неомарксист писал(а):
Когда банк выдаёт в кредит 10 безналичными, он открывает заёмщику текущий счёт на эту сумму, кредит автоматически превращается во вклад
Формально, конечно, это вклад, но я ведь писал о вкладах, которые не сам банк создаёт, а получает извне:
igrek писал(а):
Допустим, банк получил на вклад 1 рубль наличными, то есть привлёк
Уж не знаю, нарочно или нет, но этот момент Вы проигнорировали. После Вашей махинации, когда Вы лихо подменили отдельный банк всей системой банков, я склоняюсь к мысли, что нарочно.
Поэтому давайте я по-другому скажу, раз Вы не хотите понять суть, а требуете формальностей.
Вклады бывают привлечённые и кредитные. Привлечённые — это либо которые пришли из другого банка, либо наличные. Кредитные — это вклады, созданные самими банками при выделении кредитов (то, что часто называют нарисованными деньгами). Привлечённые вклады увеличивают резервы банка, кредитные — нет. Если с кредитного вклада деньги будут переведены в другой банк, для него этот вклад уже будет привлечённым, и его резервы увеличатся, а у банка, выдавшего кредит, уменьшатся. В сумме не изменятся.
Для выделения кредитов банки используют только привлечённые средства, то есть поступившие от привлечённых вкладов, потому что только в этом случае увеличиваются их резервы. Вклад, появившийся от кредита, кредитный, резервов не увеличивает, поэтому его нельзя использовать для нового кредита.
Когда я говорю: пришёл вклад, сделал вклад, перевёл вклад, я всегда говорю о привлечённых вкладах. Кредитные вклады не приходят, их клиенты не делают и с других банков их не переводят. Мне кажется, при желании это можно понять, а при другом желании можно придраться к тому, что я их не сопровождаю каждый раз словом «привлечённые».
неомарксист писал(а):
Банк может выдать в кредит сразу 10, а не 5 раз по 2.
А теперь смотрим с учётом сказанного мною выше. Когда в банк поступают 2 на вклад — это привлечённый вклад, он увеличивает резервы, поэтому банк может выдать кредит 2. Если банк выделяет кредит 2, новый вклад 2 появляется, но это не привлечённый вклад, резервов он не увеличивает, поэтому банк не может выделить ещё один кредит 2, у него нет на это свободных резервов. И тем более 5 раз по 2.
неомарксист писал(а):
Имея на счету 10 рублей текущими, клиент может конвертировать свой текущий счёт в срочный вклад. Всё выглядит так буд-то он принёс деньги в банк
Банкам вообще-то по барабану, принёс кто-то деньги или нет, как называется вклад и как он выглядит. Они лишь смотрят, появились ли свободные резервы, потому что только их выдают в кредит. Если кто-то переведёт кредитный вклад в срочный, вклад не станет от этого привлечённым, поступившим извне. Даже если кто-то схитрит и сначала переведёт кредитный вклад в другой банк, а потом оттуда переведёт в этот, то есть вроде бы деньги поступили извне и, по моему утверждению, должны увеличить резервы, всё равно банк не сможет его использовать для кредитов, потому что перед этим его резервы уменьшились, и в конечном счёте свободных резервов больше не стало.
неомарксист писал(а):
Срочные вклады не добавляют резервов.
Итак, ещё раз, для лучшего усвоения. Привлечённые вклады добавляют резервы, кредитные не добавляют. Срочные вклады — это не кредитные, а привлечённые. Значит, добавляют. Ах, я забыл
неомарксист писал(а):
Если переставить деньги из правого кармана в левый, их не прибудет. Говорите о системе банков, а не об одном банке.
Удивительно, как долго мы говорили, при этом каждый думая о своём. Почитал предыдущую страницу, нашёл Ваше сообщение:
неомарксист писал(а):
Банки всегда могли выдать два рубля на один привлечённый, даже 10 рублей.
и понял, что Вы говорили о системе банков, а я об отдельном банке. После чего на три дня разговор слепого с глухим. А недоразумение произошло потому, что Вы очень любите делать утверждения без доказательств или хотя бы объяснения, почему Вы так считаете, как данном случае, и при этом игнорируете то, что говорил оппонент, а я ведь перед этим сказал:
igrek писал(а):
Если банк нарисует рубль, который не является привлечённым средством, то он рискует потерять лицензию при первой же проверке.
Здесь видно, что я говорю об отдельном банке, у системы банков не бывает лицензии. Вы это игнорируете, выставляете возражение, говоря при этом уже о системе банков, и никак при этом не сообщаете, что, оказывается, говорите не о том, о чём сказал я. Обосновывать своё утверждение Вы, в своей манере, не желаете, поэтому понять, что Вы перевели стрелки, невозможно. В результате имеем три дня какого-то тупого бодания.
неомарксист писал(а):
Закрытие текущих счетов и открытие вместо них срочных вкладов ни денег ни резервов банкам не добавляет.
Я никогда и не говорил, что добавляет.
Здесь наблюдаем ещё одну Вашу манеру ведения спора — передёргивание, то есть замена утверждения оппонента своим собственным, заведомо абсурдным, и это якобы должно доказать, что оппонент неправ. И это не единственный случай.
неомарксист писал(а):
Разговор у нас о системе банков, если деньги перетекут из одного банка в другой, значит прежний не сможет их выдать в кредит.
Безусловно. И как это отменяет сказанное мною?
неомарксист писал(а):
Активы банков могут вырасти если клиенты достанут наличку из чулков и принесут её банк.
Не только. Когда банк выдаёт кредит, ссудный счёт является активом банка, так что активы растут. Суммарные причём. Возможно, Вы хотели сказать, что резервы не растут, ну так выражайтесь корректно.
неомарксист писал(а):
Если источником срочных вкладов являются текущие счета
Текущие счета не могут стать источником срочных вкладов. Текущие счета, как и срочные вклады, являются источником привлечённых средств.
неомарксист писал(а):
то активы банка (системы банков) останутся прежними, поэтому нет смысла их привлекать
Как я уже сказал, резервы — не единственный актив банка. Денежная ссуда — тоже актив, и хотя резервы у системы не меняются, сумма кредитов растёт — а значит, растут и активы системы в целом. Кредиты могут расти и при неизменных резервах, поэтому привлекать вклады банкам есть очень большой смысл.
неомарксист писал(а):
Если выданных и возвращённых кредитов может быть больше вкладов, то это означает, что кредиты выдаются не из вкладов.
Не означает. Доказывайте своё утверждение, а то снова окажется, что я его неправильно понял. А я тогда покажу, где Вы ошиблись.
неомарксист писал(а):
Я же это и пытаюсь Вам доказать, что для кредитов вклады не нужны.
Повторить десять раз одно и то же не значит доказать.
Вообще, Вы сейчас говорите о существующей банковской системе или о какой-то своей, гипотетической? Если о существующей, то просто по действующим правилам без вкладов кредитов не выдать, и мне любопытно посмотреть, как Вы это сможете опровергнуть. Если о гипотетической, то не мешало бы сначала рассказать, что это за система.
неомарксист писал(а):
В активах у банка будет кредит, а в пассивах текущий счёт заёмщика. Если банк выдаст кредит наличными, то без вклада кредит уже не выдать.
Разве я с этим спорил?