malchish.org

Форум Мальчиша-Кибальчиша
Текущее время: Вт сен 22, 2020 2:41 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт июл 14, 2009 3:54 pm 
Не в сети
Писатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт авг 28, 2008 7:40 pm
Сообщения: 499
Процентные ставки ЦБР и проблемы межбанковского кредитного рынка России

Источник: http://kf-news.ru/2009/07/10/interest-rates_part-3.html

Автор: Липовой Данил

Если для западных ЦБ приоритетом является экономический рост и низкий уровень безработицы (ФРС), или уровень инфляции (ЕЦБ), то до недавнего времени главной задачей ЦБР была задача таргетирования курса национальной валюты.

Это имеет ряд серьезных оснований. Российский экспорт существенно превышает импорт, и если бы ЦБР пустил ситуацию на самотек, то мощный поток валюты привел бы чрезвычайно сильному укреплению рубля. А так как укрепляющаяся национальная валюта привлекает иностранные инвестиции, то это вызвало бы дальнейшее укрепление, рождая самоподдерживающийся процесс. Все это способствует росту спроса, но проблема в том, что удовлетворялся бы он за счет импорта. Так как конкурировать с подешевевшими продуктами, ввезенными из-за рубежа, отечественному производителю было бы крайне трудно.

Кроме того, изменение мировой конъюнктуры (цен на нефть, в первую очередь) вызвало бы обратную реакцию. В этом случае, приток валюты резко упал бы, а спекулятивные иностранные инвестиции поспешили бы уйти из страны. И так как политика невмешательства ЦБ в сферу валютных потоков не позволяет сформировать ЗВР, то отток валюты привел бы к сильнейшей девальвации, что крайне взвинчивает цены на заполонившие рынок импортные товары.

Таким образом, политика свободного курса грозила рядом неприятных последствий. ЦБР оказался в тесных рамках правила «Невозможной троицы», которое утверждает, что невозможно одновременно достичь:

- Фиксированного обменного курса национальной валюты

- Свободного движения капитала

- Независимой денежной политики (контроль инфляции)

Свобода движения капитала являлся политическим решением руководства страны (целесообразность которого под большим вопросом). Необходимость контроля над курсом рубля обоснована чуть выше. И таким образом, отсюда следует невозможность проведения полностью независимой денежной политики.

Рассмотрим, что это значит практически. Поток поступающей в страну валюты способствует укреплению курса рубля. Противодействуя этому, ЦБР вынужден выкупать излишки валюты, эмитируя соответствующее количество рублей. Так как это способствует разгону инфляции, Правительство изымает часть рублей из оборота, при помощи налогов на сверхдоходы экспортеров, и складывает их в стабфонд, на счета ЦБР. Вот как это выглядит в виде схемы:

Изображение

Таким образом, эффективность антиинфляционной политики во многом зависит не от ЦБР, а от действий Правительства. Сколько денег оно изъяло из оборота, настолько меньше инфляционное давление. Однако это не единственный метод контроля инфляции и в руках ЦБР есть ряд инструментов, позволяющих проводить монетарную политику, хоть и в ограниченных пределах. В частности речь идет о таком инструменте, как процентные ставки. Рассмотрим, каким образом ЦБР работает с этим.

Прежде всего, отметим, что существует целый ряд ставок:

1) Депозитарная ставка
2) Ставка по операциям по предоставлению ликвидности
3) Ставка по кредиту «overnight»

Депозитарная ставка является инструментом абсорбации излишней ликвидности. Это процент, который платит ЦБР на избыточные резервы кредитных учреждений, размещенные на его счетах. Пользуется спросом у кредитных организаций, так как ЦБР надежный контрагент, а избыточная ликвидность, в российской финансовой системе, не редкость.

Ставка по операциям предоставления ликвидности, это процент, под который ЦБР кредитует коммерческие банки, используя в качестве залога ряд ценных бумаг. Основную массу подобных операций составляют сделки типа РЕПО (т.е. с условием обратного выкупа через определенный срок).

И, наконец, третий тип ставок, это процент по кредиту «overnight». Он играет штрафную роль и является верхним пределом для краткосрочных межбанковских кредитов (далее МБК).

