malchish.org

Форум Мальчиша-Кибальчиша
Текущее время: Вс окт 25, 2020 6:03 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Голод в 30гг в СССР...
СообщениеДобавлено: Сб июл 07, 2012 8:06 pm 
Не в сети
Лидер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 29, 2009 6:13 am
Сообщения: 2544
Цитата:
тот яркий документ, надеюсь, поможет мне убедить еще какую-то часть сомневающихся в обоснованности моего тезиса по причинам «голодомора»:

Не погода, не организационный период создания колхозов, не логистические ошибки власти были главными причинами этого голода. Голод 1932/33 г. был действительно голодомором, искусственным голодом, сознательно организованным антисоветчиками, противниками той аграрной реформы, которую продавливала в деревне сталинская команда.


Из информационной сводки от 22 мая 1930 г. (ГАНИСО. Ф.55.Оп.1. Д.180.Л...):

«Балашовский округ. Сердобинский район. Массовое выступление в сельсоветах Ст.Студеновка, Секретарка, Мещерском и зеленовке продолжалось 22 и 23 апреля. К селам охваченным волнением присоединились с.Долгоруково и с.Н.Студеновка.

С.Мещерское. 22 апреля толпа в 500 чел. в поле разогнала всех колхозников, производивших сев. Колхозники бежали и до настоящего времени скрываются. Правление колхоза из занимаемого им помещения выгнано. Сельсовету также предложено освободить помещение.

Бедняков из кулацких домов выгоняют, вселяют в них обратно кулаков, каковым возвращают отобранное у них имущество. Толпа ходит по улицам с криками: «Дайте хлеба, возвратите всех выселенных кулаков». Толпой разгромлена одна экономия колхоза. Председатель колхоза скрылся.

http://ihistorian.livejournal.com/546235.html

_________________
Правила Форума, "Вопросы по модерации", Предупреждения,
Куда делись мои сообщения? "Демагогия", "Оффтоп"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Голод в 30гг в СССР...
СообщениеДобавлено: Сб июл 07, 2012 8:07 pm 
Не в сети
Лидер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 29, 2009 6:13 am
Сообщения: 2544
Цитата:
10 лет за колоски.
Повальное воровство в колхозах в начале 1930-х гг. было одним из важнейших факторов, которые подрывали производственную дисциплину. Трудно заставить себя вкалывать на поле, урожай с которого соберет вор.

Повальное воровство в колхозах в начале 1930-х гг. было одним из важнейших факторов, которые усугубляли последствия голода. При воровстве продовольствие достается, как правило, не самым нуждающимся, а самым наглым и при дальнейшей перепродаже украденного — самым денежным.


Поэтому, «Указ о трех колосках» - Постановление ЦИК и СНК Союза ССР от 7 августа 1932 г. «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности" , - был прямо направлен против голода 1932/33 г.

В практике применения этого закона, было много крайностей, эти крайности были выявлены, названы и раскритикованы еще тогда же по горячим следам, однако, важно знать степень, порог признаваемой вполне законной и даже, как увидим, пропагандируемой, жесткости этого указа. Поскольку сталинисты иногда полностью отрицают жесткий срок именно за стрижку колосков, то я и публикую соответствующую заметку из «Поволжской правды» от 10 июля 1933 года. Заметка была призвана предостеречь от порочной практики деревенской жизни.

От голода следовало выбираться всем колхозом добросовестным трудом и честным распределением, а не индивидуальным воровством по ночам.

http://ihistorian.livejournal.com/544631.html

_________________
Правила Форума, "Вопросы по модерации", Предупреждения,
Куда делись мои сообщения? "Демагогия", "Оффтоп"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Голод в 30гг в СССР...
СообщениеДобавлено: Сб июл 07, 2012 8:11 pm 
Не в сети
Лидер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 29, 2009 6:13 am
Сообщения: 2544
ihistorian, тэг голодомор

_________________
Правила Форума, "Вопросы по модерации", Предупреждения,
Куда делись мои сообщения? "Демагогия", "Оффтоп"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Голод в 30гг в СССР...
СообщениеДобавлено: Сб сен 08, 2012 11:32 pm 
Не в сети
Лидер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 29, 2009 6:13 am
Сообщения: 2544
Прозрение антисталиниста
Цитата:
О кулаках современная «демократическая» печать в России пишет как о «лучшей части российского крестьянства». Иное представление о них вынес профессор Е.Дилон, проживший несколько десятков лет в России. Он пишет: «Из всех человеческих монстров, которых мне приходилось когда-нибудь встречать во время путешествия (по России), не могу вспомнить более злобных и отвратительных, чем кулак».


Естественно, после начала коллективизации началось раскулачивание, оцененное антикоммунистической печатью как «сталинский геноцид» в отношении кулаков и «хороших крестьян». Р.Конквест в своих работах называет такое число жертв: 6,5 млн кулаков было уничтожено во время коллективизации; 3,5 млн погибло в сибирских лагерях.

Многие историки, в т. ч. немецкий ученый Стефан Мерл, в своих работах вскрыли фальсификации Конквеста, «источником» которых были эмигрантские круги, на которые и ссылался англо-американский идеолог. После рассекречивания гулаговских архивов была опубликована реальная статистика «жертв сталинизма», в т. ч. и относительно кулаков. Мартенс, ссылаясь на Николаса Берта, В.Земскова, Арка Гетти, Габора Риттерспорна и др., приводит следующие цифры. Оказалось, что в наиболее ожесточенный период раскулачивания (1930–1931 гг.) крестьянами было экспроприировано имущество 381 026 кулаков, которые вместе со своими семьями (а это уже 1 803 392 человека) были отправлены на Восток (т. е. в Сибирь). Из них до мест поселения к 1 января 1932 г. доехало 1 317 022 человека, остальные 486 тыс. человек по пути сбежали. Это вместо 6,5 млн Конквеста.

