malchish.org

Форум Мальчиша-Кибальчиша
Текущее время: Ср июн 25, 2025 1:37 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 376 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 26  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Эквивалентность обмена.
СообщениеДобавлено: Вс окт 24, 2010 1:00 am 
Лидер

Кулиберов
У меня нет намерения утверждать "единственно верное" определение стоимости.
Но случайно встречал, что кроме Вашего уникального взгляда на "стоимость" есть ещё масса не менее уникальных взглядов, в том числе озвучиваемые как "теории".
Для многих присутствующих Ваше уникальное представление менее адекватно, чем некоторые другие представления.
Поэтому не валите всё в кучу, дайте присутствующим возможность отличать "стоимости" по разным теориям.
Иначе нет никакой возможности отделить из Ваших утверждений части, с которыми можно согласиться, от более спорных.

СообщениеДобавлено: Вс окт 24, 2010 1:19 am 
Политолог

"Моястоимость" вас устроит? Будет лучше, если на форуме "Вопросы теории" мои комментарии будут воспринимать не как абсолютную истину, а как личную точку зрения.

СообщениеДобавлено: Вс окт 24, 2010 1:29 am 
Лидер

Нет не устроит.
Будьте конкретнее.
Всё, что высказывается, чья-то личная точка зрения.
Если Вы заинтересованы, чтобы Вас поняли, дайте такую возможность.

СообщениеДобавлено: Вс мар 24, 2013 10:06 am 
Политолог

Пойнтс писал(а):
Пропорция, Кулиберов, это отношение чего-то к чему-то. Если стоимость делить на стоимость, получится не стоимость, а безразмерная величина. Так что меновая стоимость не может быть пропорцией. Найдите более удовбоваримое определение. А пока ваше:
Цитата:
Яснее некуда
можно отнести лишь к вашему васильково-фиалковому взгляду

Может быть мое определение меновой стоимости не вписывается в логику метафизической науки, но я попробую вам сейчас показать, что данное мною определение абсолютно истинно с точки зрения логики диалектической.

Пусть А это продукт обменивающийся на продукт В, Ц1 и Ц2 это цена единицы продукта А и В в базовом периоде, а Ц1' и Ц2' это цена продуктов в текущем периоде. Тогда если А*Ц1 это стоимость продукта А и В*Ц2 это стоимость продукта В, то при эквивалентном стоимостном обмене в базовом периоде:

А *Ц1= В* Ц2, => C1 :: C2 - пропорция обмена в базовом периоде.

Если в текущем периоде Ц1'*Ц2 = Ц2'*Ц1, тогда верно следующие утверждение:

А*Ц1'= В*Ц2' => C1' :: C2' - пропорция обмена в текущем периоде.

Откуда следует, что в текущем периоде стоимости продуктов А и В равны. Стало быть, если в базовом и текущем периоде стоимости обмениваемых продуктов равны,

А *Ц1 = В* Ц2 и А*Ц1' = В*Ц2',

тогда верно, что и их пропорции обмена равны:

C1 :: C2 = C1' :: C2' => Базовый обмен = Текущему обмену, как ? = ?.

А сейчас внимание!

Если {? = ? => ? :: ? = ? :: ?} => ? => ? :: ?, тогда ? :: ? = ? => {? :: ? = ? :: ? =>
? = ?}

Если ? - меновая стоимость, а ? :: ? - пропорция обмена, то не трудно сделать вывод, что

меновая стоимость - пропорция обмена различных потребительных стоимостей равной стоимости :wink:

Если Вы, тов. Пойнтс, под пропорцией понимаете математическое отношение двух величин, то я вижу в пропорции диалектический объект взаимодействующих между собой противоположностей, которые образуют объект с общими свойствами и на оборот, что никак не мешает мне соблюдать законы формальной логики в своих рассуждениях. Конечно же не правильно с точки зрения формальной логики отождествлять понятие меновой стоимости с пропорцией, как не правильно выводить стоимость из обмена потребительной стоимости. Но если некоторые товарищи считают, они могут себе позволить нарушать правила логики, то почему они не могут принять, что математическое отношение двух потребительных стоимостей не может быть меновой стоимостью, а мое не противоречащее их логике определение меновой стоимости они считают ошибочным? :wink:

Кулиберов писал(а):
Я так понимаю, что нетождественность между абсолютными и относительными величинами очевидна. Что доказывать?

