malchish.org

Форум Мальчиша-Кибальчиша
Текущее время: Пт апр 26, 2024 6:57 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 218 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 15  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт ноя 27, 2008 12:50 am 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 17, 2008 4:27 pm
Сообщения: 8
Откуда: Россия
Данная статья и её обсуждение мне напомнили,не помню в какой книге прочитал,результат одного статистического исследования конца 19 века.
Конец 19 века.Великобритания.Лондон.По расчётам британских учёных,если кол-во гужевого транспорта на улицах Лондона будет приростать таким же темпом,а утилизация отходов будет развиваться такими же шагами,то к 1940 году кол-во навоза на улицах Лондона достигнет уровня 3-го этажа.Надвигается катострофа!Но ничего подобного не произошло...

_________________
Dealer


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт ноя 28, 2008 5:01 pm 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 06, 2004 6:24 pm
Сообщения: 9072
Dealer писал(а):
Данная статья и её обсуждение мне напомнили,не помню в какой книге прочитал,результат одного статистического исследования конца 19 века.
Конец 19 века.Великобритания.Лондон.По расчётам британских учёных,если кол-во гужевого транспорта на улицах Лондона будет приростать таким же темпом,а утилизация отходов будет развиваться такими же шагами,то к 1940 году кол-во навоза на улицах Лондона достигнет уровня 3-го этажа.Надвигается катострофа!Но ничего подобного не произошло...


Вы видимо не читали все остальные части этой статьи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб май 16, 2009 2:11 pm 
Не в сети
Читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб май 16, 2009 1:37 pm
Сообщения: 81
Откуда: Заречный
Тема как бы и про ГМО, но пр генно-модифицированные продукты речь идет в ней только косвенно :)

В случае взрыва атомной бомбы никто не будет писать статьи, а будут принимать меры. А здесь - генетическая бомба. Но бомба замедленного действия, поэтому на неё и не реагируют должным образом.

_________________
гуглить: Новая парадигма мировоззрения


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб май 16, 2009 5:59 pm 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 06, 2004 6:24 pm
Сообщения: 9072
alexlotov писал(а):
Тема как бы и про ГМО, но пр генно-модифицированные продукты речь идет в ней только косвенно :)


Если вас интересует биологический аспект, то есть отдельная статья:
http://malchish.org/index.php?option=co ... &Itemid=35


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб июн 13, 2009 5:16 pm 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 06, 2004 6:24 pm
Сообщения: 9072
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/366808/cat/85/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср июл 15, 2009 8:45 am 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 06, 2004 6:24 pm
Сообщения: 9072
http://www.k2kapital.com/news/reporting ... &ID=646467

Сегодня в Мюнхене состоялась официальная презентация революционного проекта DESERTEC стоимостью в 400 млрд. евро. По замыслу авторов проекта, в африканской пустыне Сахара будут построены солнечные электростанции для поставок экологически чистой энергии в Европу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн июл 20, 2009 9:56 am 
Не в сети
Читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 11, 2009 1:43 pm
Сообщения: 38
Откуда: Москва
alexlotov имел ввиду выступление Ирины Ермаковой на семинаре КПЕ: http://www.kob.su/videos/vidieoinform-s ... razhieniia

Интересное наблюдение: страны-разработчики ГМО ввели у себя запрет на использование ГМО в пищевых продуктах. :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб ноя 13, 2010 12:01 am 
Ликбез о натуральном, ГМО, злых и добрых производителях.

В данном кусочке текста я вовсе не хочу убеждать кого-то в пользе тех или иных продуктов. Я не имею для достаточно знаний, хоть и почитываю не мало. Моя цель развеять ту безумную озабоченность о здоровых и натуральных продуктах.
Первое, что мне не понятно, это слово «натуральное». Я конечно, знаю множество определений этого слова, но вот ни одно определение не подходит в достаточной мере для натуральной пищи, которую мы используем в еду. Натуральный (nature) – природный, созданный природой. Если рассматривать молекулы веществ, то можно смело сказать, что все продукты в магазине натуральны, поскольку состоят из молекул. Пищевая соль – это сплошная химия, состоящая из NaCl и немного примесей, но природного происхождения. Но видимо выражение «сплошная химия» к соли все-таки не очень подходит. Наверное, тут имеются ввиду химические вещества, к которым приложены знания химии для и получения. Но ведь и приготовление соли путем ее растворения и выпаривания требует знания химии о растворах. А йод в пищевой соли – это добавка к продукту, правда, не внесен в перечень пищевых добавок с классификатором E, разработанным для Европы в стандарте Codex Alimentarius. Видимо йод слишком простой компонент. Только вот интересно, а что тогда сложный компонент? Впрочем, сложность молекулы не влияет на попадание пищевой добавки в стандарт, а попадают туда различные промежуточные вещества, получаемые в пищевой технологии. Придумали какое-то вещество, опробовали, понравилось, и занесли в перечень. Точно также и сахар с солью – есть промежуточные вещества в пищевой технологии. Но они настолько древние, что смело можно назвать их традиционными пищевыми добавками. Да и съесть эти пищевые добавки так, чтобы стало плохо – практически невозможно. А вот если взять какой-нибудь краситель в чистом виде, да хлебнуть ложкой для супа, тут то и поплохеет. Применять можно только разбавленные концентрации некоторые пищевых добавок. Есть вот такая штука, как уксус и сода – у любой домохозяйки обязательно есть в быту. Что казалось бы безобиднее, чем данные продукты. Уксус (Е260) или уксусная кислота получается путем брожения сахарных фруктов, чаще всего виноград. Можно и из яблок сделать, что ближе к Российской глубинке. Сода (Е500), которой любят мыть посуду вследствие ее натуральности. Оба продукта получают в непростом для дома технологическом процессе, являются пищевыми добавками по классификатору и нельзя употреблять ложками для супа. Не берусь судить об остальных пищевых добавках, очень уж это объемный труд получается, но вот натуральность на основе молекулярного состава не имеет смысла.

