Здравствуйте!
В работе ВП «Форд и Сталин» вопросы ценообразования рассматриваются существенно иначе, чем в более ранних работах ВП.
А именно, 
в работе ВП «Форд и Сталин» описан «закон стоимости» Маркса (см. Х главу III тома «Капитала»), причём описан по сути так же, как в третьей части моей «Критики эк. раздела КОБ»
Выкладывать на форум описание действия "закона стоимости": что это такое и откуда это берётся, с точки зрения здравого смысла? - я не буду: 
желающие могут посмотреть это, пройдя по приведённой выше ссылке; если будут вопросы - их можно будет обсудить.
А пока приведу выдержку из одного старого обсуждения на «Мере», из моего ответа товарищу, назвавшему себя «Центробалтом»:
-----------------------------------------------------------------------------------------------
.
    Вы пишите:
Цитата:
    В составе продукта труда энергозатрат человека становится неуловимо мало. Стоимость продукта труда определяется стоимостью техногенной энергии, и это энергия сторонних источников. 
Так, если стоимость продуктов труда оценивать по вложенной в него энергии, то стоимость продукта состоит в основном из стоимости источников энергии. 
А если оценивать иначе?      
Как можно и как нельзя оценивать стоимость?
Давайте разбираться.
Стоимость лежит в основе цены, в ней выражаются отношения между людьми.
Отношения по поводу чего?
Зачем нужны цены, на что они влияют?Цены – это один из механизмов распределения и перераспределения.
Что распределяется? Продукт труда человека. Т.е. то, что создано человеком из 
природных материалов (возможно, предварительно обработанных другими людьми), с использованием 
сил и законов 
Природы (таких как сила тяжести, правило рычага, силы (энергии) и законы химических и ядерных реакций, и т.д.), с  использованием «внешних источников энергии» .  (Так, в сельском хозяйстве всегда ведущей была энергия Солнечного тепла, а вовсе не мускульная сила человека и животных.)
Между кем распределяется? Между людьми.
В производстве участвуют человек и Природа.
Но Природа, играя ведущую роль в производстве, произведенным продуктом 
непосредственно не распоряжается.
Всем произведенным продуктом распоряжаются люди.
Как продукт труда распределяется между людьми, как он используется и как это отражается в ценах?     1) При капитализме наемным работникам оплачивают стоимость их «рабочей силы».
 Т.е. наемные работники получают «необходимый продукт» (продукт, необходимый для воспроизводства работника и его семьи; «предметный состав» необходимого продукта определяется состоянием общества). Всё остальное («прибавочный продукт») оказывается в распоряжении предпринимателей, банкиров, землевладельцев, рэкета, и т.д., а также гос. структур (собирающих налоги и распоряжающихся собранными средствами).    
В цене  необходимому продукту соответствует зарплата, а прибавочному продукту соответствует прибыль.
    2) «Прибавочный продукт» может планомерно использоваться в интересах всего общества, а может использоваться по личному произволу частных предпринимателей.
    Во втором случае ценообразование (как один из механизмов распределения) вероятностно-предопределенно формируется в соответствии со сложившимися в обществе представлениями о справедливости и в соответствии со сложившимся соотношением сил разных социальных групп.    
Если одна из главных целей участников производства – получение максимального дохода на единицу затрат, 
то механизм «Спрос-Предложение-Цены» порождает «закон стоимости» и «закон цен производства».  (Подробнее об этом см. часть 3 моей «Критики эк. раздела КОБ.)
3) 
Земельная рента – это часть «прибавочного продукта».
Земельная рента – это дань, взимаемая «владельцем» того или иного ограниченного природного ресурса (земли, воды, полезных ископаемых, и т.д.),  за «право» пользоваться этим природным ресурсом.  Чтобы это «право» признавалось теми, кто вынужден платить эту дань, используются 6-й приоритет (обычное оружие), 3-й приоритет (идеологии), а также водка (с 5-го приоритета).  
  Означает ли это, что в справедливом обществе земельной ренты быть не должно?
Нет, не означает.    
Земельная рента – это то, что 
должно идти на природоохранные мероприятия и на разработку ресурсосберегающих технологий.  (Кроме того, земельная рента должна стимулировать производителей экономить невосполнимые природные ресурсы.)  Если хотите, земельная рента – это та часть продукции, которую мы, люди, должны «отдать» Природе.
Принципиален ли для ценообразования переход от биогенной энергии к техногенной?     Я думаю, что нет. (См. изложенное выше.)
    Вы пишите: 
Цитата:
Чего здесь <т.е. в рассмотренном Марксом первичном технологическом цикле труда – моё пояснение при цитировании, Н.Ш.> не хватает?
Нет здесь одной компоненты, которая появилась почти одновременно с привлечением средств и орудий труда, а  именно нет внешних источников энергии (только не пытайтесь включить их в стоимость сырья или в амортизацию средств производства), 
>>
    Вы уже сами почти ответили себе.
    Если энергия покупается, то её стоимость переносится на продукт так же, как стоимость сырья, материалов и полуфабрикатов. Если предприятие само вырабатывает энергию, то на продукцию переносится амортизация оборудования, которое вырабатывает энергию.
    Т.е. 
с точки зрения ценообразования ничего принципиально нового – по  сравнению с другими природными ресурсами (и вырабатываемой из них продукцией) – здесь  нет.
    
К слову. «Всё делает труд человеческий!» – это цитата из программы ВПМВ. Этот тезис трудовой теории стоимости часто звучит в лекциях К.П. Петрова. (И в этом он совершенно прав.)
    
Что будет, если в основу цены товаров положить энергоемкость их производства?
При этом 
вся цена «сводится» к земельной ренте за энергоресурсы. Затраты труда в такой «цене» никак не учитываются.
    Легко показать, что при таком ценообразовании отрасли с низкой энергоемкостью зачахнут: их доходов не хватит на оплату труда, обеспечивающую выживание работников.  (Или такое ценообразование привело бы к неоправданному росту энергоемкости производства,  к быстрому исчерпанию энергоресурсов планеты.) 
    
Сейчас перед «системой»-человечество стоит 
проблема обычной политэкономии: как распорядиться основным 
собственным ресурсом системы – трудом  людей (и обеспечить его эффективность) , чтобы, в условиях ограниченности природных ресурсов, обеспечить выживание системы в среде (нормальное воспроизводство поколений), и чтобы на это тратились не все ресурсы системы, – т.е. чтобы у людей оставалось время на самосовершенствование, на воспитание детей и т.д., т.е. на всё то, ради чего «система»-человечество введена Богом в природную среду планеты Земля.
    Поскольку основной 
собственный ресурс человечества – это труд, то мы опять приходим к трудовой теории стоимости.