Рассмотренная схема весьма похожа на ту, что используется ЕЦБ (см. предыдущую статью «Процентные ставки ЕЦБ»). Однако есть и отличия. Объемы кредитования ЕЦБ настолько существенны, что стабилизируют межбанковский рынок и гасят излишнюю волатильность. Давайте, сравним амплитуду колебаний ставки на российском МБК и той, что имеет место в Еврозоне.

В качестве российской ставки мы возьмем MIACR (Moscow InterBank Actual Credit Rate):

Изображение

Источник: «Годовой отчет Банка России»

Как хорошо видно, волатильность ставки MIACR весьма велика. Она мечется в широком диапазоне между депозитарной ставкой и ставкой «overnight». Согласно экспертным оценкам, объем московского МБК составляет около «90% от общероссийского», и поэтому, MIACR вполне точно отражает реалии рынка.

Теперь посмотрим на волатильность однонедельной ставки Euribor:

Изображение

Источник: Euribor

Следует отметить, что сравниваются ставки разной продолжительности. MIACR – однодневная, а Euribor – сроком на одну неделю. Однако волатильность однонедельной ставки MIACR совершенно аналогична однодневной:

Изображение

Источник: ЦБР

Таким образом, мы можем отметить факт чрезвычайной волатильности ставок российского МБК. Что является негативным фактором развития финансовой сферы, так как весьма затрудняет планирование затрат заемщиками и создает риск столкновения с ситуацией, когда расчет по кредиту приходится на период сжатия банковской ликвидности (которая выражается в росте процентной ставки по кредиту).

Как пишут начальник Главного управления Банка России по Саратовской области С.В. Губин и начальник экономического управления Главного управления Е. А. Бирюкова в своей статье «Организация межбанковского кредитного рынка: саратовская модель»:

«Одним из основных факторов обеспечения устойчивости банковского сектора является наличие эффективного механизма регулирования банковской ликвидности. Причем данный механизм должен включать не только реально работающие инструменты рефинансирования Центрального банка, а прежде всего четко организованный межбанковский кредитный рынок, поскольку именно межбанковское кредитование является основным способом перераспределения денежных средств между банками

А основными проблемами авторы называют:

«риск невозврата средств и недоверие банков друг к другу. Поэтому многие банки, перестраховываясь, держат на своих корреспондентских счетах излишние средства. Об осторожной позиции банков к размещению свободных денежных средств на межбанковском кредитном рынке говорит стабильный интерес кредитных организаций к их размещению в депозиты Банка России, в то время как процентные ставки по ним ниже ставок межбанковского кредитования. В результате при общей достаточной банковской ликвидности одни банки страдают от ее недостатка, а другие – не могут или по какой-то причине не хотят размещать свободные денежные средства в доходные активы»

Т.е. низкий уровень доверия, выражающийся в волатильности МБК, не способствует межотраслевому перераспределению средств и тем самым стимулирует банки искать кредиты за рубежом. Кроме того, недоверие банков друг другу, способствует тому, что основная масса сделок приходится на однодневные кредиты (около 90%). И сформировать из таких ресурсов долгосрочную кредитную базу достаточно сложно.

Таким образом, мы можем констатировать существование ряда проблем, связанных с рынком межбанковского кредитования.


Последний раз редактировалось Чукча Вт июл 14, 2009 5:42 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт июл 14, 2009 3:58 pm 
Не в сети
Писатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт авг 28, 2008 7:40 pm
Сообщения: 499
Как мы уже выяснили, на российском рынке межбанковских кредитов имеет место высокая волатильность ставок. Можно выделить три основные причины:

1) Высокий уровень недоверия между банками (наследие многочисленных кризисов)

2) Недостаточное развитие операций по предоставлению ликвидности со стороны ЦБР

3) Внешние факторы, такие как выплата налогов и операции по выкупу излишков валюты со стороны ЦБР

Рассмотрим все три причины по порядку. Высокий уровень недоверия основан на чрезмерно богатом опыте российских кризисов и имеет объективную причину. Всегда есть риск, что контрагент не сумеет погасить долг, и данные опасения выражаются в том, что основная масса сделок приходится на однодневные кредиты (около 90%).

Т.е. банки предпочитают сверхкраткосрочные кредиты, и лимит доверия исчерпывается одним единственным днем.

