Виталий Насенник писал(а):
А_Ланов писал(а):
и что псевдонаука может случайно натолкнуться на истину" (то есть, НЕ научная теория, пусть случайно, но может оказаться верной);
В формальной логике есть логическая операция "следует". Таблица истинности для неё такая: из истины следует только истина, из лжи может следовать и ложь, и истина.
Из лжи истина?? Признаюсь, первый раз слышу. Не сочтёте за труд, если я попрошу Вас привести конкретный пример, как из лжи получается истина?
Цитата:
Дальше, Вы путаете ложность теории и ложность следствия из неё. Ложная теория может случайно натолкнуться на истину, но она при этом не перестаёт быть ложной теорией.
Минуточку! Речь шла не об этом. Речь, напомню, в том случае шла не о
ложной теории, а о теории
не научной. Это разные вещи! Поппер говорил именно про ненаучную теорию (что она вполне может оказаться истинной), а не про ложную. И нигде у Поппера "ложная" и "не научная" не фигурируют как тождественные понятия. В домыслах обвинять не буду, скорее тут сказываются стереотипы и инерция мышления (сам грешен

).
Цитата:
А_Ланов писал(а):
Если ещё короче - теория может быть научной и при этом ложной.
Да, именно так Поппер и утверждал, но Вы-то пытаетесь продвинуть инверсное утверждение, будто бы ненаучная теория может оказаться истинной! НЕТ, НЕ МОЖЕТ.
Нет, я не занимаюсь никакой инверсией. Вы уж простите, я ещё раз процитирую другую часть изречения Поппера (коротко):
"... псевдонаука может случайно натолкнуться на истину". Вы вот из этих слов попробуйте сделать свой вывод об априорной ложности псевдонауки (не научной теории). Из приведенного утверждения Поппера это не следует никак. Нигде Поппер ни словом не обмолвился, что ненаучная теория (псевдонаука, шарлатанство) в обязательном порядке обязана быть ложной. Так что, утверждение об априорной ложности не научной теории - исключительно Ваш постулат. Вам и доказывать.
Со своей стороны могу привести пример истинности не научной теории. В документальном фильме
"Космос как послушание" есть эпизод, как руководство РКК "Энергия" вручало о. Сергию грамоту, цитирую, "за высокую эффективность молитв". Если коротко, "фишка" в том, что статистика по аварийности запусков коррелировала с обрядами благословления запусков и освящения ракет-носителей. Научной теории, объясняющей эту корреляцию нет. Зато есть "ненаучная". Звучит она коротко: обряды священника в отношении космической техники и космонавтов каким-то образом изменяют картину будущей событийности в сторону снижения вероятности отказов, нештатной работы техники и потому уменьшают аварийность. Механизма действия эта "теория" не предлагает. Но к ней такого требования и не предъявишь - она же не научная! Зато она предлагает практические действия - те, которые совершал (и, надеюсь, совершает) отец Сергий.
Вот, как доказать, что эта "не научная теория" ложная? Я специально обращаю Ваше внимание - требуется не объявить ложной, а именно доказать (я тут ещё раз намекаю, что Ваше утверждение об априорной ложности ненаучной теории пока остаётся в ранге аксиомы).
Цитата:
А_Ланов писал(а):
Точнее "только необходимый". Но если Вам как учёному "только необходимого" условия уже достаточно, то мне (как инженеру) на это сказать нечего.
Вы демагогически приписываете мне, будто бы я путаю "необходимое" и "достаточное". Нет, я подобной чуши никогда не утверждал, а если Вы подобным образом хотите меня оскорбить, то Вы своей цели добились - я оскорблён и требую немедленного извинения!
Извините. Если Вы посчитали эту фразу обидной, извините. Но, если бы вместо одного слова...
Цитата:
Необходимый!
...Вы хоть как-то разъяснили эту свою "лаконичность", хотя бы как в последнем своём посте:
Цитата:
Я просто напоминаю, что критерий Поппера необходимый (хотя и недостаточный), и что Ваша теория, не соответствующая критерию Поппера не может быть истинной.
