igrek писал(а):
АЛанов писал(а):
почему обязательства банка перед вкладчиком (за принятые от вкладчика деньги) принимают за появление дополнительных денег?
Потому что эти обязательства ничем не отличаются от напечатанных новых денег, положенных населением под матрас. Вы ведь не считаете, что денежная масса уменьшилась на сто долларов, если Вы год продержали эту сотню в копилке, а только потом истратили? А теперь представьте, что вы положили эту сотню на вклад, банк выдал её в кредит, тут же
напечатал такую же сотню (совершенно буквально, в виде купюры) и дал её Вам с условием, что Вы не будете её тратить, а вернёте ровно год. Через год банк получает назад сотню от заёмщика, Вы возвращаете напечатанную сотню банку, он выдаёт Вам сотню, полученную от заёмщика, а сотню, которую Вы ему возвратили, уничтожает.
Условия, на которых банк напечатал и выдал сотню вкладчику приравниваются к тому, как если бы он вообще ничего не выдавал:
условие "...дал её Вам с условием, что Вы не будете её тратить, а вернёте ровно (через) год."
= "будем считать, что вот эта сотенная свеженапечатанная купюра теперь ваша, но для сохранности пусть она полежит не в вашем, а в банковском матрасе. Всё равно вы пользоваться ей не сможете."
= "вот вам расписка, что банк напечатал сотню, что она ваша, и лежит до срока в банковском матрасе"
= "вот вам расписка в принятии от вас сотни, и ни каких денег печатать банк не будет. Какой смысл, если вы пользоваться этой сотней всё равно не сможете, а через год её надо будет уничтожить".
Спасибо за наглядное разъяснение, Игрек, но то, что банк выдаёт вкладчику - не обладает всеми функциями денег, фактически это лишь признание прав вкладчика на часть запущенных в оборот денег. Он может распорядится этим признанием и продать права собственности на
деньги в обороте другому лицу, вернув себе сумму равную вкладу. Но в замкнутой системе, коей по идее должна являться денежная система, деньги, которые ему заплатят за получение этих прав, должны уменьшить содержимое какого-то из агрегатов.
Попутно вопрос: а является ли мировая финансовая система замкнутой? Не разомкнута ли она со стороны будущего? Т.е. не занимают ли новые деньги "из будущего"?
.............................
Как-то весной решил мужик занять рубль у еврея.
- Дай рупь до осени. А в залог топор возми.
- Хорошо, бери. Но осенью два отдашь.
С тем и ударили по рукам. И тут еврей и говорит:
- Нравишься ты мне, хочу я тебе облегчить долговое бремя. Так и быть, ты проценты можешь мне сразу отдать, зато осенью всего один рубль будешь должен.
Подумал мужик, ведь и правда легче потом один рубль отдать, чем два. Подумал и вернул еврею рубль.
Идёт домой и думает: "Денег как и не было, так и нет. Топор был - не стало. Да ещё рубль оказался должен. И, ведь, всё правильно....