igrek писал(а):
...я пишу только об отсутствии в названиях банков Саудовской Аравии слова «исламский» — просто потому что они там все исламские. В остальных арабских странах банки со словом «исламский» есть, и это потому, что там есть не только исламские. То есть запрет ростовщической деятельности есть только в одной стране, а не «почти во всех».
Просмотрел банки Катара и Египта. Там тоже нет в названиях "исламский". А в полных описаниях указано, что действует по законам шариата.
Да, в бывших английских и французских колониях, гле иностранная собственность значительна, присутствуют и филиалы европейских банков (в основном британских и французских). Но они обслуживают именно иностранных собственников. Тем не менее, в большинстве из них есть отдельные окошки с надписью "исламский банкинг" для обслуживания исламских клиентов. Они действуют почти по правилам шариата. Хотя правоверным мусульманам пользоваться ими не рекомендуется, так как там не гарантируется соблюдение принципа "халяльности" денег. Потому как халяльные деньги в хранилищах могут быть перемешаны с нехаляльными и последние могут попасть на руки исламскому вкладчику...
Кстати окошки исламского банкинга есть даже в банках в Лондоне. А теперь уже и в Европе, там где проживают мусульмане.
Цитата:
Василич писал(а):
Иудей никогда не подпадёт под разорение в следствие неограниченного роста процентов в случае задержки выплат кредитных процентов.
В этом плане евреи в Израиле ничем не отличаются от неевреев. Рост процентов означает автоматически рост суммы, которую по договору обещает вложить в дело партнёр, и отказ от выплат означает нарушение договора со всеми вытекающими из этого последствиями, вплоть до конфискации имущества. Иначе и быть не может, иначе бы еврейские банки разорились.
Вы не поняли из предложенного мной материала главного. И в иудаизме, и в исламе запрещено ростовщичество, но не запрещена торговля. Например, если вы хотите купить квартиру, а у вас нет на это денег, то вы обращаетесь в банк не за ипотекой (получением целевого долгового кредита), а с просьбой купить вам квартиру. Банк покупает квартиру себе в собственность и продаёт вам в рассрочку несколько дороже (с учётом компенсации потерь от рассрочки и плюс оговорённый банковский доход от сделки). Естественно, при покупке этой квартиры у строительной компании или на вторичном рынке, банк осуществляет все необходимые для снижения рисков проверочные мероприятия первичного продавца и берёт на себя ответственность за чистоту сделки...
Квартира в собственность клиенту банка передаётся лишь по завершению выплат по рассрочке. Если клиент нарушает свои обязательства по выплате рассрочки, то банк просто может лишить его оговорённого в договоре права пользования собственностью банка. Стоимость квартиры и график выплат рассрочки фиксируются на момент заключения договора и изменениям не подлежат (исключается ипотечный кризис, как это случилось в 2008 в США). У нас что-то подобное создаётся для решения проблемы с обманутыми дольщиками, но робко и неумело, через полумеры...
Цитата:
Василич писал(а):
Особенности банковской системы Японии <...> Банки являются акционерами, а не кредиторами этих финансово-промышленных групп. Но им не запрещено кредитовать иностранных заёмщиков.
Точно так же им не запрещено кредитовать и японских заёмщиков. Далеко не в в любой компании банки являются акционерами, поэтому они очень даже активно дают ссуды мелкому и среднему бизнесу, а потребителям тем более.
Нет, они не дают ссуду, а покупают привилегированный пакет акций этих компаний. Естественно, после серьёзной проверки.
Что касается потребительских кредитов, то я специально эти проблемы не исследовал, но наслышан, что выдача таких кредитов сильно ограничена многими требованиями. Например, заёмщик должен представить налоговые документы на размеры облагаемых налогами доходов и собственности (облагаемая налоговая база). И не только на себя, а на всё "домовладение" (семью). Разрешается всем банкам Японии давать кредиты, не превышающие по общей сумме 60% (защита от закредитованности) от облагаемой базы домовладения и не более 5% от конкретного банка (защита от монопольного финансового давления на кредитора) по отношению к конкретной персоне заёмщика. Ну и так далее...
Правда всё это не распространяется на иностранных заёмщиков, не подпадающим под защиту внутренним японским законодательством.
Цитата:
По японским антимонопольным законам банкам запрещено владеть более чем пятью процентами акций любого предприятия...
Ограничение в 5% относится только к внешним заёмщикам, не входящим в финансово-промышленную группу этого банка. Что препятствует скупке финансово-промышленной группой своих конкурентов через свой банк для создания скрытых монополий или принуждения через финансовую зависимость к косвенному картельному сговору.
Внутри же финансово-промышленной группы банк ограничивается лишь запретом получения блокирующего пакета акций.
