В связи с поддискуссией , возникшей в теме "Эмиссия денег" коммерческими банками"
viewtopic.php?f=1&t=921&start=1140 по поводу определения
товара и
услуги , возникло желание плотнее разобраться с этими понятиями, которые всяк понимает по-своему. Когда возникают такие противоречия (см. ниже), то распутывание такого "узла" обещает наверное какое-нибудь открытие- новый взгляд на вещи ( или открытие "хорошо забытого старого").
Nick писал(а):
Товар есть материальная сущность , являющаяся "носителем услуги". И без этой товарной "вещности" представить себе услугу невозможно. Потому и потребление услуги рабочего есть потребление рабочего, как товара....
То есть потребление услуги есть потребление человека , предоставляющего услугу, как товара, заключающего в себе услугу. Потребление услуги есть присвоение себе производящей полезной силы , заключённой в другом человеке. Диалектически это присвоение есть другая сторона отчуждения рабочей производящей силы от предоставителя услуги. Его собственная рабочая сила отчуждается от него и это ощущается им , как овещение его самого- превращения его самого в товар, потребляемый другим человеком.
неомарксист писал(а):
Услуга - это разновидность товара, специфический товар, всё что покупается и продается является товаром, в том числе и услуга. Когда услуга предоставляется, одновременно происходит передача имущественного права на неё, однако способность оказывать услугу не передается вместе с самой услугой. Предоставленную услугу нельзя перепродать, потому что она считается употребленной в момент её оказания, аналогично нельзя перепродать надкушенное яблоко или съеденную котлету.
Shurry писал(а):
Я и не собираюсь поддерживать оба утверждения, ни то что товар это услуга, ни то что услуга это товар. Между ними есть четкое разделения на основе отношения к имуществу. Попытки срастить товар с услугой создают одни нелепости.
Пойнтс писал(а):
Не надо сращивать товар и услугу, надо просто признать очевидное, что продаются и покупаются всегда и везде именно услуги. А вещественные товары есть всего лишь консервы этих услуг и покупаются они именно ради услуг, содержащихся в них.
Я думаю, что ключом к распутыванию проблемы
товар-услуга, может ( и должно) послужить предложенное Марксом понятие
неорганического тела человека ( в дальнейшем НТЧ).
http://www.marxists.org/russkij/marx/1844/manuscr/4.htmРодовая жизнь как у человека, так и у животного физически состоит в том, что человек (как и животное) живет неорганической природой, и чем универсальнее человек по сравнению с животным, тем универсальнее сфера той неорганической природы, которой он живет. Подобно тому как в теоретическом отношении растения, животные, камни, воздух, свет и т. д. являются частью человеческого сознания, отчасти в качестве объектов естествознания, отчасти в качестве объектов искусства, являются его духовной неорганической природой, духовной пищей, которую он предварительно должен приготовить, чтобы ее можно было вкусить и переварить, — так и в практическом отношении они составляют часть человеческой жизни и человеческой деятельности. Физически человек живет только этими продуктами природы, будь то в форме пищи, отопления, одежды, жилища и т. д. Практически универсальность человека проявляется именно в той универсальности, которая всю природу превращает в его неорганическое тело, поскольку она служит, во-первых, непосредственным жизненным средством для человека, а во-вторых, материей, предметом и орудием его жизнедеятельности. Природа есть неорганическое тело человека, а именно — природа в той мере, в какой сама она не есть человеческое тело. Человек живет природой. Это значит, что природа есть его тело, с которым человек должен оставаться в процессе постоянного общения, чтобы не умереть. Что физическая и духовная жизнь человека неразрывно связана с природой, означает не что иное, как то, что природа неразрывно связана с самой собой, ибо человек есть часть природы.
Отчужденный труд человека, отчуждая от него 1) природу, 2) его самого, его собственную деятельную функцию, его жизнедеятельность, тем самым отчуждает от человека род: он превращает для человека родовую жизнь в средство для поддержания индивидуальной жизни. Во-первых, он отчуждает родовую жизнь и индивидуальную жизнь, а во-вторых, делает индивидуальную жизнь, взятую в ее абстрактной форме, целью родовой жизни, тоже в ее абстрактной и отчужденной форме.
Дело в том, что, во-первых, сам труд, сама жизнедеятельность, сама производственная жизнь оказываются для человека лишь средством для удовлетворения одной его потребности, потребности в сохранении физического существования. А производственная жизнь и есть родовая жизнь. Это есть жизнь, порождающая жизнь. В характере жизнедеятельности заключается весь характер данного вида, его родовой характер, а свободная сознательная деятельность как раз и составляет родовой характер человека. Сама жизнь оказывается лишь средством к жизни.Учение о НТЧ обладает той необходимой эвристической ценностью, благодаря которой и можно разрешить следующую головоломку. Товар - вещь, а услуга - действие, но товар "распаковывается" в действие при его потреблении- "освобождается" услуга , как джинн из лампы. Потребитель товара является одновременно "Алладином" и "джинном". Но и в товаре есть необходимая "джинность" ( и чем высокотехнологичнее товар, тем больше в нём "джинна", а не "лампы". А услуга есть действие по извлечению полезности, заключённой в "живом товаре" - в человеке- предоставителе услуги. Здесь уже "лампой" выступает продавец услуги, но он же и джинн, исполняющий желания. Потребитель услуги же - чистый "Алладин".
В следующих постах я изложу свой взгляд на то, что есть
товар и что есть
услуга через призму понятия НТЧ . Приглашаю к обсуждению всех желающих. А пока отвечу на некоторые возражения , которыми были встречены мои мысли в дискуссии "Эмиссия ..."
Shurry писал(а):
Выходит не очень элементарно, т.к. требовалось осветить имущественные права продавца услуг и с этим видать проблема.
Я не вижу проблемы с имущественными правами певца на своё тело.
Пойнтс писал(а):
Цитата:
Нельзя же продать и остаться при своём! Рабочий именно продаёт самого себя- сдаёт себя в аренду на время.
Так продает или сдает в аренду?
Продажа и сдача в аренду есть родственные действия. Недаром некоторые говорят, что самая дорогая проститутка это жена

Но , конечно, в строгом смысле, речь может идти именно об аренде. Хотя для сдавшего себя в аренду рабочего его рабочее время есть несомненно время ощущения себя "вещью для хозяина", из которой извлекается польза.
Пойнтс писал(а):
Имущественное право на себя самого, на свою личность, рабочий вовсе не отдает. Просто потому что продать самого себя, своё Я - это нонсенс. Потому что неизвестно - кто же тогда является получателем платы, если Я ушло к покупателю.
Даже раб не может продать самого себя за плошку бобов - кто тогда будет потреблять плошку бобов в качестве получателя платы, если сам раб в качестве товара ушел к покупателю?
Если применять такой чисто формально-логический подход, то придётся отказаться от понятий: самоконтроль, самоанализ, самооценка, самолюбие и так далее... И самоубийство с такой точки зрения есть нонсенс. В любом действии есть действующий субъект и страдающий объект. Но в случае самоубийства исчезает субъект. Ведь если
S убил самого себя , то кто убийца? После самоубийства наличествует жертва, но отсутствует убийца. Потому самоубийство не может быть причислено к преступлениям. Некого будет судить за преступление.