АЛанов писал(а):
Однако, замечу, что такое поклонение форме уже должно наводить на подозрения. И Православие здесь, опять же, в стороне от всех религий. Сравните, хоть, пост в Православии и в Исламе или в Иудаизме. Везде, кроме Православия, пост соблюдается в строгом соответствии с предписаниями, поскольку в этом и состоит цель поста - в следовании предписаниям. В Православии цель поста иная - намеренным вверганием себя в дискомфортные условия, суметь перебороть в себе рост телесных желаний, подчинить их своей воле. Усилить власть воли над телом, духа над материей. Потому и диапазон ограничений в Православном посте очень широкий. Смысл не в них самих, в Православии важен результат поста, как увеличение степени свободы человека, как проявления его воли. . Улавливаете разницу?.
Какие подозрения?
Ваше описание поста и его цели - это чистое издевательство над самим собой.
"Усилить власть воли над телом", не объяснив человеку где проявление свободы, а где эгоизм (гордыня) представляется сомнительным. Поэтому когда я разговариваю с постящимися, то чувствую их ненависть, они просто брызжут слюной (голодной слюной). Типа вот они такие все верующие, а мы (которые не подвизались) служим сатане.
Несвободны они от гордыни своей. А с другой стороны, если правильно проводить пост (голодание), то эта процедура не ведёт к мазохизму, наоборот, человек научается самостоятельно отключать пищевой инстинкт (чувство голода). Это и есть свобода от привычки жрать беспрерывно. Нет никакого страха, если даже вдруг придётся не есть неделю. А многим монахам слабо, я знаю, что говорю.
Улавливаете разницу?
Цитата:
Фрейд - неудачный пример. Фрейдизм - это как раз пример внерелигиозного, чисто иатериалистического подхода, базирующегося к тому же всего лишь на одном из материальных проявлениях живого человеческого тела.
.
А кто был Фрейд по вероисповеданию?
Вот то-то и оно.
Цитата:
В этом отношении способности йога бессмысленны. Почти бессмысленны. Ибо всё то проявление воли, своей свободы от материи у йога формируется лишь для самого себя-любимого. Потому и с позиции Православия бессмысленны. В этом плане воспитание воли у самураев намного полезнее, ибо их цель изначально благая - защита других.
Все Ваши рассуждения - это просто "ересь", "прелесть лукавая". Не верите мне, подойдите к любому священику, он Вас тут же заклеймит. Ибо не мыслить надо, а верить.
Или у Вас есть полномочия от Синода (отражать позицию Православия)?
Вот то-то и оно.
Цитата:
Резина появилась лет 150...200 назад, а мобилы и того позже. Православие же существует уже 2000 лет. Учитывая, что носителями Православия являются люди, то сам факт этого уже должен заставить задуматься над тем, что оно что-то должно давать, раз живет уже столько лет.
Хорошо,
дайте чёткое описание психотехники. По пунктам. Может быть я что-то пропустил ????
Потому что у любой восточной школы (самураи, шаолинцы, дервиши и пр.) есть психотехника (теория и практика).
А может быть на создание психотехники просто времени не хватило?
На одной идеологии далеко не уедешь.