malchish.org

Форум Мальчиша-Кибальчиша
Текущее время: Чт мар 28, 2024 8:17 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: БРИК: иллюзия спасения
СообщениеДобавлено: Вт мар 31, 2009 11:14 am 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 06, 2004 6:24 pm
Сообщения: 9072
БРИК: иллюзия спасения
Людмила НИКОЛАЕВА (Комментарии, № 37, 10-16 октября 2008)

Аналитики считают, что от глобального кризиса мировую экономику спасет четверка государств - Бразилия, Россия, Индия и Китай (БРИК). "k:" решили разобраться, так ли это на самом деле.


В 2003 г. инвестиционный банк "Goldman & Sachs" опубликовал аналитический обзор, ставший впоследствии историческим. В нем прогнозировалось, что к 2050 году экономики четырех наиболее динамично развивающихся государств выйдут на первые места в мире. Речь идет о так называемом БРИК - Бразилии, России, Китае и Индии. И хотя в обзоре была оговорка, что это случится только в случае сохранения тогдашних темпов развития всей мировой экономики, сегодня, в условиях наступающего мирового кризиса, эксперты продолжают уповать именно на эти страны


Уже в сентябре 2008 года эксперты Goldman & Sachs заявили, что расходы домохозяйств БРИК достаточны, чтобы компенсировать спад в США и сохранить темпы роста мировой экономики на уровне 3,5% в год. По словам главного экономиста Goldman Sachs Group Джима О’Нила, в этом десятилетии спрос со стороны БРИК примерно равен аналогичному показателю США. В будущем доля БРИК в мировом спросе будет приближаться к показателю G7 (группа семи наиболее индустриально развитых стран мира) в целом. Доля потребительских расходов в ВВП США, которая в настоящее время превышает 70%, за следующее десятилетие сократится примерно до 60%. Если это произойдет, доля расходов американцев в мировом ВВП уменьшится с нынешних 21 до 18%. Покупатели в государствах БРИК помогут компенсировать это. Сказанное в большей степени относится к КНР, где розничные продажи с учетом инфляции в августе взлетели на 15,9%. Только китайские покупатели внесли в рост мирового ВВП больше, чем американцы.


Такие прогнозы не могут не радовать. Темпы роста, которые показывают эти страны (см. таблицу), позволяют надеяться на их спасительную роль. Однако каждое из этих государств имеет свои слабые стороны, которые могут проявиться в случае наступления кризиса.


Китай

Согласно данным Государственного статистического управления КНР, за январь-июль общий объем розничной торговли потребительскими товарами в стране достиг 5967,2 млрд. юаней, увеличившись на 21,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Рост потребления в стране обусловлен постоянным увеличением доходов населения. В первом полугодии 2008 года реальный рост доходов городского населения за вычетом факторов цен составил 6,3%, сельского - 10,3%.


Однако такие показатели были достигнуты во многом благодаря снижению с 1 марта необлагаемого минимума - с 3000 до 2000 юаней, в результате чего количество налогоплательщиков среди работающего населения сократилось с 50 до 30%. Бюджет при этом потерял 30 млрд. юаней. Понятно, что столь радикальные реформы не могли не увеличить потребление, но постоянно поддерживать рост продаж такими фискальными методами возможным не представляется. Несмотря на старания правительства КНР увеличить потребление, оно постоянно уменьшается. В относительном выражении пик расточительности в Китае пришелся на 80-е годы ХХ века. Тогда доля частного потребления достигала 52% ВВП, в середине 90-х она снизилась до 47% ВВП, а к 2005-му и вовсе до 37%. Получается, что абсолютные цифры растут, но при этом все больше производимой продукции экспортируется. По данным Всемирного банка, на Китай сейчас приходится лишь 6% мирового потребления, рассчитанного по паритету покупательной способности (ППС). И это при том, что в стране проживает почти 20% жителей Земли и производится 15% мирового ВВП. Дисбаланс в китайской экономике заметен и на примере используемых ресурсов - на Китай приходится 50% мирового потребления стали и цемента, которые используются преимущественно в инвестиционных проектах, и лишь 9% нефти, значительная часть которой обычно идет на частное потребление.


Не секрет, что основным потребителем китайской продукции сегодня являются те же Соединенные Штаты, и снижение потребления там может серьезно отразиться на китайском производстве. Переориентировать же в течение нескольких месяцев весь этот поток (приблизительно 6% мирового ВВП) на внутреннее потребление просто нереально.