, то в этом случае, я бы такой фразы не написал. Вы встаньте на мою позицию - Вы указали лишь на недостаточный критерий и всё. Что на это можно было сказать? Я и умолк, выразив удивление такой ограниченностью.
С другой стороны, из моей фразы нельзя сделать вывод, что я обвиняю Вас в путании "необходимого и достаточного".
Я подобной чуши (выражаясь Вашими словами)
никогда не утверждал".И тем не менее, Вы опять даже в этом объяснении снова наступаете на те же грабли - опять Вы говорите об истинности, а дОлжно говорить - лишь о научности! Не "...не может быть истинной", а "не может быть научной" - вот как должно выглядеть корректное утверждение, и далее Вы исправляетесь:
Цитата:
Даже если бы она соответствовала критерию Поппера, это бы ещё не гарантировало её истинности, но тут речь о том, что Ваша теория ненаучна.
Вот это и надо застолбить - нас интересует истинность, а соответствие критерию Поппера в этом вопросе не на первом месте. А на счёт ненаучности - "это уже, профессор, вопрос второй".
Цитата:
А_Ланов писал(а):
А для утверждения о наличии на Луне, пусть и ненаблюдаемых УО, ОСНОВАНИЯ ИМЕЮТСЯ. Хотя бы потому, что именно эти основания - высадки американцев на Луну - Вы и пытаетесь опровергать.
Сказки казнокрадов о том, куда были потрачены $25 млрд, не могут являться подтверждениям тех фактов, которыми мы пытаемся проверить эффективность расходования средств американских налогоплательщиков.
"Сказки казнокрадов" как раз и являются основаниями (хотя бы формальными) для возможного наличия УО на Луне. И именно эти "сказки" Вы и пытаетесь опровергнуть. Не получается у нас "чайник Рассела...
Цитата:
...Вы можете придумывать какие угодно гипотезы и допущения, научные и ненаучные, но не можете их использовать для объяснения, почему же американских УО не видно. До той поры - старина Оккам возражает.
Ой! Кажется мы приходим к консенсусу или мне показалось? Я согласен с Вами, использовать такие гипотезы для объяснения нельзя - нечем объяснять. Самого объяснения нет, есть только предположение о его наличии. Но речь-то, я опять напоминаю, о том, верить Вашей версии или нет? И тут ни Оккама, ни Поппер не помеха и не помощники. Я говорил, что не нахожу версию о запылении достаточно обоснованной. Но, оказывается, есть учёные, которые не только ли это допускают, но даже считают, что вокруг Луны существует подобие "пылевой" атмосферы, и для выяснения этого готовятся даже запустить специальный космический аппарат. То есть, альтернативная версия в отношении УО вскорости может выйти из-под оккамовского запрета.
..............
Вообще, стоит отметить, что наши разногласия характерны для технаря-теоретика и технаря-практика. Первый ВЫНУЖДЕН соблюдать научную методологию, в том числе и "приснопамятные" критерии. Второй же ОБЯЗАН во главу угла ставить факт, и он для него перевешивает все теории вместе взятые. Одними теориями практик может руководствоваться лишь тогда, когда нет, неоправданно трудно или невозможно получить факт. Потому-то в технике так много различных испытаний - все они проводятся для получения факта в подтверждение (или опровержения) теорий. Принятие решений на основании лишь теорий происходит в технике крайне редко. Потому приказы вроде "считать Луну твёрдой" являются исключениями из правил.
С другой стороны, прецеденты, когда практик руководствуется не вполне научными или даже анти-научными приёмами (вроде описанного в вышеприведенном документальном фильме), в технике хоть и не часто, но встречаются. Тот самый случай награждения священника, когда факт (статистика аварийности), даже необъяснимый с точки зрения науки, и даже запрещенный с точки зрения науки, и который при этом всё равно перевешивает научные теории, принципы, и даже мировоззрение, очень наглядно показывает, что в своей практике практик руководствуется более широким спектром восприятия реальности, в которой расхождения теории и практики до сих пор обычная вещь.
Отсюда у практика и скепсис ко всему. Ни "сторонники", ни "противники" тут не исключение.