uncle_Alex писал(а):
maxon писал(а):
Какую истину? Бог с вами! Понятно, что ЦБ выдаёт безнал тем, кто имеет счета в ЦБ, но будут ли эти деньги там лежать постоянно? Вы полагаете, что эти деньги там перетекают только со счёта на счёт ВНУТРИ ЦБ? С корсчёта только на корсчёт?
Так полагают все, кто осознает принцип использования безналичных денежных средств системы банков.
Кто вас уполномочил говорить за всех? Не нужно пытаться своё личное, далеко не авторитетное мнение, выдавать за общеизвестную истину. Свои примитивные представления за знание предмета.
Цитата:
Попробую объяснить как технарю. Каждый КБ, с своими клиентами является узлом куста клиентов. Остатки счета клиентов(обязательства банка перед клиентами) образуют безналичную долю денежной массы...
Если пишите банальности, и пытаетесь объяснить устройство банковской системы, то лучше это делать цитатами из учебников. Иначе вместо знаний вы тут будете внедрять свои примитивные представления.
К теме имеют отношение лишь следующие утверждения:
Цитата:
Если возникает необходимость перевода денежных средств между клиентами разных кустов, это решается ч/з узлы входящие в единую систему. Механизм взаимодействия самих узлов это либо корреспондентские счета между всеми узлами, либо через корневой узел, функцию которого выполняет ЦБ(счетная палата). Понятно, что более оптимальна вторая схема, связь типа звезды, против паутины связей каждого узла с всеми остальными.
Давайте не будем обсуждать эффективность той или иной структуры. Давайте посмотрим как оно есть на самом деле:

И описание системы на
сайте ЦБР:
Каждой кредитной организации для осуществления расчетов через платежную систему Банка России в обязательном порядке открывается корреспондентский счет в учреждении Банка России. Кредитная организация вправе открыть корреспондентский субсчет в учреждении Банка России своему филиалу, за исключением филиалов, обслуживающихся в одном учреждении Банка России с головной кредитной организацией или другим филиалом кредитной организации. В этом случае расчетные операции осуществляются через корреспондентский счет головной кредитной организации или корреспондентский субсчет другого филиала кредитной организации, открытые в Банке России. Кредитные организации и их филиалы, которым открыты корреспондентские счета (субсчета) в Банке России, являются клиентами Банка России. Многофилиальные кредитные организации для осуществления расчетов между филиалами открывают счета межфилиальных расчетов. Межбанковские расчеты между кредитными организациями совершаются через корреспондентские счета, открываемые друг у друга. Имеющее отношение к дискуссии тезисы я специально выделил. Отмечаю последнюю фразу - для межбанковских расчётов корсчёт в ЦБ
НЕ ОБЯЗАТЕЛЕН. А по статистике около половины расчётов производится ВНЕ ЦБ.
Теперь смотрим на чушь, что вы пишите с большим апломбом:
Цитата:
Отсюда должно быть ясно, что корневой узел если и может инициировать движение денежных средств между отдельными клиентами, то количество таких клиентов должно быть сильно ограниченным, например казначейство. ЦБ может себе позволить только функции банка банков.
Причём тут казначейство - вообще не понятно. Об ограниченности числа клиентов платёжной системы вне стен ЦБ нужно судить по статистике:

"Выводы сделайте сами." А давайте, действительно, попробуем? Глядя на схему и цитату. Лично я делаю такой вывод: ЦБ в платёжной системе России не выделяется по функциям от обычного банка - это такой же узел в паутине, как и обычный КБ. Ибо любой КБ имеет корсчета других банков и может проводить расчёты между ними минуя ЦБ. И после этого поставить вопрос - а почему собственно только корсчета в ЦБ должны определять ВСЮ безналичную массу денег в стране? А как же корсчета в других банках? ЦБ лишь самый большой банк в системе, имеющий корсчета ВСЕХ кредитных организаций. К тому же в отношении к западной банковской системе он выступает как обычный банк, как вы сами и упоминали.
Так вернёмся к поставленному вопросу:
"Понятно, что ЦБ выдаёт безнал тем, кто имеет счета в ЦБ, но будут ли эти деньги там лежать постоянно?" Ваша аналогия с замкнутой электрической цепью не имеет к вопросу отношения - это не замкнутая цепь. Самый недалёкий из бригады троллей почему-то первый обратил внимание на то, что сумма корсчетов меняется:
Фикрет писал(а):
Наличность возросла с 5 785,2 млрд. руб. до 5 916,3 млрд. руб. (+131 млрд.), выросли обязательные резервы с 188,4 млрд. руб. до 341,6 млрд. руб. (+153 млрд.), итого +284 млрд. руб. Корреспондентские счета уменьшились с 994,7 млрд. руб. до 710,4 млрд. руб. (-284 млрд.). Таким образом, денежная база в узком определении (наличность + корр. счета + обязательные резервы) не изменилась, на 01.01.2011 она составляла 6968 млрд. руб., а на 01.08.2011 - 6967,7 млрд. руб., разница смехотворная.
Он не поленился и внимательней взглянул на ссылку, которую я давал 2 раза. И сделал открытие, что
часть безнала с корсчетов перешла в наличные и обязательные резервы. Хотя, возможно, я переоцениваю его интеллект и он лишь установил сохранность базы в "узком смысле". Переток "безнала" в "нал" - это уже следующий логический шаг. По поводу же сохранности базы в "узком смысле" - вопрос спорный. Ибо облигации ЦБ - это его обязательства, да и депозиты банков в ЦБ тоже должны в неё входить.
Однако, что следует из того, что наличные и "безнал" на корсчетах - сообщающиеся сосуды? Наличные - это средство переноса денег из одной платёжной системы в другую. То есть, взяв наличные в одном банке и перенеся их в другой, я создам там безналичный счёт, деньги с которого могу перевести в третий банк по корсчёту этого третьего банка. А тот может их перевести на корсчёт в ЦБ. Наличные же могут быть выданы вторым банком в кредит и образовать такую же цепочку. То есть на корсчёт в ЦБ может попасть ещё одна такая же сумма. Это может повторяться столько раз, сколько позволят нормы резервирования. Иначе говоря - корсчета в ЦБ и любом банке - это уже производные от наличных и подвержены эффекту мультипликации. Даже при том, что ЦБ старается не учитывать наличные в кассах банков, эти наличные в обороте создают безнал, который может(!) попасть на корсчёта в ЦБ. Именно поэтому я утверждал, что в базе ЦБ учитывает кое-что два раза, а что-то не учитывает вовсе. Весь объём безналичных денег, находящийся на корсчетах в комбанках у него не учтён. Именно поэтому агрегат М2 я считаю гораздо более объективным парметром, характеризующим денежную массу. И это подтверждается расчётами. Там всё сходится.