Недопотребление в Китае связано с двумя существенными факторами, которые нельзя изменить в краткосрочной перспективе. Во-первых, с моделью экономического роста, выбранной Китаем в конце 80-х: экономический подъем, основанный на капитальных инвестициях и интенсивном развитии экспортно ориентированного производства. В последние годы наблюдается смещение акцента с инвестиций на внутреннее потребление из-за наметившегося снижения рентабельности новых инвестиционных проектов, но пока рост потребления слабо отражается на общей структуре экономики - производство растет темпами большими, чем национальное потребление. Во-вторых, неразвитость системы социального обеспечения. Это вынуждает граждан откладывать на черный день рекордные 37% своего дохода - значительно больше, чем в большинстве развитых и развивающихся стран.


Впрочем, из стран БРИК Китай пока что имеет наивысшие темпы экономического роста, но обеспечиваются они главным образом за счет иностранных инвестиций. Их снижение в случае мирового кризиса грозит снижением темпов роста производства. Кроме того, опасность в себе таит и обменный курс юаня, который, по мнению экспертов, субсидируется государством, поддерживая конкурентоспособность китайских товаров на мировых рынках. В случае снижения темпов производства государство может попасть в ловушку: сокращение налоговых поступлений не позволит должным образом поддерживать национальную валюту, что, в свою очередь, снизит объемы производства с последующим повторным снижением доходов казны.


Наконец, Народный банк Китая (центральный банк страны) является крупнейшим инвестором в американские ценные бумаги, и насколько сильно отразится их падение на государственных финансах, можно только предполагать.


Бразилия

В течение десятилетий Бразилия считалась "страной будущего", имеющей возможность превратиться из периферийного государства в экономическую супердержаву. Однако ее темпы роста оставляют желать лучшего в сравнении с другими странами БРИК и некоторыми странами самой Латинской Америки. Бразильская экономика занимает девятое место в мире по ППС и в последние четыре года серьезно сдала свои позиции. Эксперты считают, что проблема бразильского потребления - высокие процентные ставки, которые колеблются около 12%. В прошлом году правительство Бразилии пыталось встать на тот же путь, который прошли в свое время США, - стимулировать спрос снижением процентной ставки. На этом сходство со Штатами не заканчивается. Несмотря на тот факт, что у власти находятся левые силы, в Бразилии сейчас наблюдается рост фондового рынка, намного обгоняющий рост реальных прибылей корпораций. Индекс фондового рынка Бразилии Bovespa вырос с поправкой на инфляцию более чем в четыре раза с 2003 года, то есть происходит раздувание спекулятивного фондового рынка. Стимулирование спроса в этом году осуществляется и за счет военных заказов. Из-за отсутствия какой-либо явной угрозы со стороны других стран военный бюджет Бразилии никогда не превышал 3% ВВП. Но если в прошлом году военные расходы составили около $2,82 млрд., то в этом были увеличены в 2,5 раза.


Однако главные риски для бразильской экономики, как и для китайской, заключаются в сырьевой экспортно ориентированности, в то время как товары внутреннего потребления государство в основном импортирует. Снижение потребления в США уже сейчас привело к значительному дефициту баланса платежных операций, по итогам первого квартала этого года - $10 млрд., тогда как последние несколько лет рост импорта имел поистине взрывной характер. И в течение короткого периода переориентировать экономику на внутренний рынок невозможно. Официальные данные о ВВП страны показали, что темпы роста в промышленном секторе достигли 6,9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, однако аналитики полагают, что Бразилия не сможет сохранить их в течение ближайшего года из-за экономического спада у основных экспортных партнеров, в частности США.


Индия

За последние годы Индия явилась одним из самых ярких в мире примеров успешного экономического развития. Рост ВВП увеличился до 7% в 2003 и 2004 годах и до 9,2% в 2005 и 2006 годах. Но уже в 2007-м он составил 8,5%, а прогноз на этот год не превышает 7,5%. По мнению экспертов агентства Bloomberg, темпы роста индийской экономики снизились как раз из-за сокращения потребительских расходов. В свое время именно внутреннее потребление стало одним из основных двигателей роста производства. Три года назад американская консалтинговая фирма AT Kearney прогнозировала, что в течение ближайших пяти лет розничные продажи в Индии вырастут до 80%. Предполагалось, что к 2010 году розничный сектор вырастет до $607 млрд., при том что еще в 2004 году он измерялся суммой $330 млрд. Однако по ряду причин этот прогноз оказался завышенным. За последние два года внутреннее потребление выросло всего лишь на 8%, что соизмеримо с наблюдавшейся инфляцией.


