igrek писал(а):
Это Вы о соотношении изотопов азота? Ничего себе однозначно трактуемые! Учёные спорят, не могут однозначно истрактовать, и вдруг для неспециалистов всё должно быть понятно? Если учёный Озима, открывший этот самый земной азот, всерьёз полагает, что тот был занесён на Луну солнечным ветром, выбившим его из атмосферы древней Земли, когда у неё ещё не было магнитного поля, почему я должен считать эту версию несостоятельной?
Речь об изотопах азота и некоторых других, имеющих отличный от солнечного ветра состав. Конечно, такую аномалию нужно было как-то пытаться объяснить и потому Озима, изначально предполагая научную честность коллег, предоставивших ему "лунный грунт", вынужден был придумать гипотезу уже "земного ветра". Однако позже он от неё отказался ввиду полной несостоятельности. Об этом здесь уже
писалось. И на сегодня принцип влияния земной атмосферы на лунный грунт не имеет объяснений (или они мне не известны, если писать корректно). Хотя речь должна тут идти ТОЛЬКО об американском лунном грунте. Поскольку с советским этой проблемы нет:

Или, точнее, советский лунный грунт гораздо ближе по составу изотопов к солнечному ветру, чем американский, и это вполне объяснимо, если полагать, что американцы изготовили свой грунт из лунных метеоритов. Это не научное, это криминальное объяснение, учёные бессильны против обмана. Тут нужны следственные органы, а не научные изыскания.
igrek писал(а):
maxon писал(а):
Конструкция посадочного модуля, которая говорит о невозможности использования её в реальном полёте (симметрично расположение баков при несимметричном расходы компонентов топлива, отсутствие зазора между посадочной платформой и двигателем второй ступени). "Детонационная проблема" (сверхзвуковые волны детонации топливной смеси в больших камерах сгорания) двигателя F-1, которая не могли быть решены в то время (не было теории таких колебаний). Проблема материалов для камеры сгорания (см. Покровский).
Здесь вопросы ещё более запутанные. Там хотя бы дело физики касалось, можно было если не своё мнение составить, то по крайней мере понять аргументы учёных, имея базовые знания. А здесь уже чистая техника, узкоспециальные вопросы, остаётся либо на веру принимать все аргументы типа «пять миллиметров мало, нужно хотя бы шесть» (а откуда я знаю, сколько их там нужно?), либо не признавать аргумент доказанным. К примеру, я попробовал рассмотреть аргумент про отсутствие зазора, благо есть
статья Велюрова. Я понимаю, что зазор быть должен — чтобы модуль не выбило, как крышку у скороварки. Но какого размера? Миллиметр, сантиметр, метр? Или какая-то общая площадь для выхода газов, то есть квадратные сантиметры и метры? Я этого не знаю, это специальная техническая информация.
Конечно сам этот аргумент нашёл Велюров. И его аргументы касались не только плотно уткнутого сопла - речь у него (в "Пепелацах" шла о симметричных баках, нарушающих центровку). И он сделал расчёт, благо примеры известны: для зазора нужно столько, сколько делают на стыковке разных ступеней ракет. Там расчёт сделан точно.
Цитата:
А по фотографии можно только сказать, что там зазор не больше, скажем, чем двадцать сантиметров. Не видно там, чтобы сопло полностью закрывалось посадочным модулем. Вот, например, схема:
Я в комментариях к статье Велюрова давал более наглядный рисунок:

Сопло по краям упирается в несущую раму платформы. Строго под ним - двигатель первой ступени. Зазор, если есть, не превышает нескольких сантиметров.
Цитата:
Здесь видно, что какой-никакой зазор, а есть. И мне совершенно не очевидно, что его будет недостаточно, чтобы модуль плавно взлетел. По общей площади истекания газов зазор получается ну не меньше площади сопла. Отчего должны возникнуть проблемы?
По этому поводу есть точные расчёты. Специалистов.
Цитата:
Интересно, что «доказательства» опровергателей своим числом, наверное, перевалили уже за сотню, но все те, которые не требуют специальных знаний, при попытке их разобрать разваливаются сразу.
На это и рассчитывали махинаторы. Да, грубые просчёты могут быть заметны только специалистам и потому их разбирают именно специалисты - Велюров, Попов, Покровский. Люди, знакомые с физикой не по школьному курсу.
Цитата:
А сотни аргументов выискиваются как раз именно тогда, когда ни один из них не может быть однозначным доказательством. Это как в суде: для доказательства вины достаточно одной неопровержимой прямой улики, а косвенных улик и сотни будет недостаточно.
Всегда есть вероятность ошибки. И потому всегда ведётся поиск дополнительных аргументов. Лично я полагаю, что их число давно перевалило за полноценное доказательство. Это не сотни, но десяток аргументов точно имеется. Они здесь приводились. Проблема только в том, что нет
официального процесса. Ну нет официального органа, который бы в силу своих обязанностей мог бы схватить махинаторов за руку и привлечь к ответственности. Нет даже закона, который бы предусматривал ответственность за фальсификацию научных данных. Поэтому речь может идти только об общественном мнении и репутации участвовавших в махинации организаций и конкретных людей. Потому издаются книги и пишутся статьи. В конце концов правда станет известна и позорное поведение НАСА и правительства США станет очевидным. Жаль только, что свою роль махинация уже сыграла, остановив развитие советской космонавтики.
Цитата:
maxon писал(а):
Критики официальной версии не утверждают, что все фотографии Луны у НАСА поддельные.
Правильнее будет сказать: не все критики утверждают, что фотографии поддельные. Как не все считают, что весь грунт поддельный. Но Вы правы: строго говоря, совпадение модели с фоткой ещё не говорит о том, что там были люди. Как и доказанная подлинность грунта не означает подлинность всего грунта.
Именно так. Так что не следует говорить о каких-то доказательствах в данном отношении вообще.
Цитата:
Кстати, даже если когда-нибудь, например, индийцы высадятся на том самом месте и сфотографируют посадочный модуль с ровером, флагом и следами от ботинок, всегда можно будет сказать: так ведь амеры готовились к сокрытию улик, поэтому их автоматы нашлёпали следов, чтобы сымитировать присутствие космонавтов...
Я полагаю, что моделируя реальность нужно оставаться в рамках существующих технических возможностей. Точнее существовавших в эпоху лунной гонки. Если обнаружат посадочные платформы и следы, то это будет уже реальным доказательством пребывания американцев. Если не будет третьей мировой, то Китай и Россия вместе побывают на Луне и либо докажут приоритет американцев, либо сделают очевидной аферу. Ждать осталось лет 15...