Пойнтс писал(а):
Доказывать надо абсолютность одной из величин. Любой, на ваш выбор:)

Свой выбор я уже сделал. Меновую стоимость или цену единицы товара я вывожу из стоимости товара. Например, если я продаю 10 кг гвоздей по 100 рублей, а Вы продаете 100 кг яблок по 500 рублей, то свои 10кг гвоздей я могу обменять у вас на 20 кг яблок лишь только потому, что стоимость моих гвоздей абсолютна и равна 100 рублей, а цена ваших яблок относительна и равна 5 руб/кг. Для Вас стоимость ваших яблок абсолютна, а цена моих гвоздей относительна. Поэтому Вы легко можете посчитать, что для эквивалентного обмена яблок по стоимости мне необходимо иметь 50 кг гвоздей. Для этого достаточно стоимость ваших яблок разделить на стоимость килограмма моих гвоздей.
Предположим, что я необоснованно завысил стоимость гвоздей и продаю их по цене
50 руб/кг. Согласитесь ли Вы в этом случае обменять ненужные 100 кг яблок на нужные вам 10 кг гвоздей?

Пойнтс писал(а):
А вы значит, тов. Кулиберов всерьез полагаете, что двенадцать зеленых бумажек с портретом Франклина содержат в себе тридцать граммов золота, если противоположное мнение считаете утопией?

Я считаю, что деньги являются выражением стоимости, овеществленной в товарах и услугах, и не считаю, что деньги содержат в себе товары и услуги.

Последний раз редактировалось Иван Кулиберов Пн апр 01, 2013 9:35 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср мар 27, 2013 5:25 pm 
Лидер

Кулиберов писал(а):
Пойнтс писал(а):
Доказывать надо абсолютность одной из величин. Любой, на ваш выбор:)

Свой выбор я уже сделал. Меновую стоимость или цену единицы товара я вывожу из стоимости товара.

Да все уже выучили наизусть вашу манктру о существоании абсолютной стоимости некоего товара, не зависящую от обмена. Поэтому не выбор надо делать (выбор для объективности упомянут) а доказательства приводить. Доказательства, Кулиберов, - того, что некий предмет будет стоить всегда и везде одинаково, независимо от того - меняете ли вы его или нет.
Цитата:
Например, если я продаю 10 кг гвоздей по 100 рублей...

Ну вот вы с самого начала пренебрегаете доказательством абсолютности. Почему вы продаете гвозди по 100, а не по 110 или по 90? С чего вы решили, что я свои яблоки на ваши гвозди вообще соглашусь менять? Может меня от гвоздей тошнит уже. С чего вы решили, что ваши гвозди вообще кто-то купит по заявленйо цене или даже даром? Мож они никому не нужны, не понравились или вообще на гвозди не похожи.
Сначала докажите, что сумеете их продать в любом случае - вот это и будет доказательством их неизменной стоиомсти

СообщениеДобавлено: Пн апр 01, 2013 12:03 am 
Политолог

Пойнтс писал(а):
Да все уже выучили наизусть вашу манктру о существоании абсолютной стоимости некоего товара, не зависящую от обмена.Поэтому не выбор надо делать (выбор для объективности упомянут) а доказательства приводить. Доказательства, Кулиберов, - того, что некий предмет будет стоить всегда и везде одинаково, независимо от того - меняете ли вы его или нет.

Из вашей логики следует вывод, что у меня стоимость предмета меняется в зависимости от того, продается он или нет. :lol: Мы вроде бы уже с вами беседовали об отличии коммунистического рынка от капиталистического и об особенностях формирования цен на этих рынках. Какой мне смысл повторяться? :wink: Да и есть ли смысл, если вы не понимаете, что субъективная оценка нужности или ненужности предмета (потребительной стоимости) относительна, а стоимость этого предмета(потребительной стоимости) абсолютна и совершенно не зависит от нашей оценки. Не путайте вашу потребность в чем-либо со стоимостью!!!

Пойнтс писал(а):
Цитата:
Например, если я продаю 10 кг гвоздей по 100 рублей...