Дело в том, что, несмотря на бурное развитие, в Индии остается прежнее кастовое разделение, и это отражается на структуре рынка потребления. Граждане с самым низким уровнем доходов пользуются необходимыми для жизни предметами потребления, а за чертой бедности находится примерно треть населения. И за последние годы ситуация в этом сегменте не улучшилась. Слои же с высоким уровнем доходов достаточно быстро исчерпали емкость рынка. И сейчас для увеличения потребления необходимы радикальные социальные реформы.


Россия

Иначе обстоят дела у России. Из всей четверки БРИК она оказалась наименее зависимой от спроса в США. Тоже экспортно ориентированная экономика базируется на торговле не товарами, а энергоресурсами, в основном в страны Европы. По расходам на потребление Россия еще шесть лет назад вышла на уровень 1991 года и с тех пор постоянно увеличивает этот показатель. Так, в первой квартале нынешнего года расходы на конечное потребление домашних хозяйств увеличились на 14,1%, что в целом отображает общую тенденцию.


То, что рынок России на данный момент имеет значительную емкость, - это факт бесспорный. По мнению экспертов, сегодня удовлетворяется только 70–75% платежеспособного спроса россиян. В прошлом году потребительский рынок страны по своим масштабам приблизился к $300 млрд. и вышел на шестое место в Европе. Однако достаточно низкий уровень доходов населения (средняя зарплата в этом году составила порядка $700 в месяц) не позволит потреблению расти еще большими темпами. Сейчас 60% населения РФ полностью тратит свои доходы, не делая никаких накоплений, а следовательно рост потребления возможен только в той мере, в которой растут доходы домохозяйств. А они особо не увеличиваются. Рост индекса реальной заработной платы, рассчитанный с учетом инфляции, в этом году практически остановился. Так, в феврале, марте, апреле и июне индекс вырос на 1–5% по сравнению с предыдущими месяцами. Но в январе, мае и июле показал отрицательную динамику. В итоге к июлю реальная зарплата среднего россиянина сократилась на 1,5%. Виной тому, как и в остальных странах БРИК, высокая инфляция - с начала года рост цен достиг уже 9,5% и "съел" весь номинальный рост доходов.


Выводы

Недавно министр финансов Бразилии Гиду Мантега заявил, что экономика стран группы БРИК перед лицом мирового финансового кризиса более устойчива, чем экономики развитых государств, таких как США и европейские страны. "Главные плюсы динамично развивающихся стран, прежде всего Бразилии, России, Индии и Китая, - больший экономический рост, растущее внутреннее потребление, повышенные валютные резервы и более сильные финансовые структуры, не имеющие "зараженных" активов, как в случае с Соединенными Штатами или ЕС". Факт большей устойчивости действительно очевиден, это обусловлено в первую очередь контролем государства за экономиками этих стран.


Однако говорить о том, что кризис никак не отразится на темпах роста экономик стран БРИК, нельзя. Более того, американский кризис уже сегодня существенно повлиял на три из четырех государств. Механизм влияния прост - экономики стран БРИК, как отмечалось выше, ориентированы на экспорт, причем и Бразилия, и Китай, и Индия во многом ориентированы как раз на США. Снижение потребления в Штатах уже сегодня приводит к переполнению их собственных рынков - во всех странах в этом году существуют проблемы с инфляцией. Так, Китай в первом квартале показал инфляцию 8,7% вместо ожидаемых 5%. Инфляция в Индии за этот год выросла практически в три раза и достигла 12,4% на фоне рекордно высоких цен на топливо и продовольственные товары. Месяц назад бразильский центробанк повысил процентные ставки, стремясь обуздать растущую инфляцию, то же сделал и центральный банк Индии.


Надежды, которые мировая общественность возлагает на страны БРИК, во многом оправданы: эти государства способны поддержать темпы роста мировой экономики, но только не за счет внутреннего потребления. Имея значительный потенциал внутренних рынков, они не смогут его мобильно реализовать по ряду причин, особенно из-за низкого уровня доходов населения. В то же время экономики наиболее динамично растущей четверки могут оказаться в большей мере подвержены кризису, чем сегодня предполагается.

http://smi.liga.net/articles/IT085935.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Реклама.