Решением проблемы могла бы стать система гарантирующая возврат средств, или, по крайней мере, сводящая риск неплатежей к минимуму. Тут весьма мог бы помочь ЦБ, и таким образом мы переходим ко второму пункту перечня проблем.

Недостаточное развитие операций по предоставлению ликвидности, в первую очередь связанно с тем, что всерьез этой проблемой ЦБР озаботился сравнительно недавно, в 2002 году. Тогда он начал расширять практику прямого РЕПО, что позволило: «существенно сократить диапазон колебаний ставок по межбанковским кредитам и снизить их средний уровень» .

Как мы видим из графиков MIACR 2005-2008 года, существенно, но явно недостаточно. Обратимся к опыту внедрения системы межбанковского кредитования, реализованной под контролем Саратовского отделения ЦБР:

«За три года в рамках модели МБК значительно расширились и укрепились связи между банками разных регионов.

Как показала практика, функционирование модели межбанковского кредитного рынка обеспечивает снижение кредитных рисков, способствует эффективному движению свободных денежных средств между банками и регионами, сглаживанию колебаний процентных ставок на рынке межбанковских кредитов, укреплению доверия в банковском сообществе.

На примере кредитных организаций Саратовской области расчет удельных весов межбанковских сделок с процентными ставками, отличающимися от средневзвешенной по заданному сроку, показал, что с 2005 г., когда в полном объеме заработала межрегиональная модель, волатильность ставок по межбанковским кредитам в области снизилась. Так, по межбанковским кредитам на срок 1 день удельный вес сделок с процентными ставками, отличающимися от средневзвешенной, сократился с 92,8% в 2004 г. до 45,5% в 2007 г., по сделкам на срок 2–7 дней – соответственно с 88,4 до 55,4%, а на срок 8–30 дней – с 73,9 до 66,2%»

Таким образом, только в 2008 году ЦБР выяснил, что может помогать формированию полноценного МБК, организуя электронную систему гарантированных платежей! Как пишут авторы:

«На наш взгляд, комплекс мер по организации бесперебойного функционирования межбанковского кредитного рынка со стороны Банка России может стать действенным механизмом защиты банковского сектора от кризисных ситуаций, обеспечить подкрепление ликвидности кредитных организаций без увеличения денежного предложения и соответственно риска инфляционного воздействия на экономику»

Это особенно странно, учитывая тот факт, что уже много лет имеется исправно функционирующий зарубежный аналог – Fedwire:

«Fedwire представляет собой электронную систему переводов Федеральной резервной системы США. С ее помощью финансовые организации Америки могут осуществлять переводы денежных средств и ценных бумаг в общенациональных масштабах. К этой системе подключены все федеральные резервные банки и их отделения, Казначейство Соединенных Штатов, а также более 9 тыс. кредитных организаций, как в режиме “онлайн”, так и “оф-лайн”.

Fedwire играет ключевую роль в платежной системе Соединенных Штатов, так как позволяет коммерческим банкам проводить клиентские и межбанковские платежи в кратчайшие сроки. К этой сети подключены в системе “он-лайн”, т.е. связаны напрямую, около 8.2 тыс. кредитных организаций, которые осуществляют более 99% всех платежей в США. В 2004 г. через Fedwire было произведено примерно 125 млн. переводов средств на общую сумму около 470 трлн. долларов»

В Европе эти задачи осуществляет система TARGET.

Таким образом, развитие отечественной системы межбанковских расчетов способствовало бы развитию МБК и придало бы ставке ЦБР более весомое значение.

Что касается третьего фактора, «выплата налогов и операции по выкупу излишков валюты со стороны ЦБР», то анализ проведенный сотрудниками Института экономики переходного периода показал, что интервенции ЦБР и действия по стерилизации избыточной ликвидности, осуществляемые Правительством, высоко коррелируют друг с другом. Т.е. ЦБР прилагает некоторые усилия по минимизации колебаний уровня ликвидности.

Таким образом, можно отметить, что развитие российского МБК можно было бы ускорить, реализуя аналоги западных систем взаиморасчетов (Fedwire, TARGET). Что привело бы росту доверия в банковской сфере, способствовало бы более эффективному межотраслевому перераспределению капитала и сгладило бы амплитуду колебаний процентных ставок. Что в свою очередь усилило бы роль ЦБР и способствовало бы развитию внутреннего кредитного рынка, не завязанного на иностранный капитал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Реклама.