Ну вот вы с самого начала пренебрегаете доказательством абсолютности. Почему вы продаете гвозди по 100, а не по 110 или по 90?

Если объявили, что с поля площадью 100 га собрали 400 т пшеницы, то только человек не знакомый с понятием абсолютной величины может задать вопрос: почему пшеницу собирали со 100 га, а не скажем со 110 или 90 гектаров или почему пшеницы собрали только 400, а не 300 или 700 тонн?

Пойнтс писал(а):
С чего вы решили, что ваши гвозди вообще кто-то купит по заявленйо цене или даже даром? Мож они никому не нужны, не понравились или вообще на гвозди не похожи.
Сначала докажите, что сумеете их продать в любом случае - вот это и будет доказательством их неизменной стоиомсти

Вы путаете стоимость с потребностью. Если гвозди никому не нужны, то их никто изготавливать не будет, потому что дурная работа не создает потребительные стоимости, а значит и стоимость. В противном случае даже доказывать ничего не нужно. Разметут аж бегом.

СообщениеДобавлено: Пн дек 15, 2014 10:23 pm 
Лидер

Продолжение дискуссии из темы К критике политэкономии Маркса. Часть 2.

Shurry писал(а):
igrek писал(а):
Shurry писал(а):
Приступаем?
А что будем понимать под стоимостью?
Нечто равное при обмене, как и предложено.
Ну и как после этого говорить о единстве в определениях? У меня ничего насчёт равенства не было. Как, кстати, и у Милля. Если Вам не нравится моё определение, давайте возьмём Милля (хотя я лично разницы не вижу):

«Стоимость вещи означает то количество какой-то другой вещи или вещей вообще, на которое она обменивается».

Всё, не надо больше ничего выдумывать. Нет здесь ничего похожего на «нечто равное».

Shurry писал(а):
И так применительно к всему, одна партия товара на другую одну партию.
Не получится. Сегодня один сюртук обменивается на партию в десять аршин холста, а завтра эта партия может оказаться девять аршин. Значит, нужно указывать количество товара, а не партий, иначе никакой информации о стоимости мы не получим. О чём и говорит определение Милля.

СообщениеДобавлено: Вт дек 16, 2014 12:37 am 
Политолог

igrek писал(а):
Не получится. Сегодня один сюртук обменивается на партию в десять аршин холста,
Сегодня же, один сюртук может быть обменян на 100 дециаршин холста или на 1 декааршин холста. И это все при неизменной стоимости и холста и сюртука. Почему именно Ваше соотноотношение количеств 1 : 10 должно возбудить в воображении стоимость? Все, что можно выжать из сравнения разных товаров, взятых в определенных количествах, это равность их общей стоимости каждой стороны при обмене. Количественные соотношения будут зависить исключительно от выбранных единиц измерения каждого из них. Также смело можно заявить, в стоимости одного сюртука 10 стоимостей 1 аршина холста или 100 стоимостей декааршина холста. Но вот одна беда, сама стоимость не может входить в определение.

СообщениеДобавлено: Вт дек 16, 2014 10:52 am 
Лидер

Shurry писал(а):
Все, что можно выжать из сравнения разных товаров, взятых в определенных количествах, это равность их общей стоимости каждой стороны при обмене.
Из одного-единственного обмена этого выжать нельзя. Равны или не равны стоимости, мы можем узнать, только попробовав обменять каждый из этих товаров на какой-то третий. Кстати, ещё неизвестно, окажутся ли стоимости равными.

Один сюртук обменивается на десять аршин холста. По моему (и миллевскому) определению, стоимость сюртука равна десяти аршинам холста, а стоимость десяти аршин холста равна одному сюртуку. Поскольку размерности у этих стоимостей разные, мы не можем сказать, равны они или нет. Для этого нужно обменять их с третьим товаром. Если каждый их этих двух будет обмениваться на одно и тоже количество третьего — значит, их стоимости равны. Но можно представить, что они будут обмениваться на разные количества третьего товара. Тогда их стоимости не будут равны. Но всё равно они останутся стоимостями по определению. Следовательно, в определении нельзя говорить о равенстве стоимостей.

В жизни равенство стоимостей в одном обмене, как правило, наблюдается (хотя и не всегда). Но не по определению, а по природе стоимости. То есть это нужно выяснять — например, эмпирическим путём.

