Luk_M писал(а):
Эмиссия - действие, приводящее к увеличению денежной массы.
Я бы уточнил. Эмиссия — это выпуск денег в обращение. Не всякая эмиссия приводит к увеличению денежной массы. Например, обналичивание счетов или замена ветхих купюр не меняет количества денег в обращении, но эмиссия при этом есть. Эмиссия, которая приводит к увеличению денежной массы, называется
дополнительной эмиссией. Обычно, говоря "эмиссия", мы подразумеваем именно дополнительную эмиссию (я и сам так делаю), но при этом нужно всё же понимать разницу. Из-за смешивания понятий здесь иногда возникала путаница.
Например, когда наличные кладутся на текущий счёт. Одни говорят, что эмиссии при этом нет, другие — что есть, при этом есть резон и там, и там, а всё потому, что говорят о разных эмиссиях. Строго говоря, здесь налицо эмиссия безналичных денег и ремиссия наличных. Сумма денег в обращении при этом не меняется, поэтому дополнительной эмиссии нет.
Предлагаю, как и раньше, дополнительную эмиссию называть просто "эмиссией", чтобы не плодить лишних слов. Но помнить, что на самом деле имеется в виду дополнительная.
Если я правильно понимаю Максона, по его мнению, деньги, полученные при пополнении текущего счёта, банк
практически не использует для кредитования, поэтому эмиссии (дополнительной) нет. Для кредитования банк использует только деньги от депозитов (срочных счетов), но внесение денег на депозит изымает их из обращения, поэтому, опять же, эмиссии нет. Таким образом, эмиссию банки вообще не производят. Всё логично, но основано на ошибочном утверждении, что банки
практически не используют текущие счета для кредитования. А они используют счета очень активно, на 85-90%, и начинает работать мультипликатор, отчего начальные 40 млрд. наличных превращаются в 400 млрд. безналичных безо всякой эмиссии ЦБ, что означает именно дополнительную эмиссию.