Виталий Насенник писал(а):
На каком основании Вы складываете мгновенные скорости-то? На каком основании Вы переходите в не-ИСО, связанную с отражателем на Луне?
Мне достаточно перейти в ИСО, в которой отражатель в момент отражения луча имеет нулевую скорость. В этой ИСО аберрация света отсутствует, и луч отражается строго обратно. В ИСО, связанной с барицентром, направления будут отличаться из-за аберрации света.
Цитата:
Я чётко обосновал - ИСО там только та, которая связана с барицентром системы Земля-Луна и ориентирована относительно "неподвижных" звёзд. Только в этой системе луч света распространяется по прямой и с постоянной скоростью. В этой системе луч света ушёл к УО и ему всё равно, куда и как движется телескоп. Если стреляли широким лучом или с надлежащим упреждением, то луч отразится от УО и полетит строго обратно.
Не полетит, поскольку надо учитывать аберрацию света для падающего и отраженного пучка.
Цитата:
В Вашей не-ИСО неправомочно складывать мгновенные скорости, да и свет в такой не-ИСО будет распространяться не по прямой - придётся вводить аналог силы Кориолиса.
Не придется - см. выше. А впрочем, если рассматривать систему, связанную с отражателем, мы получим тот же самый результат.
Цитата:
Это Вы про первый? Я должен искать?
Разумеется.
Цитата:
Первый луноход 40 лет никто не лоцировал - сигнала от него не было.
40 лет назад был, сейчас есть. Откуда взялся этот сигнал?
Цитата:
Якобы сигнал от него уловил только Том Мёрфи, про которого всё понятно, что он шарлатан
Кому понятно? Имена, ссылки?
Цитата:
Я так понимаю, что по второму луноходу и невозможности его локации консенсус достигнут?
Не достигнут. Ищите подходящую гору на снимках LRO. Оценивайте дистанцию от стоянки лунохода.