malchish.org

Форум Мальчиша-Кибальчиша
Текущее время: Вт дек 18, 2018 7:03 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср май 14, 2014 10:29 pm 
Не в сети
Лауреат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб июн 17, 2006 2:21 pm
Сообщения: 562
Есть в Донбасе на Украине маленький городок Енакиево. Там находится один из старейших еще в царской России металлургических заводов.Так сложилось, что я был связан с этим заводом, так как наш проектный институт выполнял для него проекты реконструкции каркасов зданий. Лучшие годы своей жизни я провел на крыше конвертерного цеха Енакиевского металлургического завода (ЕМЗ).
Шли первые годы раннего капитализма, наши работы продолжались. Приезжаю я как-то в очередную командировку в Енакиево. Выхожу вечером из поезда Львов – Донецк (через Одессу и Днепропетровск), на привокзальной площади в газетном киоске покупаю городскую газету и иду в гостиницу. Там разворачиваю газету и на первой странице читаю огромную статью о том, что плохими бывают не только люди, но и фирмы.
Оказывается, директор ЕМЗ (милейший человек, я был с ним знаком по работе) отправил одной прибалтийской фирме эшелон металлопроката и не получил оплаты! Тогда Прибалтика была чемпионом по экспорту металла из стран СНГ, хотя на территории Прибалтики не было ни одного металлургического завода. А что такое эшелон металла? Один вагон – это 63 тонны, а в товарном поезде могло быть до 40 вагонов. Вот и перемножьте эти цифры. Цены на металл уже были договорные, и тонна металла, особенно какого-нибудь мелкого швеллера, могла и тысячу долларов стоить.
И вот такие деньги на завод не пришли! И что же делает милейший директор? Он находит потрясающий ход, я бы ни за что не додумался: он отправляет той же фирме второй эшелон с металлом! И опять ни копейки оплаты... В этом месте мне начали в голову лезть всякие дурные мысли: а) что эта прибалтийская фирма состоит из телефона и табуретки, б) что эта фирма вообще принадлежит директору или, как говорят, «аффилированным с ним структурам». И всякий другой бред.
Расстроенный директор отправляет третий эшелон по тому же адресу, но теперь не только никакой оплаты, но и фирма исчезла, растворилась в воздухе!
В конце статьи он обращается к читателям газеты и в милицию с просьбой помочь ему разыскать эту фирму. Я долго смеялся и пошел спать в хорошем настроении.
Утром я пришел на завод, зашел в директорскую приемную, чтобы отметить командировку, а там полно милиции, причем не рядовые милиционеры, а полковники и даже один генерал (откуда они в Енакиево?) Я потихоньку спосил секретаршу: «Директора арестовали?» Она посмотрела на меня как на круглого идиота: «Это директор их вызвал, чтобы они разыскали одну фирму!» Какую именно фирму, я уже знал.
Хотите знать, чем все кончилось? Нет, не с фирмой и милиционерами (вряд ли они что-то нашли), а с директором? Ну, угадайте с трех раз! Так вот, милейшего директора назначили руководителем налоговой инспекции по Херсонской области! А вы думали, что его посадили? Ха-ха. За хищение государственного имущества в особо крупных размерах, тогда еще заводы были государственными, и их продукция тоже была госимуществом.
Правда с зарплатой на заводе был непорядок: ее задерживали иногда даже на полгода, а за это время галопирующая инфляция съедала две трети зарплаты, но никакой индексации на инфляцию не производили. Рабочим приходилось с этим мириться,потому что никакой другой работы в Енакиево не было.
Так шло первоначальное накопление капитала. Приватизация состоялась потом, это другая песня...
Клянусь всеми святыми, я не придумал здесь ни слова. А газетку эту я долго хранил у себя в столе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт май 15, 2014 7:36 am 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 06, 2004 6:24 pm
Сообщения: 8788
Вроде как Абрамович начал с кражи эшелона цистерн с нефтепродуктами для какой-то военной части. Было следствие, но дело замяли. Видимо поделились... Но более крупные наши миллиардеры начинали с... центров молодёжного творчества при райкомах ВЛКСМ ещё в годы перестройки. Эти занимались обналичкой (предприятия тогда получили хозяйственную самостоятельность, но не могли обналичивать свои производственные фонды). Затем эти "молодёжные центры творчества" (а реально пункты "обналички") превратились в частные банки. Так начинали комсомольские лидеры Мамут, Ходорковский и ещё несколько более мелких банкиров.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт май 15, 2014 9:27 am 
Не в сети
Автор