Возможно, слово «натуральный» означает наименьшее участие человека в создании продукта. Только и тут не совсем все понятно. Ведь просто натуральное кушать нельзя, например, что может быть натуральнее березового полена? Приходится выбирать из всего, что создано преимущественным участием природы, только то, что нам полезно и может переварить желудок. Вот гриб «поганка» - вполне себе натуральный продукт, однако, все знают, что он ядовит. Хотя есть «бабули», которые особым строго выдержанным технологическим процессом в котле посередине избы из поганок и мухоморов варят целебные зелья и некоторые с удовольствием пьют их. Вообще все нетрадиционная медицина полна вот таких целебных отваров, настоек и припарок из натуральных продуктов. Жаль только, что готовить нужно все это по сложному технологическому рецепту, передаваемому бережно от поколения в поколение, как драгоценные знания. Натуральные продукты, которые способно преодолеть наше пищеварение отбираются с помощью знаний и опыта поколений, основанных на традиционном натуральном хозяйстве. Нет в человеке такого органа, который бы отличал полезный натуральный продукт от вредного натурального продукта. Однако, если вырастить продукт по всем известным традициям натурального хозяйства, то можно быть уверенным, что все будет отлично. Другое дело, если растить продукты по инновационным технологиям, которые активно появляются в пищевой промышленности, чтобы увеличить рентабельность предприятий. Вот тут то и рушатся все стереотипы а психика бьет тревогу.

Можно сказать, что модно сейчас боятся ГМО. Если съел ГМО, то считай, убил свое здоровье. Много страшных историй ходит вокруг этих ГМО. Например, такая, в которой скрестили картошку со скорпионом, и получилась «скорпортошка», которая не боится засухи, как скорпионы в пустынях. Хотя кое-кто утверждает и такое, будто бы это сделано против колорадских жуков (из штата Колорадо), которые смертельно боятся скорпионов. Разбираться вымысел это или правда не хочется, а потому вспоминается анекдот, в котором камбала получилась после того, как кит переспал с окунем. Может быть и смешно, но логичности не больше, чем в «скорпортошке». Если подходить к ГМО с точки зрения экологии, т.е. влияния на окружающую среду, то ГМО ни чем не хуже селекции, когда целенаправленно выводят такие виды, которые значительно нарушают баланс в экосистеме, например, излишне плодовитые овощи истощают почву. В сельском хозяйстве, благодаря которому и существует спрос на селекцию и ГМО давно уже не осталось таких культур, которые бы являлись чисто натуральными. Даже коровка на лугу – есть зверь выведенный и не жизнеспособный в дикой природе. Получается, что говядина не натуральная? Вот так и с ГМО получаются продукты, выведенные из гармонии с природой, которые либо умрут в природе, либо создадут экологическую катастрофу. Тем не менее, ГМО от селекции все же отличается тем, что в первом больше потенциальных возможностей и непредсказуемых результатов. Хоть ген скорпиона с картошкой скрестить невозможно, поскольку даже у бактерий весь геном намного больше тех нескольких десятков аминокислотных последовательностей, которые используются в генной модификации. И они, оторванные от длиннющих хромосом живых существ, не могут быть геном кого-то. Эти несколько десятков аминокислот, просто набор, который даст какое-то свойство и возможно совсем отличное, если бы этот набор стоял в родном организме. В результате генных экспериментов рождаются ГМО полезные продукты и ГМО вредные продукты, точно так же, как и в природе встречаются натуральные полезные продукты и натуральные вредные продукты. Вопрос лишь во времени, которое отсеет семя от плевел и оставит нам знания о способах получения великолепных ГМО продуктов.

