Фикрет писал(а):
На определенном этапе тормозом прогресса стали не деньги вообще, а товарные деньги, затем тормозом прогресса стало обязательное обеспечение денег золотом.
Тормозом прогресса вы говорите? А может, всё-таки, отказ от золотого стандарта стал тормозом глобального банкирского на*балова?
Фикрет писал(а):
Человечество практически никогда не отказывается от своих изобретений, оно их усовершенствует.
Вы не обратили внимание, а я напомню: я не призываю к отказу от технологии "деньги", я призываю к отказу от абсолютизации этой технологии.
Пойнтс писал(а):
АЛанов, деньги не являются имуществом, но тем не менее - являются товаром, то есть, сущностью для обмена. Более того, поскольку обменность - единственное свойство денег, они являются идеальным абсолютным товаром, лишенным всех остальных свойств, которыми обладают другие товары, являющиеся по совместительству имуществами.
Что именно вы имеете ввиду говоря в данном случае "деньги"? Какие именно "деньги" не являются имуществом, но являются товаром?
Пойнтс писал(а):
Товарность есть свойство стоимости. Оборот стоимостей - параллельный обороту продуктов (благ, имущетсва) процесс, как бы виртуальное отражение естественного процесса продуктооборота.
Эта иллюзия-процесс, действующая только в сознании людей, вовлеченных в этот процесс (как ролевая игра), в вещественной природе без людей, бе их сознания, не встречается.
Совершенно верно!
Но должен вас
Пойнтс, предупредить: ряду участников данного форума представление о самостоятельности (изолированности) процессов материального (продуктового) и идеального (стоимостного) - вещь непостижимая.
Далее почитав ветку дискуссии могу сказать почему
Фикрет и
uncle_Alex не придут к единому знаменателю. У обоих в голове сидит ряд умолчаний и невербализированных моделей, если интересно - могу изложить эти модели - вербализовать процесс.