malchish.org

Форум Мальчиша-Кибальчиша
Текущее время: Чт июн 19, 2025 11:30 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1018 ]  На страницу Пред.  1 ... 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57 ... 68  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт сен 23, 2016 11:02 am 
Политолог

А_Ланов писал(а):
Касаемо технологии "блок-чейн". Тут тоже не стоит обманываться. ... Но никакая программа не сможет заменить право людей на оценку ценности того или иного продукта. ...
Я думаю, оценка ценности никуда не денется. То есть единица измерения долга должна остаться какая-то. Но банки и процент уйдут.

Как видится система? Я хочу купить у вас булку. Мы регистрируем в системе транзакцию по передаче мне булки. У меня появляется "-1", у Вас "+1". Будет ли это "1" или "2" - это предмет нашей с Вами договоренности. Также, как и сейчас.
Далее Вы своим "+1" расплачиваетесь, например, за муку. Вы регистрируете с Вашим поставщиком транзакцию. У Вас на счете "-1", у вашего поставщика "+1".

Сейчас, при отсутствии денег, такое возможно только при посредничестве банка, который выдаст кому-нибудь кредит. А в блок-чейн банк не нужен.

Остается только договориться о том, что делать с теми, кто набрал "минуса" (обязательства) больше, чем может погасить. Эта проблема и сейчас существует. Она решается за счет банка, который закладывает эти риски в стоимость кредита. В этом его )банка) основная роль.
Как может решаться вопрос при отсутствии банка, пока не знаю.

СообщениеДобавлено: Пт сен 23, 2016 11:10 am 
Политолог

неомарксист писал(а):
... эмиссия денег в СССР и вообще в соц. странах происходила на не долговой основе, а в соответствии с потребностями народного хозяйства и регулировалась в плановом порядке.
Это ерунда. В СССР Госбанк, как и все банки, выдавал кредиты. В том числе и правительству. И если на балансе Госбанка в пассиве появлялись деньги (обязательства), то в активе ему кто-то был должен.

То же и с ФРС.

СообщениеДобавлено: Пт сен 23, 2016 11:13 am 
Политолог

неомарксист писал(а):
Если завтра законодательно запретят оборот бумажных денег, то что получится, в обороте останется один только безнал, абсурд!
Это произойдет гораздо раньше, чем Вы думаете. Вы точно застанете.

СообщениеДобавлено: Пт сен 23, 2016 11:16 am 
Политолог

igrek писал(а):
Передача обещания в качестве оплаты третьему лицу намного сложнее для организации многостороннего обмена, чем использование тех же ракушек.
Америка вплоть до середины 20 века рассчитывалась преимущественно чеками. И до сих пор это очень распространено. У них точно нет вопросов о природе денег :)

СообщениеДобавлено: Пт сен 23, 2016 11:25 am 
Политолог

igrek писал(а):
...когда-нибудь он перестанет быть долгом. И произойдёт это, когда прекратят своё существование наличные деньги, потому что должен банк клиенту исключительно наличные, больше ничего. Подобное уже происходило с банкнотами: во времена золотого стандарта они были долгом чистой воды, а теперь никаким долгом не являются (хотя по традиции и числятся на балансе эмитента в пассиве).
Конечно, долговая природа денег здесь не при чем. Просто недоразумение.

СообщениеДобавлено: Пт сен 23, 2016 12:14 pm 
Политолог

Luk_M писал(а):
Конечно, долговая природа денег здесь не при чем. Просто недоразумение.

Природа или суть не тоже самое, что называют основой или базой. Долг или результат труда это основа денег, но не их суть или природа.

СообщениеДобавлено: Пт сен 23, 2016 12:45 pm 
Лидер

Luk_M писал(а):
Остается только договориться о том, что делать с теми, кто набрал "минуса" (обязательства) больше, чем может погасить.
Навскидку, можно минуса вообще запретить - программа не будет производить транзакцию, если в результате появится "минус". Не имея денег в такой системе возможно работать на условиях предоплат. Мне заплатят предоплату за булку, я из предоплаты заплачу за муку, сделаю булку и этой натурой рассчитаюсь с кредитором. Кредиты тогда будут выдаваться исключительно из неиспользуемых средств участников "блок-чейна", но, естественно, только с его согласия - ему достаточно лишь самому объявить такую-то сумму депозитной на такой-то срок. Из этих, временно выведенных из оборота денег, будут выдаваться кредиты. В такой системе неясна необходимость эмиссии. Второй, возникающий при этом вопрос - как автоматизировать возвратоспособность заёмщика?