Что касается «3,5 млн, погибших в лагерях», то общее число раскулаченных никогда не превосходило цифры в 1 317 022 человека. Причем в 1932–1935 гг. количество покинувших лагеря превосходило количество прибывших на 299 389 человек. С 1932 до конца 1940 гг. точное число умерших по естественным причинам было равно 389 521 человек. В это число входили не только раскулаченные, но и «другие категории», прибывшие туда после 1935 г.

В целом же только часть из 63 тыс. кулаков «первой категории» была расстреляна «за контрреволюционную деятельность». Количество умерших во время депортации (большей частью – от голода и эпидемий) составляло около 100 тыс. человек. За 1932–40 гг. около 200 тыс. кулаков умерло в лагерях по естественным причинам.

Источник:

_________________
Правила Форума, "Вопросы по модерации", Предупреждения,
Куда делись мои сообщения? "Демагогия", "Оффтоп"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Голод в 30гг в СССР...
СообщениеДобавлено: Сб сен 22, 2012 12:20 am 
Не в сети
Лидер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 29, 2009 6:13 am
Сообщения: 2544
Шолохов: предсказание голодомора.
Цитата:
Первая книга «Поднятой целины» была опубликована в 1932 году, т. е. до голодомора. В этой книге проницательный писатель дважды говорит о возможном будущем голоде и его причинах.

Половцев прямо призывает устроить голод для свержения Советской власти. Первое средство — вырезать быков:

«И правильно говорил ученый есаул Половцев: „Надо резать скот! Надо рвать из-под большевиков землю. Пусть дохнут быки от недосмотра, быков мы еще наживем, когда захватим власть! Быков нам из Америки и Швеции будут присылать. Голодом, разрухой, восстанием их задушим! А о кобыле не жалей, Яков Лукич! Это хорошо, что лошади обобществлены. Это нам удобно и выгодно… Когда восстанем и будем занимать хутора, лошадей проще будет вывести из общих конюшен и заседлать, нежели бегать из двора во двор искать их“. Золотые слова! Голова у есаула Половцева так же надежно служит, как и руки…»


Колхозники и единоличники, под влиянием слухов и массовой истерии режут скот, лишая себя и так нужных позднее запасов, и рабочего скота, и столь важного в неурожай коровьего молока.

«С легкой руки Якова Лукича каждую ночь стали резать в Гремячем скот. Чуть стемнеет, и уже слышно, как где-нибудь приглушенно и коротко заблеет овца, предсмертным визгом просверлит тишину свинья или мыкнет телка. Резали и вступившие в колхоз и единоличники. Резали быков, овец, свиней, даже коров; резали то, что оставлялось на завод… В две ночи было ополовинено поголовье рогатого скота в Гремячем. По хутору собаки начали таскать кишки и требушки, мясом наполнились погреба и амбары. За два дня еповский[28] ларек распродал около двухсот пудов соли, полтора года лежавшей на складе. «Режь, теперь оно не наше!», «Режьте, все одно заберут на мясозаготовку!», «Режь, а то в колхозе мясца не придется кусануть!» — полез черный слушок. И резали. Ели невпроворот. Животами болели все, от мала до велика. В обеденное время столы в куренях ломились от вареного и жареного мяса. В обыденное время у каждого — масленый рот, всяк отрыгивает, как на поминках; и от пьяной сытости у всех посоловелые глаза».


Подпольный антисоветский центр рекомендует распространять слухи, что зерно, засыпаемое в семенной фонд, а самом деле хотят вывезти за границу. Подпольщики хотят сорвать таким образом яровую кампанию и грозят колхозникам неминуемым голодом.

«Яков Лукич, протирая глаза, взял адресованное Лятьевскому письмо. Чернильным карандашом на листке из записной книжки было четко, кое-где с буквой «ять» и твердыми знаками, написано:
«Господин подпоручик!
Нами получены достоверные сведения о том, что ЦК большевиков собирает среди хлеборобческого населения хлеб, якобы для колхозных посевов. На самом деле хлеб этот пойдет для продажи за границу, а хлеборобы, в том числе и колхозники, будут обречены на жестокий голод. Советская власть, предчувствуя свой неминуемый и близкий конец, продает последний хлеб, окончательно разоряет Россию. Приказываю Вам немедленно развернуть среди населения Гремячего Лога, в коем Вы в настоящее время представляете наш союз, агитацию против сбора мнимосеменного хлеба. Поставьте в известность о содержании моего письма к Вам Я.Л. и обяжите его срочно повести разъяснительную работу. Крайне необходимо во что бы то ни стало воспрепятствовать засыпке хлеба».


Шолохов показывает мотивы, по которым Яков Лукич занимается вредительством:

«Может, власти и колхозы-то через год пораспущают, усмотрев, как плохо в них дело идет? И опять бы я зажил человеком…».


Таким образом, используя первую книгу великого писателя, очевидца событий и крестьянских настроений накануне голодомора, в качестве исторического источника, мы видим подтверждение выводов ihistorian'a:

Причина голодомора в первую очередь — активная, целенаправленная борьба против сталинской аграрной реформы, в данном случае, описанном Шолоховым, методами вредительства, распусканием слухов, призывами к саботажу, безхозяйственности, уничтожению скота.

_________________
Правила Форума, "Вопросы по модерации", Предупреждения,
Куда делись мои сообщения? "Демагогия", "Оффтоп"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Реклама.