Зарегистрирован: Пн апр 21, 2014 6:48 am
Сообщения: 141
А разве есть разница в данном аспекте- Украина или Россия?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт май 15, 2014 1:13 pm 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 06, 2004 6:24 pm
Сообщения: 8788
zhyks писал(а):
А разве есть разница в данном аспекте- Украина или Россия?


А кто-то увидел разницу?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт май 15, 2014 2:45 pm 
Не в сети
Автор

Зарегистрирован: Пн апр 21, 2014 6:48 am
Сообщения: 141
maxon писал(а):
zhyks писал(а):
А разве есть разница в данном аспекте- Украина или Россия?


А кто-то увидел разницу?
Цитата:
zhyks писал(а):
dmi писал(а):
Господа, вернитесь на Украину
Никогда не наблюдал большой разницы между Украиной и Россией. (Кстати, подоходный налог тоже аналогичен.) Вот вполне реальное сравнение уровня жизни. Кто-то согласится, кто-то нет.
Плохо что не наблюдаете разницы. А разница прежде всего в том кто движется в правильном направлении,а кто нет. Говорить о проблемах социальной сферы можно долго,что в России,что на Украине нет полного государственного суверенитета с 91-го года. Украина сегодня лишена его полностью и уже даже не скрывает его отсутствие,раньше хоть видимость создавали независимого государства. Россия же целенаправленно движется в сторону полной независимости от запада,реальные шаги не видит только слепой. Возрождается армия, военно-промышленный комплекс,который в будущем послужит авангардом и в гражданской экономике,практически разгромлена 5-я колонна запада,СМИ заговорили правду,начинаются преобразования в финансовом секторе. Вот когда произойдет окончательная перестройка финансового сектора государства тогда и будут революционные изменения в социальной сфере. Пока на все нет денег,система колониального валютного комитета ЦБ,на которую завязана наша финансовая система не подразумевает высокого социального уровня,на социальную сферу не хватает денег.
И по поводу нехватки денег ситуация в Украине и России идентичная.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт май 20, 2014 3:22 pm 
Не в сети
Автор

Зарегистрирован: Пн апр 21, 2014 6:48 am
Сообщения: 141
А вот еще об одном заводе. Собянин говорит о зарплате еще не приватизированного завода. Ситуация типичная везде и, как я понимаю, законная, если никто не скажет обратное. Сейчас с реальным сектором экономики то же самое. Картину общую прикрашивает то, что 90-95% промышленности (по разным приблизительным оценкам) зарегистрировано не в России. http://www.newstube.ru/media/sobyanin-stolichnye-zavody-otmyvayut-milliardy-rublej


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср янв 11, 2017 10:20 am 
Не в сети
Лидер

Зарегистрирован: Сб дек 11, 2010 5:40 pm
Сообщения: 4887
Откуда: инженер из СССР
Миллиардные состояния. Их происхождение и суЧность
Цитата:
..."Наши олигархи не представляют собой самостоятельную группу — это назначенцы.
Есть информация о том, что в начале 1990-х годов было отпечатано 50 тыс. стандартных расписок,
в которых говорилось, что имярек получает в управление некие средства и отвечает за них.

Безусловно, те люди, которых называют у нас олигархами, стартовали они как часть некоего кластера...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Реклама.