СообщениеДобавлено: Пт сен 23, 2016 1:38 pm 
Политолог

Shurry писал(а):
Однако если включить мозг и вспомнить выражение «освоение земель» то можно прийти к соответствующим выводам. Ценность имеет не песок смешанный с глиной, а результат труда затраченного на создание инфраструктуры, позволяющей эксплуатировать земельные участки и соответственно извлекать из этого выгоду. Целинные земли никому не нужны и ничего не стоят, как например в пределе песок Сахары или территории вечной мерзлоты.
Ну так включите мозг и посмотрите, деньги тоже не в чистом поле эмитируют, вначале нужно потрудиться и создать соответствующую инфраструктуру: построить здания банков, нанять и обучить персонал, наладить связь, накупить и установить банкоматы, выдать пластиковые карты и т.д.
Shurry писал(а):
Деньги, проявляют свою полезность при смене собственника. Пребывая исключительно в собственности, - они бесполезны. Посему и потребительской стоимостью не обладают.
Ложка тоже хороша и полезна к обеду, а в остальное время она бесполезна. Деньги проявляют свою полезность в момент обмена, они для этого и предназначены, для облегчения обмена, снижения трансакционных издержек (поиск партнера по сделке), которые немыслимо возрастают при бартере. Одно не пойму, почему люди пашут сутками напролет, чтобы их заработать, даже жизнью рискуют, если они бесполезны? Ну лично Вы, к примеру, получаете хоть моральное удовлетворение просто от их наличия, когда они тихо у Вас в банке на крупном счете лежат или пачками в тумбочке? :wink: Деньги - это такой же товар, как и все остальные, только специфический, особый.

Последний раз редактировалось неомарксист Пт сен 23, 2016 2:29 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт сен 23, 2016 1:48 pm 
Политолог

Shurry писал(а):
Природа или суть не тоже самое, что называют основой или базой. Долг или результат труда это основа денег, но не их суть или природа.
Вот тут я уже не готов спорить. Я не понял, что Вы сказали. Я с легкостью готов отказаться от слова "суть" в пользу слова "основа", если спор на этом завершится. Я разницы не примечаю.

СообщениеДобавлено: Пт сен 23, 2016 2:25 pm 
Политолог

Luk_M писал(а):
Это ерунда. В СССР Госбанк, как и все банки, выдавал кредиты. В том числе и правительству. И если на балансе Госбанка в пассиве появлялись деньги (обязательства), то в активе ему кто-то был должен.
То же и с ФРС.
Госбанк СССР напрямую подчинялся правительству, он не был независимым как ФРС, это что получается, левый карман был должен правому? Поэтому любой кредит выданный Госбанком, в случае невозврата переоформлялся как дотация, по сути это было прямое финансирование за счет эмиссии. Правда всех тонкостей как это все формально происходило я не знаю.
Luk_M писал(а):
Америка вплоть до середины 20 века рассчитывалась преимущественно чеками. И до сих пор это очень распространено. У них точно нет вопросов о природе денег
Первые государственные бумажные деньги, к примеру, появились в Китае, и их все, под страхом смертной казни, обязаны были принимать к оплате. Получается, что в основе появления символических денег лежит Власть? Эмиссия биткоинов вообще основана на вычислительных мощностях. Я насчитал у денег как минимум четыре природы:

1. Полезный труд (скот, меха, золото и т.д.)
2. Долг (долговые расписки, банкноты)
3. Власть (подчинение государству печатного дела)
4. Информация (вычисления, расчеты и т.д.)
Luk_M писал(а):
Как видится система? Я хочу купить у вас булку. Мы регистрируем в системе транзакцию по передаче мне булки. У меня появляется "-1", у Вас "+1".
Эта система давно уже реализована обычными коммерческими банками, там имея на счету кредитной карты "0" средств можно уходить в минус, зачем изобретать что-то другое я не понимаю. Все эти деньги, основанные на "блок-чейн" технологиях, востребованы только торговцами оружием и наркотиков, так как гарантирует анонимность.

СообщениеДобавлено: Пт сен 23, 2016 3:48 pm 
Политолог

Грибник писал(а):
Деньги, согласно Wiki это:
"специфический товар, обладающий наивысшей ликвидностью, служащий мерилом стоимости других товаров и услуг"
Основные функции денег:
- Мера стоимости
- Средство обращения
- Средство платежа
- Средство накопления
- Мировые деньги
- Средство формирования сокровищ
Я бы еще добавил как минимум две функции, которые играют существенную роль в современной экономике:
- Средство распределения.
- Игровые деньги.

