srha писал(а):
Ivanhoe писал(а):
Это железный вывод. Угловое расстояние не должно меняться, если не нарушаются законы оптики.
С чего вы взяли, что ваш расчет сделан для Луны?
А с чего Вы взяли, что этот расчёт для Луны? Этот расчёт просто показывает, что угловые расстояния не изменились, а это означает, что Вы никогда не сможете что-то сказать о расстояниии.
Цитата:
Раз расстояние до макетов на заднике в студии 60 метров и сделаны две фотографии с небольшим, ~22 град, поворотом из одного места, то угловое расстояние не изменится! Что вы и просчитали.
Правильно. Но это будет верно и для 600м, и для 6км. Этот эффект не зависит от расстояния. По этим двум фотографиям определить расстояние до задника
невозможно. Если, конечно, Ваша фамилия не Олейник.

Цитата:
Цитата:
Расчёт у меня. Всё строго по Пифагору. Пифагор беспристpастен.
Но при чем тут Луна? Ваш расчет подходит для съемок на Земле.
А кто тут про Луну? Конечно, расчёт подходит и для Земли. Главное, что Ваш "расчёт"
не подходит. Вы, ведь, заметили - я взял практически Ваши точки, и показал, что угловое растояние не изменилось. А, значит, не стал пейзаж ближе или дальше, и все это Ваши 200м оказались
неправдой. Вот для чего подходит мой расчёт, а не для Луны.
Цитата:
Цитата:
По этим двум фотографиям определить расстояние до объекта нельзя, неужели Вы не понимаете?
Но можно прикинуть расстояние, качественно.
А можно и посчиать точно, что Вам и продемонстрировали. Чему следует доверять - точному подсчёту по беспристрастному Пифагору, или качественным прикидкам пристрастного srha?

Цитата:
Так вот ваши расстояния для двух фото L = 37,8786 мм и l = 37,52706647 мм дают разницу ~0,36 мм при фокусном 60 мм, так как считаю медиану, то умножаю на ctg(~11град), получаю 1,5 мм смещения по направлению съемки камеры на каждые 60 мм этого направления.
Ещё раз, что именно Вы не понимаете в этой фразе?
Если разные длины отрезков дают, при пересчёте "по Пифагору" одинаковые угловые размеры, то это означает, что Вы ни в жись не посчитаете расстояние до объекта. Неужели это так трудно понять? Не может "камера смещаться в направлении сьёмки", а угловые размеры оставаться неизменными. Нет там никакого смещения, там только поворот, из которого вообще никак не следует какое-то расстояние до горы. Две разные фотографии, на которых у горы
один и тот же угловой размер. Что Вы там собираетесь считать?

Там может быть 60м., а может быть 600м., а может быть и 6км.
Цитата:
Но ведь вы сами посчитали сдвиг в ~0,36 мм - этого вполне достаточно для прикидки.
Для какой прикидки, если отрезки получились одинаковых угловых размеров. Что Вы собрались прикидывать?

Цитата:
Это безграмотность. Метод может не обеспечивать требуемую точность. Вы, уже заявили: "или он ничтожно мал",- поэтому, в данном вопросе точность метода, вами уже оспариваемая весьма важен. С вашей оценкой в 4-5 знаков согласен.
Мы получили совпадение угловых размеров с точностью 0,001. Эта точность заведомо лучше, чем несовершенство оптики, или погрешность измерений. О чём тут вообще толковать? Это называется угловые размеры
совпали.