соблюдать законы формальной логики в своих рассуждениях. Конечно же не правильно с точки зрения формальной логики отождествлять понятие меновой стоимости с пропорцией, как не правильно выводить стоимость из обмена потребительной стоимости. Но если некоторые товарищи считают, они могут себе позволить нарушать правила логики, то почему они не могут принять, что математическое отношение двух потребительных стоимостей не может быть меновой стоимостью, а мое не противоречащее их логике определение меновой стоимости они считают ошибочным?
Кулиберов писал(а):
Я так понимаю, что нетождественность между абсолютными и относительными величинами очевидна. Что доказывать?
Пойнтс писал(а):
Доказывать надо абсолютность одной из величин. Любой, на ваш выбор:)
Свой выбор я уже сделал. Меновую стоимость или цену единицы товара я вывожу из стоимости товара. Например, если я продаю 10 кг гвоздей по 100 рублей, а Вы продаете 100 кг яблок по 500 рублей, то свои 10кг гвоздей я могу обменять у вас на 20 кг яблок лишь только потому, что стоимость моих гвоздей абсолютна и равна 100 рублей, а цена ваших яблок относительна и равна 5 руб/кг. Для Вас стоимость ваших яблок абсолютна, а цена моих гвоздей относительна. Поэтому Вы легко можете посчитать, что для эквивалентного обмена яблок по стоимости мне необходимо иметь 50 кг гвоздей. Для этого достаточно стоимость ваших яблок разделить на стоимость килограмма моих гвоздей.
Предположим, что я необоснованно завысил стоимость гвоздей и продаю их по цене
50 руб/кг. Согласитесь ли Вы в этом случае обменять ненужные 100 кг яблок на нужные вам 10 кг гвоздей?
Пойнтс писал(а):
А вы значит, тов. Кулиберов всерьез полагаете, что двенадцать зеленых бумажек с портретом Франклина содержат в себе тридцать граммов золота, если противоположное мнение считаете утопией?
Я считаю, что деньги являются выражением стоимости, овеществленной в товарах и услугах, и не считаю, что деньги содержат в себе товары и услуги.