st256 писал(а):
Аэрофлот это вообще отдельная песня, исполняемая зятьком пьянчужки Ельцина. Им попросту с энтого самолета не стали платить откаты, как это делали шустрые А и В. Бедняги страшно расстроились. Отсюда вся эта лажа. Но им сказали "Чаво-чаво-я-не-понял???" И теперь ребята любят Суперджет, как никто в мире.
Всё так. Аэрофлоту выкрутили руки, чтобы любить этот продукт ГСС.
Цитата:
Теперь смотри. Я хорошо помню, что верить никому нельзя, все нужно постигать самому. Я нашел форумы, где обитают разработчики Суперджета. Вот, например, Сергей Иванов. Он из Комсомольска-на-Амуре:
http://www.aviaport.ru/conferences/1219 ... tml#p64596Потом, я знаю, они сильно упрочняли крыло, чтобы один и тот же корпус был для версии В и LR. Т.е. весов они, конечно нахватали, но не более 2 т. Зато и максимальный взлетный вес почти до 50т раскачали.
У меня физическое образование. И если про самолёт говорится, что максимальный взлётный вес увеличен, то я его трактую в отрицательном смысле, если при этом не сказано про увеличение именно
полезной (или как говорят в гражданской авиации - коммерческой) нагрузки. Ибо простое увеличение массы самолёта уменьшает его топливную эффективность. Больше надо сжигать бензина, чтобы поднять эту массу в воздух. Так понятнее?
Теперь возьмём твою ссылку из 2009 года. Читаем:
Цитата:
Теперь о весах... Первые машины перетяжелены примерно на 1000 - 1200 кг. Я об этом писал раньше... Сейчас проводедены работы по оптимизации кабельной сети, которая должна снять килограмм 150 веса. Но... Начались усиления конструкции по результатам проверочных расчетов и испытаний в ЦАГИ. Испытания на ресурс еще даже не начинались, так что следующие усиления на очереди... Чудес в авиации пока не замечалось... Резюме - вес пустого самолета после всех улучшений будет превышен где-то на 750 -900 кг. считаю это не смертельным...
Смертельно-не смертельно, но ухудшение характеристик на лицо. Собственно здесь уже сказано, за счёт чего увеличилась максимальная взлётная масса - за счёт "усиления конструкции", массы "сухого" самолёта. Как сказано разработчиком, сами первые машины были уже перетяжелены на 1000-1200 кг, а ещё потребовалось усиливать конструкцию. Разработчик счёл, что хватит добавить к этому ещё 750 -900 кг, но в итоге, как выяснилась уже после начала эксплуатации самолёта, добавили более 2 тонн. Так что "инсинуации" СМИ про утяжеление машины оказались абсолютно верными. И это утяжеление
увеличило расчётное потребление топлива, тоже замеченное Аэрофлотом. Так что мне в таблице не только взлётный максимальный вес нужно поправить, но и потребление топлива за час полёта. А это, кстати, влечёт сокращение максимальной дальности полёта, про этот параметр Аэрофлот, к сожалению, не упомянул.
Цитата:
Чтобы быть в курсе, нужно достаточно подробно изучать, что пишут разработчики. Они иногда интересные документы выкладывают.
Допустим, такой вот забавный расчет по Ту-334
http://www.aviaport.ru/conferences/1415 ... ml#p130471А это что, разработчик писал? А чей разработчик? Было бы интересно мнение разработчиков Ту-334 по этому расчёту узнать. Самое забавное, это какие данные использованы для расчёта. Максимальный взлётный вес по данным разработчика для варианта 100Д - 54,42 тонны. На сайте Авиапорт в справочнике указано
46,1 без указания конкретного варианта. "Разработчик" использует число 47,9 тонн на основе некого документа, ссылки на который нет. Проверить не возможно. И что, собственно доказал этот расчёт? "Таким образом, в условиях МСА, с полным салоном, 334-ка способна летать на эшелонах, не выше 10100...10600 м, при М = 0.73...0.75, на дальность около 2 тысяч км." Этот вывод сделан якобы на основе номограмм документа, сделанного разработчиками самолёта. Смотрим на сайт разработчика:

При полном салоне (но не полной нагрузке - 9,69т) - 3150 км. Всё в порядке. Ну а высота... Нигде в характеристиках и не говорится, что он должен при полной нагрузке набирать высоту выше. Говорится про практический потолок в
11100. Кстати, для базового варианта именно 2040 км и указывается в качестве практической дальности при полной коммерческой нагрузке. Я в своей таблице использовал вариант 100Д (дальний) с двигателями Д436-Т2. Он имеет большую дальность полёта при полной нагрузке -
3020. Напомню, что это именно для варианта Ту-334-100Д.