В СССР такая функция денег как "средство распределения" играла существенную роль, в условиях отсутствия рыночной экономики посредством денег (фиксированная зарплата и фиксированные цены) просто распределялась вся произведенная в стране продукция. В современных развитых экономиках данная функция также стала играть все более существенную роль, распределения происходит прежде всего через прогрессивное налогообложение и различные социальные программы.

К "игровым деньгам" следует относить все те деньги, которые обращаются исключительно в финансовом секторе и реальный сектор экономики никак не затрагивают. Специалисты говорят, что денежная масса, обслуживающая финансовый сектор экономики, уже значительно превосходит денежную массу, которая обращается в реальном секторе, поэтому сколько денег не печатай на инфляции этот никак не отражается, все деньги уходят в финансовый сектор.

СообщениеДобавлено: Пт сен 23, 2016 4:10 pm 
Вождь

Luk_M писал(а):
неомарксист писал(а):
... эмиссия денег в СССР и вообще в соц. странах происходила на не долговой основе, а в соответствии с потребностями народного хозяйства и регулировалась в плановом порядке.
Это ерунда. В СССР Госбанк, как и все банки, выдавал кредиты...
Вы не правы.
Госбанк СССР осуществлял эмиссию не на долговой основе.
Вот кредиты на оборотные средства предприятиям, таки да, надо было возвращать.
А эмиссия осуществлялась для замены вышедших из обращения ветхих купюр и
для приведения в соответствие количества денег в обороте с потребностями народного хозяйства.
На эту тему было куча теорий, инструкций, "мнений" из ЦК и прочей дури от "политэкономии социализма".
Я в конце 70-х с этим сталкивался.
Муть страшная, но долгов за эмиссию там точно не было.

СообщениеДобавлено: Пт сен 23, 2016 4:21 pm 
Вождь

В отношении чеков я с вами согласен,
это действительно перепихон долгов друг другу.
А вот вашу оценку американцев я оспорю.
Они не такие уж и тупые и вопросы задают.
Luk_M писал(а):
... У них точно нет вопросов о природе денег :)
Ошибаетесь, вот один из форумов: The-Nature-of-Money

СообщениеДобавлено: Пт сен 23, 2016 5:20 pm 
Вождь

неомарксист писал(а):
...К "игровым деньгам" следует относить все те деньги, которые обращаются исключительно в финансовом секторе и реальный сектор экономики никак не затрагивают...
Вот здесь мы возвращаемя к теме ветки.

- Если я получил за нефть доллары и купил на них станки в Америке, то моей экономике точно хорошо.

- Если я на доллары купил бананы, то тоже не плохо ибо урожайность бананов у нас невысокая.
Тоже и с зарубежными турами, поскольку МО РФ круглогодичными тёплыми морями нас пока не обеспечило.

- Если я купил телевизоры и автомобили, то это может быть и хорошо и плохо.
Ибо покупая чужие изделия мы подрываем свою промышленность, но стимулируем её делать изделия лучше и дешевле.
То есть нужен баланс, который поддерживается разумной таможенной политикой.

- Если я за доллары купил что-то у себя в стране, то тот, кто их получил опять же может их потратить на цели, указанные выше, то есть может быть и хорошо и плохо.
Но при этом доллары начинают выполнять роль внутренних денег при торговых операциях внутри страны,
что приводит к увеличению денежной массы, то есть к инфляции.
То есть торговля за доллары внутри страны должна быть просто запрещена (что и сделано).

- Ежели я обменяю валюту и она начнёт гулять по банкам и обменникам, то она будет требовать рублей
для обеспечения оборота нового товара (долларов) - тех самых "игровых денег".
То есть это тоже инфляция.

- Если я на доллары США купил долговые обязательства США, то прямого вреда, кроме износа нефтянки и истощения скважин не видно,
но не ясно, а на фиг было нефть добывать, качать...