СообщениеДобавлено: Вт дек 16, 2014 12:26 pm 
Политолог

igrek писал(а):
По моему (и миллевскому) определению, стоимость сюртука равна десяти аршинам холста, а стоимость десяти аршин холста равна одному сюртуку.
Цитата:
Вот что говорит Смит:
«Надо заметить, что слово стоимость имеет два различных значения: иногда оно обозначает полезность какого-нибудь предмета, а иногда возможность приобретения других предметов, которую дает обладание данным предметом. Первую можно назвать потребительной стоимостью, вторую — меновой стоимостью».
Причём такое определение принимают и все остальные экономисты, в том числе и противники Маркса — маржиналисты. Вот, например, Дж.С. Милль:
«Стоимость вещи означает то количество какой-то другой вещи или вещей вообще, на которое она обменивается».
Нетрудно заметить, что Смит говорит о сути(природе) стоимости, как о возможности обмена которую дает обладание предметом обмена. Здесь он прямо отвечает на вопрос что есть стоимость и я такое определение принимаю. А Милль(и Вы вместе с ним), говоря о стоимости, пытается ввести ее определение на основе соотношении ее уже присутствия в объектах обмена.
Если добавить сюда причинно-следственную связь, то причиной окажется общественно необходимый труд воспроизведения в следствие которого, такая возможность и обладание ею появляется.

СообщениеДобавлено: Вт дек 16, 2014 2:36 pm 
Лидер

Shurry писал(а):
Смит говорит о сути(природе) стоимости, как о возможности обмена которую дает обладание предметом обмена.
Нет, Смит говорит не о природе, а об определении, поскольку нигде до этого стоимость не определяет, но именно здесь использует слово «обозначает». По большому счёту большой разницы между возможностью обмена и полученным в обмен товаром нет: и до обмена (когда возможность есть), и после обмена (когда возможность реализована) стоимость одинакова. Определение Милля мне нравится больше, потому что оно более конкретное. Видно, что человек думал над ним, имея уже наследие Смита.

Shurry писал(а):
Здесь он прямо отвечает на вопрос что есть стоимость и я такое определение принимаю.
Если Вам так нравится, пожалуйста, давайте примем определение Смита. Это ничего не меняет, хотя тут и присутствует некоторая неконкретность: в чём измеряется эта самая «возможность приобретения»? Если Вы согласны, что в количестве товара, «возможного» получить в обмен, то не вижу проблем.

Shurry писал(а):
Если добавить сюда причинно-следственную связь, то причиной окажется общественно необходимый труд воспроизведения в следствие которого, такая возможность и обладание ею появляется.
Отлично, попробуйте это доказать или хотя бы показать. Вообще-то оно неочевидно. Ещё неплохо бы уточнить, причиной чего именно. И ещё не понял, воспроизведение чего.

СообщениеДобавлено: Вт дек 16, 2014 7:08 pm 
Писатель

igrek писал(а):
Shurry писал(а):
Нечто равное при обмене, как и предложено.
Ну и как после этого говорить о единстве в определениях? У меня ничего насчёт равенства не было. Как, кстати, и у Милля. Если Вам не нравится моё определение, давайте возьмём Милля (хотя я лично разницы не вижу):

igrek, в контексте предложенного определения стоимости Милля, Вы согласны, что обмен вещами, это процесс?
Вы согласны, что обмениваемые вещи – это объекты, которыми распоряжаются люди по своему разумению, как субъекты процесса обмена вещами?

Процесс - это динамика перехода системы из одних состояний в другие, смена состояний. Процессу имманентно присуще время и пространство. Вне пространственно-временного континуума процессы рассматривать бессмысленно.

СообщениеДобавлено: Вт дек 16, 2014 7:17 pm 
Писатель

igrek писал(а):
Shurry писал(а):
Все, что можно выжать из сравнения разных товаров, взятых в определенных количествах, это равность их общей стоимости каждой стороны при обмене.
Из одного-единственного обмена этого выжать нельзя. Равны или не равны стоимости, мы можем узнать, только попробовав обменять каждый из этих товаров на какой-то третий. Кстати, ещё неизвестно, окажутся ли стоимости равными.

