igrek писал(а):
Не я первый, кто разделяет эти денежные средства и полагает, что смешивать их нельзя категорически. Моё авторство только в том, что я использовал слово «уровень».
И правильно разделяют, в этом есть обоснованная логика. Но вот применительно к тому же мультипликатору(мое мнение) M2 не применим, а M1 в самый раз. Ваше "уровень" не применимо в исследуемом нами вопросе.
igrek писал(а):
О чём догадываться — не знаю. Могу догадаться, например, что Вам так и не удалось объяснить, куда деваются деньги.
Не желаете догадываться, давайте перетрем.
Цитата:
Тогда придётся признать, что при трансформации срочного вклада в текущий возникает эмиссия.
Срочный вклад трансформируется в текущий, по факту предшествующей ремиссии при возврате кредита. Тобиш закрывает возникшую брешь. Напоминаю цепочку вклад -> кредит -> возврат кредита -> возврат вклада.
Цитата:
А при пополнении срочного вклада деньги исчезают.
Исчезают из обращения и появляются в резервах.
Я ж, вроде как, обосновал необходимость считать сумму всех денег, а Вы снова вводите ограничение видимости, определением денежной массы. Нет в подсчетах суммы денег, никаких наложений. Вы все навязываете неумение пользоваться подходящим инструментом апеллируя субъективной самодостаточностью. Я говорю давайте вольты напряжометром мерить, а Вы настаиваете, что достаточно вольты пальцами щупать.
Чем Вас не устраивает разделение, на принципе отношения к правам собственности? На текущие счета, деньги вносят для распоряжений и без отчуждения права собственности, а на срочные, для хранения, с временным отчуждением права собственности. Деньги всегда кому то принадлежат. Остатки срочных счетов несут обязательства по возврату, без собственности, с стороны вкладчика, какие же они при этом деньги. Депозит, как таковой, не состоялся, а осел в виде резерва в банке. И я по прежнему, сетую, на отсутствии четкой терминологии применительно к остаткам срочных и текущих. Не могут они называться одинаково, хотя бы по причине отличия условий размещения.