Цитата:
А вот вообще засада. Представляешь, данный пепелац не можно (sic!) эксплуатировать при температуре ниже -30С и выше +30С. А так же при попутном ветре выше 5 м/с. Ну сам прочти сертификат типа - основной документ любого самолета
http://www.aviadocs.net/MAK/AC/Tu-334-1 ... 34_100.pdfСпасибо за документ. Это правильный подход. Насчёт температуры. Просто поторопились получить сертификат, не дождались температуры ниже -30С. Сертификационные испытания проходили в 2004 году в Якутске:

В тот год просто не удалось дождаться низких температур и получили всего -30С. Через год, в 2005-м, испытания были продолжены:
Цитата:
В 2005 г. были закончены испытания, проводившиеся в целях обеспечения расширения ожидаемых условий эксплуатации. В частности, были проведены: испытания в условиях высокогорья и высоких температур наружного воздуха, при максимальной температуре наружного воздуха у земли до + 45 град. по Цельсию и максимальной высоте расположения аэродрома 2000 м. (испытания проводились в аэропорту Званотц - Армения); испытания в условиях низких температур, при минимальной температуре наружного воздуха - 55 град. по Цельсию (испытания проводились в аэропорту Якутска); испытания в условиях естественного обледенения (испытания проводились в аэропорту Мурманска); летные испытания по программе посадки по II категории; испытания на определение метеоминиума; испытания системы раннего предупреждения близости земли (СРПБЗ) - эти испытания проводились в аэропорту Минеральные Воды. В результате этих испытаний была получена карта данных издания № 2 к Сертификату типа.
Подробнее:
http://www.arms-expo.ru/050053050051124 ... 48055.htmlТак что в твоей ссылке на сертификат не хватает карты N2 данных. Должно быть -55С.
Цитата:
Кстати, максимальная коммерческая загрузка у ТУ-334 всего 12000 кг, а максимальное количество топлива - 10100. Что значительно меньше, чем у Суперджета.
Коммерческая нагрузка у SSJ больше
всего на 245 кг. Это мелочь. Зато топлива у SSJ больше на 500 кг при меньшей дальности (для Ту-334-100Д) и количестве пассажиров. Что говорит не в пользу SSJ. Топливная эффективность Ту-334 выше.
Цитата:
И я это только начал. Когда все эти документы стали попадаться мне на глаза я понял, что такое КБ Туполева. Это банальные воры.
Начало мне понравилось. Клади и так дальше "на лопатки". Только выводы будем делать после. Полагаю они будут противоположными и близкими к
таким:
Цитата:
Можно конечно декларировать все, но на каком основании? Давайте посчитаем: При планируемой цене самолета 30 миллионов долларов, прибыль может составить максимум десять миллионов, чтобы считать было удобнее. Всю прибыль от обслуживания и техподдержки мы уже отдали. 25 процентов тоже отдать надо от десяти миллионов, то есть получается семь с половиной миллионов. Ну, опять что бы удобнее было считать – семь миллионов. Теперь давайте двести миллиардов, разделим на семь миллионов, даже давайте разделим двести десять миллиардов на семь миллионов, чтобы удобнее считать было. То есть, чтобы получить заявленную прибыль до 2025 года нам надо выпустить и продать тридцать тысяч Суперджетов.
То есть три тысячи Суперджетов в год. Покажите завод, который сможет их выпускать в таком количестве, начиная с 2015 года. Это уже не смешно. Так же покажите потребителей на это количество джетов, пусть даже и суперских.
Нет, конечно, если Россия будет давать невозвратные кредиты, на приобретение этой модели, то тогда желающие найдутся: Армения там, Таджикистан, Сомали, ну, и так далее. Эти-то могут и не сертифицированные самолеты покупать. Это чтоб на Европу и Америку сертифицировать Суперджет его надо сделать заново. Ни по шумам, ни по экологии, ни по другим параметрам он просто не проходной для нормальной сертификации. Даже уж что юлить, для сертификации российской.
Так что Суперджет это результат эффективной работы эффективного менеджмента и безудержного воровства. А так же хорошей рекламной компании и полнейшей безнаказанности и абсолютной технической безграмотности.