maxon писал(а):
То есть даже если сроки кредитов будут больше сроков вкладов, то при наличии некого превышения притока вкладов над оттоком стабильность банковской системы соблюдается. Она легко достигается при экономическом росте.
Насчёт "легко" Вы погорячились. Этот приток настолько мал (для США, например, прирост М1 в 2000-2008 гг. был от 20 до 80 млрд. в год), что позволил бы скомпенсировать лишь небольшое превышение сроков кредитов над вкладами, и то при условии, что это превышение достаточно стабильно и не меняется в течение года. На самом же деле сроки кредитов превышают сроки вкладов в разы. Необходимая эмиссия, которая обеспечивает возвращение вкладов, при этом приближается к сумме кредитов, и в основном обеспечивается эмиссией банков.
maxon писал(а):
Счёт автоматически трансформируется в срочный депозит и перестаёт считаться деньгами - ликвидностью в банкирской терминологии.
Конечно, возможно, что какая-то часть текущих счетов автоматически переводится в срочные. Я уже говорил, в банках есть такая услуга. Но ведь и сумма текущих счетов при этом уменьшается. И если бы средства с текущих счетов не выдавались в кредит без перевода их на срочные вклады, сумма текущих счетов не превышала бы сумму резервов. Это простая арифметика, я уже много раз обращал на этот факт Ваше внимание, но объяснения так и не услышал. А другого объяснения, кроме как использование текущих счетов для кредитов
без их трансформации в срочные, я не вижу.
maxon писал(а):
Это точно так же, как если бы вы дали в долг соседу тысячу рублей и при этом считали, что она у вас всё ещё в кармане. Именно такая у вас логика. Очевидно такая логика ошибочна, даже если ваш сосед честнейший человек и всегда возвращает долги в срок.
Да, логика такова, но ошибки нет. Это старый пример, и я уже давал объяснение: если моего соседа зовут Джон Морган, то в любом магазине от меня примут его долговую расписку. Эта расписка называется "чек" и представляет из себя в чистом виде эмиссию. От соседа дяди Васи, разумеется, никакой "чек" к оплате не примут, поэтому тут считать, что эти деньги у меня в кармане, я не могу.
maxon писал(а):
Правильно. Потому что это кредит! Банк в кредит выдаёт настоящие деньги, СНИМАЯ их с депозитных счетов.
Карты, которые в народе называются кредитными, на самом деле обычно являются дебетовыми, которые не допускают выхода в минус, то есть кредита. Именно они составляют большинство на территории России:
"80% выпущенных в России банковских карт в 2009 году приходится на дебетовые карты, и только 20% - на кредитные". Конечно, их путать не стоит. Но я спутал лишь название, по сути я был прав. Дебетовые карты не допускают кредита, однако при этом для платежа ничуть не хуже, чем наличные деньги. Да и на кредитных картах большая часть средств для клиентов в активе, а не в пассиве. От дебетовых они отличаются только тем, что позволяют залезть в минус.
maxon писал(а):
Тут не совсем так. Часть взятых кредитов остаётся на корреспанденстких счетах в западных банков в валюте. То есть не все взятые кредиты конвертируются в рубли. Эти остатки и формируют "чистые активы", которые не входят в сумму текущих счетов российских банков.
То есть, если грубо, банки взяли иностранных займов в валюте на 4 трлн., раздали кредитов в валюте и рублях на 5 трлн., из которых рублей на 4 трлн. и валюты на 1 трлн., а 3 трлн. валюты обменяли на рубли. Откуда вообще такая раскладка? Почему кредитов не может быть в рублях на 3 трлн., а в валюте на 2 трлн. и, соответственно, обмен на бирже не 3 трлн. валюты, а только 2 трлн.? Или вовсе рублёвых кредитов офшорным компаниям на 1 трлн., а кредитов в валюте столько же, сколько займов, и в обмен на биржу ничего не пошло? Ни один из этих вариантов не противоречит статистике.
Пока я вижу единственное основание для Вашей раскладки — именно она подошла для нужного совпадения цифр на 1.10.2009. Это не может быть доказательством, это простая подгонка цифр. Указанное Вами совпадение наблюдается лишь для одной даты, в остальных случаях цифры настолько расходятся, что тут нечего даже и доказывать. Нет никакой связи между переводными депозитами и иностранными займами. И на самом деле объёмы покупок валюты центробанком на порядки меньше, чем приток иностранных инвестиций в банки и чем продажа валюты на бирже, что видно из самого баланса ЦБ.