- Если я продал долговые обязательства за доллары, а на них купил станки...см. п.1

СообщениеДобавлено: Вс сен 25, 2016 1:51 am 
Лидер

igrek писал(а):
Спасибо, что подтвердили мою мысль: началось всё не с устного обещания. Попробуйте теперь объяснить это Люку-М.
Если мне не изменяет память, Люк_М такого не говорил. Изначально речь шла не об истории возникновения денег, а о современных финансах - почему нельзя бесконтрольно печатать деньги. Действительно, история денег проистекает из натурального обмена, в котором стадии долга не возникает. Но почти все современные деньги фиатные, и имеют долговую природу (суть).
Цитата:
А_Ланов писал(а):
безнал это долг чистой воды
Я с этим никогда не спорил.
Замечательно! Теперь следующим шагом надо осознать, что безналичные расчёты по своей сути -хотим мы того или нет - являются переадресацией долга. Таким образом, на сегодня долг оказался преимущественным средством расчёта (ч.т.д.). А банки долги не генерируют, их создают экономические субъекты. Следовательно, для роста экономики нужно создать условия, способствующие росту качественных долговых состояний - которые с большой долей вероятности могут быть в дальнейшем погашены самой экономической деятельностью субъектов, и потому могут быть приняты в общую систему учёта и движения обязательств. В этом плане от банковской системы требуется распознавание качественных частных долгов и своевременная их регистрация с параллельным их обезличиванием, это и будет эмиссия. А дальше надо исходить из баланса зарегистрированных обязательств (денег) и фактических (обязательств субъектов). Отслеживать это надо через "условия" регистрации - ставку рефинансирования. Если происходит рост числа обязательств (рост экономики), условия регистрации следует смягчать - понижать ставку и облегчать критерии качественности долгов (машина, недвижимость, товары в обороте). Если наоборот, снижается, надо повышать ставку ЦБ и повышать начальный уровень качественности долга (только недвижимость ). Если этого не соблюдать, то для случая роста экономики в совокупности с ужесточениями выдачи кредитов, регистрация новых качественных долговых состояний замедлится, и это ограничит рост экономики; а для случая падения экономики в совокупности со смягчением выдачи кредитов - будут зарегистрированы непогашаемые долги, что вызовет не рост экономики, а инфляцию. ЦБ тут работает сродни бухгалтерии предприятия - приписками увеличения продукции не добиться.
Цитата:
....Хотя когда-нибудь он перестанет быть долгом. И произойдёт это, когда прекратят своё существование наличные деньги, потому что должен банк клиенту исключительно наличные, больше ничего.
Игрек, в "сказке" я показал принципиальную возможность организации безналичных расчётов как раз-таки минуя оборот наличных денег (прошу простить за излишнее цитирование самого себя). Там в банковской книге сразу стали фиксироваться долговые состояния, и они же - через переадресацию правообладателя - оказались средством платежа (как и положено для безнала). Так что, наличные это не единственная причина долговой природы безнала.

Да и потом, что такое "наличные"? Это те же "обязательства". Только не конкретного банка, где у вас счёт, и даже - страшно подумать - не ЦБ. Не зря же на купюрах ничего не написано про обязательства ЦБ (в отличие от советских рублей или долларов). Если бы вы в банк положили золото, а взамен вам открыли счёт, тогда бы банк вам должен был золото. А если вы туда отнесли "банкноты ЦБ", вам их и вернут - шило на мыло, свои обязательства обменяют на другие. Вопрос, на чьи? Ведь, если вы с наличными придёте в ЦБ (по-идее, с его "обязательствами") , вам ничего за них дадут (если не сказать большего :D ) И правильно сделают! Потому, что наличные, равно как и безналичные, это всё тот же совокупный долг всех субъектов экономики, распределённый в деньгах во всех их долговых формах. ЦБ лишь регистрирует частные долги и включает их в общую систему учёта обязательств (банковскую систему) - оказывает услугу, как делает это регистрационная палата. Она тоже выдаёт свидетельство на право собственности, но зарегистрированная ей собственность ей - палате - не принадлежит. Разница с банковской системой лишь в том, что она не может выдавать обезличенные свидетельства - на предъявителя. А банк может. Через кредит он осуществляет признание чьего-то частного долга составляющей всех экономических обязательств с одновременным его обезличиванием. Но это всё равно не долги банковской системы, это всё те же долги экономических субъектов.

Поэтому, если хотите что-то получить по этим обязательствам, найдите того экономического субъекта (магазин), у кого есть то, что вам нужно, и предъявите ему банк-ноту (дословно - запись банка), которая является "обезличенным свидетельством" на ваше правообладание в отношении того, что вам приглянулось. Он эти обязательства перед вами и погасит.
Цитата:
...а теперь никаким долгом не являются (хотя по традиции и числятся на балансе эмитента в пассиве).
:D :D :D
Актив и пассив, по-вашему, лишь дань бухгалтерским традициям? Тогда арифметика - тоже "традиция"? Или вы можете предложить иной способ ведения бухгалтерского баланса?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1018 ]  На страницу Пред.  1 ... 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57 ... 68  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]