maxon писал(а):
Эта статистика работает, даже если бы все операции проводились наличными и без печатного станка. Через соблюдения баланса оттока вкладов с притоком.
Без печатного станка это работает,
только если срок кредитов не больше срока вкладов. А срок кредитов больше, Вы сами это признали. В этом случае без эмиссии не обойтись: кредит ещё не возвращён, наличные где-то на руках, а вклад уже надо отдавать. Банку приходится рисовать чек. Чек — это эмиссия вообще в буквальном смысле, с напечатанными бумажками. А кредитка — всего лишь аналог чека.
maxon писал(а):
Нет, дорогой. Вклады деньгами не являются. Одна и та же сумма денег пару раз прокрутившись через банк создаст в два раза больше вкладов.
Не просто вкладов, милый друг, а текущих счетов. Мы ведь пока говорим только о них. И поскольку они по функции ничем не отличаются от наличных, в системе крутится уже в три раза больше денег, только в виде безнала. На текущих счетах люди держат лишь ту часть денег, которую используют для расчётов так же, как и наличные. Если они не собираются их тратить, они кладут их на срочный вклад. Поэтому текущие счета — это самые настоящие деньги, а их после выдачи кредитов стало больше на сумму "текущие счета минус резервы". Эмиссия в чистом виде.
maxon писал(а):
Наш основной спор состоит в том, что вы вклад (депозит) считаете деньгами. А деньгами он становится только тогда, когда банк выполняет своё обязательство (чем и является реально депозит) и возвращает деньги вкладчику. Только после этого вкладчик реально может воспользоваться денежной суммой, положенной на вклад. При выполнении своего обязательства банк изымает часть резервов - тоже реальные деньги.
Я совершенно реально пользуюсь кредитной картой в кассе магазина и не чувствую разницы с наличными. Мне не надо ждать какого-то возвращения вклада, я расплачиваюсь одной операцией, поэтому все деньги на карточке — реальные деньги.
По Вашей логике нельзя считать деньгами и наличные до тех пор, пока они не участвуют в сделке. Тоже ведь можно сказать, что пока я не вытащил рубль из кармана, я не могу реально им воспользоваться. Или если они лежат дома, а я потерял ключ. По-Вашему получается, что деньгами следует считать только те деньги, которые участвуют в сделке лишь в данный момент. Такой подход просто лишён смысла. Если я планирую свои сделки из расчёта, что я могу использовать все средства на текущем счету — значит, весь остаток на моём счету следует считать деньгами. Как и все мои наличные в кармане.
maxon писал(а):
igrek писал(а):
вместо того чтобы из иностранных обязательств вычесть требования, Вы вычли чистые активы.
Ну как вам сказать, чтобы не обидеть? Зачем вообще банки берут займы? Наверное чтобы их потом выдать в виде кредита. На разнице в процентах между взятыми займами и выданными кредитами и живут. То есть, взяв взаймы (обязательство!) они выдали эту же сумму в виде кредита (требования!). Выданные же кредиты попадают уже на текущие счета заёмщиков, формируя ту самую ликвидную массу безналичных денег. Именно поэтому, чтобы её посчитать, нужно учесть обязательства, а вот требования учитывать не нужно - это те же самые деньги. Активы учитываются для того, чтобы учесть разницу между взятыми и выданными кредитами.
Пришлось напрячься, чтобы это понять, и не обессудьте, если я понял неправильно. Но ошибку я вижу по-прежнему. Расскажу, как я это понял, а Вы поправьте, если я понял неправильно.
Банки получают иностранные займы в валюте (обязательства перед нерезидентами: 4195,254). Затем они конвертируют валюту в рубли на бирже, где их скупает ЦБ, и выдают
эту же сумму в кредит уже рублями. Вся эта сумма, попав на текущие счета заёмщиков, оказывается эмитированной ЦБ. При этом Вы полагаете, что под "нерезидентами" скрываются в основном российские офшорные компании, поэтому "требования" 5258,139 означают рублёвые, а не валютные кредиты, они уже входят в эмиссию и не являются источником, поэтому их учитывать не надо.
Однако определённая часть кредитов выдаётся и в валюте, это тоже надо учесть, поэтому из обязательств Вы предлагаете вычесть активы 1062,875. Всё правильно?
Теперь об ошибке. Иностранные активы 1062,875, которые Вы предлагаете вычесть, это
чистые активы. "Чистые" означает разницу между требованиями и обязательствами к нерезидентам: 5258,139 – 4195,264 = 1062,875. На каком основании Вы решили, что это именно та часть требований, которая соответствует валютной части, и именно её нужно вычесть? Вы… как бы это, чтобы не обидеть… два раза посчитали одну и ту же сумму: А – (В – А) = 2А – В. И совпадение с переводными депозитами получилось чисто случайное. Чтобы в этом убедиться, проделаем ту же процедуру с цифрами, к примеру, на 1.04.2010:
Переводные депозиты: 4190,043
1. Обязательства перед ЦБ: 1150,599 млрд
- требования к ЦБ: 2393,065 млрд
2. Обязательства перед нерезидентами: 3844,063 млрд
- иностранные активы: 883,965
Итого: 1150,599 - 2393,065 + 3844,063 - 883,965 = 1717,632 млрд.
Как видим, никакого совпадения с переводными депозитами нет. На 1.10.2009 это получилось чисто случайно. Причём я указал только на одну ошибку, а их там есть ещё… Например, не факт, что ЦБ скупает всю валюту, выброшенную на биржу — это могут делать и другие организации, небанковские, и каков их процент — неизвестно.