Цитата:
Василич писал(а):
Кстати, именно в японском банкинге зародилась идея ПОПС (политика отрицательных процентных ставок или NIRP - Negative Interest Rate Policy)
Вообще-то первыми были США в 1930-х — на короткое время ставки процента по гособлигациям падали ниже нуля, это как идея. Затем в 70-х Швейцария ввела отрицательные ставки на иностранные депозиты, это уже как политика. Но и в 2000-х Япония была далеко не первой, началось всё со Швеции...
ПОПС становится финансовой политикой с того момента, когда Центробанк страны начинает продавать напечатанные им деньги другим (подчинённым, вторичным) банкам ниже номинала.
Первым это сделал Центробанк Японии. В США ФРС никогда этого не делал, в Швейцарии национальный банк этого тоже не делал. Риксбанк Швеции практически и в полном масштабе ввел ПОПС после Центробанка Японии, но первым в Европе. До этого в Швеции проводилось опробование применения ОПС (а не ПОПС) в государственно-коммерческих банках в отношении только узкого государственного сектора. При этом только клиенты госсектора держали счета с ОПС, но и получали кредиты под нулевые или слабо отрицательные, или слабо положительные проценты...
Цитата:
Причём это политика только на уровне государственного центробанка, как одно из средств для стимулирования раздачи кредитов банками второго уровня — уже с положительным ссудным процентом. То есть ссудный процент банк получает в любом случае как в Европе, так и в Японии.
Банк получает доход, а не ссудный процент. Этот доход получается из разницы между покупкой денег по ценам ниже номинала у центробанка и населения (у "физиков" взимание процентов за безопасное хранения денег вкладчиков и предоставления возможностей электронных платежей и мобильного банкинга).
Вкладчики (и "физики", и "юрики") сразу исключаются из субъектов, получающих доход от ростовщичества. Остаются только вторичные банки. Они исключаются из ростовщичества тогда, когда ссудный процент для них становится слабо положительным (оплата только банковских услуг) или нулевым.
Кроме того понятие "банк" имеет многовариантное толкование. Банки бывают разных видов и целевых назначений:
- центральные банки, осуществляющие государственное регулирование банковской сферы и денежную эмиссию.
- коммерческие банки, осуществляющие расчётно-кассовое обслуживание, депозитные и кредитные операции:
- универсальные банки, осуществляющие все основные виды банковских операций;
- специализированные банки, специализирующиеся на одной или нескольких банковских операциях или секторах экономики;
- сберегательные банки, специализирующиеся на привлечении средств населения.
- инвестиционные банки, специализирующиеся на инвестициях, чаще всего в ценные бумаги;
«Ритейловый банк» («Розничный банк») — ориентирован на работу с частными лицами;
«Кэптивный банк» («Карманный банк») — дочерний банк крупной промышленной или банковской структуры, основным назначением которого является обслуживание операций материнской компании...
Попытка упростить понятие банка до некоего универсального значения, предполагающего, что все банки обязательно занимаются кредитной (ростовщической) деятельностью изначально
манипулятивна и несёт извращенческие последствия для понятийной среды общественного сознания.Цитата:
При чём тут азбука и русский язык, остаётся только догадываться...
Во-первых, я отвечаю на ваши вопросы заданные в этой теме. Поэтому именно Вам следовало бы подумать о том, соответствуют ли ваши вопросы теме.
Во-вторых, читайте внимательно заголовок темы - "Азбука,
о языке русском, общих корнях и
последствиях". Под
последствиями я лично понимаю результаты манипуляции языковыми понятиями, а любые исследования языка рассматриваю только в рамках
лингвистики.
Лингвистика (от лат. lingua — язык), языкозна́ние, языкове́дение — наука, изучающая языки.
Является частью семиотики как науки о знаках.
В данной теме имеет смысл писать о:
- фонологии;
- морфологии;
- синтаксисе;
- фразеологии;
- семантике;
- прагматике;
- когнитивной лингвистике;
- генеративной лингвистике.
- эволюционной лингвистике (сравнительно-историческое языкознание, этимология)
- фонетике;
- социолингвистике и т.д.
Последние мои публикации в теме относятся к
семантике(
Семантика — раздел лингвистики, изучающий смысловое значение единиц языка, в данном случае понятие "банк")
и
когнитивная лингвистика(
Когнитивная лингвистика — направление в языкознании, которое исследует проблемы соотношения языка и сознания, роль языка в концептуализации и категоризации мира, в нашем случае концептуализации и категоризации знаний о разных парадигмах банкинга) и манипуляции смыслами концепций банкинга в нашей языковой среде...
Ведь многие "жители" нашей языковой среды думают, что банк это исключительно кредитная, ростовщическая организация. Что без ростовщичества банк вообще существовать не может. А по сему и нечего сопротивляться этому легализованному виду грабежа, а в сочетании с "коллекторами" и разбоя.
И всё это
последствия манипулирования:
- смысловыми значениями единиц языка (семантика) и
- концептуализацией и категоризацией окружающей нас реальности (когнитивная лингвистика).
Я это хотел написать чуть позже, через несколько сообщений, но коль уж Вы так настаиваете...