Предлагаю поговорить о столь щекотливой теме :)


Вернуться к началу
  
 
СообщениеДобавлено: Сб ноя 13, 2010 8:52 am 
про ген скорпиона.

:) Без ржаки не смотреть !!! :wink:


Вернуться к началу
  
 
СообщениеДобавлено: Сб ноя 13, 2010 10:44 am 
Не в сети
Политолог

Зарегистрирован: Пт дек 11, 2009 12:19 pm
Сообщения: 1280
Цитата:
Serex писал:
Цитата:
Если подходить к ГМО с точки зрения экологии, т.е. влияния на окружающую среду, то ГМО ни чем не хуже селекции, когда целенаправленно выводят такие виды, которые значительно нарушают баланс в экосистеме, например, излишне плодовитые овощи истощают почву.
...Тем не менее, ГМО от селекции все же отличается тем, что в первом больше потенциальных возможностей и непредсказуемых результатов.

Данный вопрос с точки зрения экологии (точнее было бы написать экологии, как комплексной системе знаний о влиянии на природную среду и человека) обсуждается и изучается в нашей стране очень серьёзно и давно. Подобный упрощизм чреват значительными проблемами. Самый простой пример из тех, что "на виду и на слуху" - при использовании ГМО-культур происходит выдавливание из окружающей среды естественных обитателей. Да хоть бы и тех же самых жучков-паучков, червяков, мошек и пчёл. Не говоря уже о всяких там сорняках. Происходит контролируемая стерилизация биоценоза, только не в пользу естественных условий.
Неплохой ликбез написан у Уильяма Энгдаля. Можно и почитать для разнообразия. Да и про всяческие рокфеллеровские фонды, про их деятельность. Монсанто, например...

Вот-вот, "больше потенциальных возможностей и непредсказуемых результатов". Только на первый взгляд они могут представляться в качестве непредсказуемых результатов. Контроль это тоже управление, но управление без некой намеченой вполне конкретной цели по идее невозможно. Другое дело, что целей может быть много, да и субъектов управления более одного.
Так что тема очень большая и важная и одним ликбезом не обойтись. Необходим многосторонний, если уж и не анализ, то, во всяком случае, подход к рассмотрению проблемы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб ноя 13, 2010 10:45 am 
Не в сети
Политолог
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 30, 2010 7:38 pm
Сообщения: 1505
Думаю, альтернативы ГМО нет.

Автомобилей тоже боялись, когда те только появились. Предрекали реки крови на дорогах и предлагали перед каждым автомобилем пустить скорохода, предупреждающего о приближающейся опасности.
Реки крови по дорогам текут, однако никого это сильно не пугает и человека, который предложит отказаться от автомобильного транспорта сочтут сумашедшим. Ибо без автомобиля прогресс невозможен.

Если ваша семья голодает, то вам все равно ГМО или натур продукт вас спасет от голода.

Во вред ГМО я не верю. Опасаться вреда ГМО-картошки, все равно, что верить в возможность стать храбрым, если съесть печень тигра.

_________________
С уважением,


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб ноя 13, 2010 11:25 am 
Beginner писал(а):
при использовании ГМО-культур происходит выдавливание из окружающей среды естественных обитателей.


Полностью согласен с этим утверждением. Я лишь расширю его до того, что подобное вытеснение началось с возникновением земледелия в первобытные времена. Просто тогда масштабы были маленькими, нежели сейчас. Безусловно нужно разрабатывать организационные меры, экологические стандарты и многие другие меры, при которых будет разграничение сельского хозяйства и дикой природы и снижение их взаимного влияния.

Есть мнение, что результаты съедания ГМО продуктов скажутся в последующих поколениях, т.е. если мы будем кушать сейчас, то наши дети заболеют. Вот и в ролике выше, который я считаю сбором самых смешных страхов вокруг ГМО, об этом говорят. Не правда все это. Можно повлиять на фенотип человека, если принять во внимание, что пищеварительная система не разрушает сложные полимерные нуклеотидные цепи (а она разрушает), то они могут влиять на фенотип человека, порождая необычные ткани (раковые клетки). Но повлиять на генотип очень сложно!!! Половые клетки не в досягаемости ГМО продуктов, поэтому наши дети могут быть спокойны. Другое дело, если мы съедим ГМО-картошку, у нас вырастут рога, и девушки за это разлюбят. Вот тогда произойдет естественный отбор по причине ГМО-продуктов.


Вернуться к началу
  
 
СообщениеДобавлено: Сб ноя 13, 2010 11:31 am 
Luk_M писал(а):
Во вред ГМО я не верю. Опасаться вреда ГМО-картошки, все равно, что верить в возможность стать храбрым, если съесть печень тигра.