Один сюртук обменивается на десять аршин холста. По моему (и миллевскому) определению, стоимость сюртука равна десяти аршинам холста, а стоимость десяти аршин холста равна одному сюртуку. Поскольку размерности у этих стоимостей разные, мы не можем сказать, равны они или нет.

Можем сказать о равенстве:

Натуральная стоимость одного сюртука в аршинах холста А = 10 аршин холст/шт.сюртук
Натуральная стоимость одного аршинах холста в сюртуках Б = 0,1 шт.сюртук/аршин холст
Проверим равенство: А= 10 Б, подставляем стоимости холста и сюртука
10 аршин холст/шт.сюртук = 10х 0,1 шт.сюртук/аршин холст
10 аршин холст х аршин холст = шт.сюртук х шт.сюртук
Из этого уравнения выводится два равенства:
шт.сюртук = √10 аршин холст
аршин холст = √0,1 шт.сюртук
Подставляем полученные равенства для А и Б
А= 10 аршин холст/√10 аршин холст = 3,16227766
Б = 0,1 шт.сюртук/√0,1 шт.сюртук = 0,1/√0,1 = 0,316227766
Подставим два числа в: А= 10Б
И…
3,16227766 = 10х 0,316227766
:wink:

СообщениеДобавлено: Вт дек 16, 2014 7:21 pm 
Политолог

igrek писал(а):
Определение Милля мне нравится больше, потому что оно более конкретное. Видно, что человек думал над ним, имея уже наследие Смита.
Делаем ранее предложенную проверку. По Смиту стоимость это возможность приобретения других предметов, которую дает обладание данным предметом. Не малейшего признака количественного сопоставления. Далее Вам слово:
По Миллю стоимость это.... продолжите.
Цитата:
Это ничего не меняет, хотя тут и присутствует некоторая неконкретность: в чём измеряется эта самая «возможность приобретения»? Если Вы согласны, что в количестве товара, «возможного» получить в обмен, то не вижу проблем.
Вы ведь в определении природы явления дождя в виде конденсации, тоже обошлись без того в чем измеряется дождь
Shurry писал(а):
Отлично, попробуйте это доказать или хотя бы показать. Вообще-то оно неочевидно. Ещё неплохо бы уточнить, причиной чего именно. И ещё не понял, воспроизведение чего.
1. Считайте это аксиомой. Сможете привести факт противоречащий этому утверждению? Факт наличия возможности меняться, без вклада труда в объект обмена.
2. Причина следствия. Звенья цепи событий.
3. Воспроизведение товаро-материальных ценностей в бесконечных циклах производства и потребления

СообщениеДобавлено: Вт дек 16, 2014 8:58 pm 
Лидер

Shurry писал(а):
По Смиту стоимость это возможность приобретения других предметов, которую дает обладание данным предметом. Не малейшего признака количественного сопоставления.
Читаем Смита чуть дальше:

«Надо заметить, что слово стоимость имеет два различных значения: иногда оно обозначает полезность какого-нибудь предмета, а иногда возможность приобретения других предметов, которую дает обладание данным предметом. Первую можно назвать потребительной стоимостью, вторую — меновой стоимостью. Предметы, обладающие весьма большой потребительной стоимостью, часто имеют совсем небольшую меновую стоимость или даже совсем ее не имеют; напротив, предметы, имеющие очень большую меновую стоимость, часто имеют совсем небольшую потребительную стоимость или совсем ее не имеют».

Я лично вижу здесь явные признаки количественного сопоставления — не просто «факт наличия возможности меняться», как Вы изволили выразиться, а большая или меньшая возможность. Впрочем, не исключено, что всё дело в переводе. Русское слово «возможность» и в самом деле не предполагает ничего количественного, ему соответствует английское possibility. Но Смит употребляет слово power, что значит «сила, мощь», а это уже очень даже количественное (правда, звучит довольно коряво, поэтому перевели как «возможность», что и сбивает с толку). Так что давайте не будем выдумывать своё, а почитаем первоисточники. Хотя бы и в переводе, но не вырывая цитат. Ведь есть в свободном доступе.

Shurry писал(а):
Сможете привести факт противоречащий этому утверждению? Факт наличия возможности меняться, без вклада труда в объект обмена.
Школьники обмениваются карандашами.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 376 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 26  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]