неомарксист писал(а):
то на корсчете достаточно иметь 90 тысяч, чтобы провести платеж на 120 тысяч и никакого овернайта.
Я уже не раз говорил, что под кредитами, резервами, платежами и прочая имею в виду сумму за день, то есть баланс на конец дня. В этом случае провести платёж на 120, имея на корсчёте 90, без овернайта не получится.
Shurry писал(а):
А чего их искать, он же кредит дает под зачисление, дал кредит и тут же получил перечисление.
Перечислены деньги 1 млн с клиентского счёта. Резервов самое большее мой банк переведёт 100 тыс. Откуда у второго банка возьмутся резервы на 900 тысяч, чтобы их одолжить?
Shurry писал(а):
Резервы igrek, это не только наличка в сейфах банка, а и остатки на коррсчетах, которые ничего более чем записи, кто кому че должен из банковской братии.
А я разве что-то говорил про наличку? Естественно, говорим о корсчетах. Только не путайте счета межбанковские и счета в ЦБ. Что кто кому должен из банковской братии — это межбанковские корсчета. Это и в самом деле не более чем записи, как и обычная расписка соседа. Но это и не резервы. Резервы — это корсчета в ЦБ, которые уже так просто, по договору банка с банком, не нарисуешь. Если клиенты не принесли наличных и ЦБ не дал кредита, то чтобы увеличился корсчёт в ЦБ у одного банка, должен уменьшиться корсчёт у другого. И вот тут-то оказывается, что у того банка, которому мой банк перевёл миллион с клиентского счёта, девятисот тысяч на корсчёте в ЦБ нет. Соответственно и овернайта он дать не сможет. И где мой банк возьмёт 900 тысяч резервов, ответа по-прежнему нет.
Shurry писал(а):
Я намедни рассказывал о сумме разового кредита не превышающего период восстановления баланса входящих/выходящих потоков 3-4 дня. Если не в состоянии держать нить дискуссию в мыслях, ну записывайте ключевые для себя моменты, что ли.
Эту байку про 3-4 дня я откомментировал буквально через час. Если Вы забыли, то, может быть, это Вам, а не мне нужно записывать? Кстати, Вы про ключевой момент «где банк возьмёт 900 тысяч» ещё помните, записывать не надо? А то потеряете нить дискуссии.
Shurry писал(а):
Нет igrek, Вы не пытаетесь понять.
Обратите внимание, я анализирую все Ваши аргументы, нахожу ошибки, не ухожу от вопросов, не увожу дискуссию в сторону. Тот, кто не пытается понять, ведёт себя несколько по-другому. Если у Вас аргументы кончились, то это скорее Ваша проблема, а не моя.
Из ответа Неомарксисту:
Shurry писал(а):
Ниже набросаю схемку, как предполагаю ее видит ув. igrek.
Схемка соответствует, за исключением одного момента: никаких заёмщиков банки не заготавливают, это уже придумка Шарри. Если у банка оказывается свободных резервов больше, чем обычно, он просто понижает процент по кредиту, и дополнительные заёмщики сразу налетают, как мухи.
Shurry писал(а):
Во первых, любой следующий по цепочке банк не может прогнозировать соответствие размеров планируемого кредита волны перечисления от предыдущего банка и если прогнозируемый кредит больше, волна на этом и затухнет, если меньше затухнет раньше времени.
Естественно, прогнозировать не может. Он вообще не знает ни о какой волне перечисления. Он просто выдаёт свободные резервы в кредит и ничего не прогнозирует.
Shurry писал(а):
Во вторых, не представляется возможным, любому следующему по цепочке банку детектировать зачисление именно от кредита на фоне флуктуаций остальных платежей.
Банку вообще пофигу, откуда зачисление. Есть свободные резервы — выдал их в кредит. Оба аргумента основаны на ложном утверждении, будто в моей схеме банки заготавливают заёмщиков.
Shurry писал(а):
И наконец в третьих, куча банков не участвующих в данной «мультипликации» не станет ждать своей очереди и запустят свои волны.
В предлагаемой схеме 1000 рублей раздобыл только один банк. За счёт чего остальные банки запустят свои волны?
А так схемка правильная.