Вред или польза - вещи условные. Тут необходимо всегда задаться какими-то конкретными параметрами. Если от ГМО-продуктов вымрет человечество, то я думаю это будет полезно для дикой природы. :D. Или вот есть лекарство "Анальгин" - общее обезболивающее, но при этом очень сильно разрушает слизистую желудка. Поешь их с месяц по три штуки в день и гарантированно получишь язву.

Вообще "верить" во что-либо - это ненадежно. Гораздо надежнее "знать", вот и с ГМО-продуктами нужно знать и изучать их свойства.


Вернуться к началу
  
 
СообщениеДобавлено: Сб ноя 13, 2010 12:05 pm 
Не в сети
Политолог

Зарегистрирован: Пт дек 11, 2009 12:19 pm
Сообщения: 1280
Serex писал(а):
[Я лишь расширю его до того, что подобное вытеснение началось с возникновением земледелия в первобытные времена. Просто тогда масштабы были маленькими, нежели сейчас. Безусловно нужно разрабатывать организационные меры, экологические стандарты и многие другие меры, при которых будет разграничение сельского хозяйства и дикой природы и снижение их взаимного влияния.

Не верное расширение, на мой взгляд. Попробую пояснить, не роясь в архивах ради ссылок всяческих. ГМО-культура это сверх вооруженный воин, противостоять которому природе весьма трудно. И не вписывается он пока в естественные условия воспроизводства, а подавляет их (в случае самовоспроизводимых устойчивых ГМО-культур).
Нельзя разграничивать с/х и природу - это не НПЗ, надеюсь. Следующим ожидаемым шагом будет суперфабрика из "Матрицы".
Стандарты есть, они модифицируются. Не всегда справляясь с финансовым напором организаторов и разработчиков ГМО. У нас в стране пока ситуация из разряда "могло бы быть гораздо хуже".

Цитата:
Есть мнение, что результаты съедания ГМО продуктов скажутся в последующих поколениях, т.е. если мы будем кушать сейчас, то наши дети заболеют.

Есть такое мнение. Есть и проводятся исследования разные, но без выделения "волшебных" грантов естественно. То есть фактически энтузиасты проводят отечественные. Тут надо заметить следущее: При проведении экологической экспертизы (или допустим минсельхозовской ...э-э... оценки) именно разработчик новых препаратов и веществ, поступающих в окружающую среду должен всесторонне, на всех жизненных циклах препарата/вещества доказать его экобезопасность. При любых изменениях препарата/вещества или окончании срока разрешения подавать заявку на повторную экспертизу.
Всё, что Вы, уважаемый Serex, написали о влиянии на фенотип и половые клетки не совсем корректно с точки зрения неполноты информации о влияниях окружающей среды на фенотип и генотип. Одно лишь изменение рациона способно вызвать массу необратимых иной раз изменений функций органов человека.
Мне иногда кажется, что экологии как науке о человеке, в качестве объекта окружающей среды, просто не существует по ряду кому-то выгодных причин. Нет, кое-где вывески типа "Институт экологии человека",по-моеу, РАЕН попадаются, но это как раз для "волшебных" грантов, способных продавливать необходимую политику ГМО-культуры.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб ноя 13, 2010 1:39 pm 
Не в сети
Политолог
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 30, 2010 7:38 pm
Сообщения: 1505
Сплошная запашка земли под "культурные" растения оказывает не менее губительное влияние на генофонд планеты, чем потенциальная опасность от ГМО-культур. Высокая урожайность последних способна даже замедлить освоение свободных земель под культурные "натур"-продукты.

В отдельных районах Земли проблема нехватки продовольствия стоит достаточно остро. Острота этой проблемы будет только нарастать с ростом численности населения.
Для решения этой проблемы будут использоваться любые средства. ГМО-продукты в том числе. Я не думаю, что использование гербицидов и запашка целины, лучший способ накормить людей, чем ГМО-продукты.

Живому организму, испытвающему чувство голода, свойственно есть все до чего он дотянется из того, что входит в его рацион. Всеядный живой организм будет жрать все. Наличие разума и высоких технологий ситуацию принципиально не меняют.
Конечно, надо изучать ГМО-продукты. Но приход ГМО-продуктов в наш рацион также неотвратим, как восход солнца. Астрономия при этом остается вполне уважаемой наукой.

Я читал, что больше половины сои является генномодифицированной. Соя входит в колоссальное кличество продуктов. Список и объёмы ГМО-продуктов постоянно уведичиваются. Мы все уже потребляем их, даже не догадываясь об этом.

_________________
С уважением,


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 218 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 15  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Реклама.