А_Ланов писал(а):
Ого! Оказывается, и Маркс был последователем этого мыслителя. Лишний раз убеждаюсь, что все несчастья Человечества так или иначе проистекают из отказа от Бога - чем в большей степени, тем «несчастнее»...
 Да, Маркс взял у него идею о классовой борьбе. 
И другие теоретики что-то заимствовали у этого родоначальника науки, который ещё не отрицал Бога (просто 
ограничил его полномочия). 
Атеизм (если память не изменяет?) процветал во Франции. Но, заметьте, философы (мыслители) до конца 19-го века получали церковное (теологическое) образование, а по-настоящему атеистическое образование появилось в нашей стране только после 1917 года. 
Кстати о китайцах. Они легко усвоили марксизм, потому что конфуцианство и даосизм нельзя назвать религией (скорее это свод правил поведения на бытовом уровне). 
Или, выражаясь иначе, они в культурном плане 
не доросли до религии (поэтому, как Вы правильно заметили, у них отсутствует понятия совести, сострадания и др.). 
Не удивлюсь, если окажется, что над произведениями Ф. И. Достоевского они просто смеются (в отличие от Чубайса, который откровенно ненавидит).
Цитата:
Вико был несокрушимо убеждён в том, что Бог управляет миром в соответствии со своими замыслами и своей волей определяет историю народов, но отбросил антропопатическое представление, в соответствии с которым карающий гнев или милость Божья непосредственно могли ощущаться как счастье или несчастье народов. Он заставил Бога проявляться в истории только через созданную им самим человеческую природу. Природе человека свойственно думать только о своей личной пользе.
 Теория "богоизбранного народа" тоже его. 
Я с большим скепсисом отношусь к разным заявлениям об избранности, превосходстве, какой-то особенности, отличающей одних людей от других (кроме явных биологических признаков: цвет кожи, разрез глаз и т.д.). 
Говоря языком психоанализа, все эти заявления и доктрины указывают на наличие комплекса провинциала. 
Например, одесситы, которые гордятся своей особенной независимостью. 
Хотя на поверку они такие же люди (со своими достоинствами и недостатками), как другие народы и народности, которые кстати тоже имеют право на свои особенные "понты".
Цитата:
 А отсюда растут ноги современной "лингвистической философии" (не считаю это начётничество философией, поэтому в кавычках).